Международная акция «Ночь музеев» (в России она официально именуется «Ночь в музее») имеет не слишком долгую, но эффектную историю. Впервые привлечь посетителей в музейные залы ночью попробовали берлинцы в 1997 году, а спустя четыре года их примеру последовали сотни городов в 39 странах Европы и Америки. Москва присоединилась к новой традиции в 2007-м — правда, тогда участие в акции приняли лишь несколько музеев, продливших график своей работы до 21.00. Сейчас московскую программу «Ночи» поддерживают 246 учреждений культуры — не только музеев, но и галерей, выставочных залов, культурных центров, театров, парков и городских усадеб. Большинство из них будут открыты до полуночи, а кое-где хозяева вместе с неугомонными посетителями готовы бодрствовать до рассвета.
В этом году акция совпадает с Днем культурного наследия, так что 18 мая вход во все городские музеи будет бесплатным — по крайней мере, в светлое время суток, с 10 до 18 часов.
С наступлением сумерек официальное действие льготы прекращается, но «местные администрации» сами вправе решать, взимать с посетителей входную плату на вечерние и ночные мероприятия или нет. Стоит также иметь в виду, что присутствие того или иного арт-пространства в списке участников акции еще не гарантирует, что перед поздними посетителями откроют все двери до единой. Например, в Третьяковской галерее на Крымском Валу жизнь будет бурлить бесплатно и до полуночи (анонсирован, в частности, экспериментальный проект под названием «Третьяковка Pop Up»), однако популярная у населения выставка «Михаил Нестеров. В поисках своей России» закроется в 19.30. Не следует забывать и о том, что в некоторые заведения можно будет попасть лишь по предварительной записи — как правило, к подобному ограничению прибегают там, где неконтролируемый наплыв посетителей чреват теснотой и дезорганизацией работы персонала.
Словом, рекомендуем заранее, дабы не попадать впросак, прикидывать свои ночные маршруты и загодя выяснять, где, что, когда и на каких условиях открыто для посещения.
Впрочем, изрядная часть программы ориентирована на внешнее пространство, так что для приобщения к отдельным проектам не потребуется даже переступать музейные пороги. Скажем, Политехнический музей, закрытый на реконструкцию до 2018 года, главные события вечера вообще выносит за периметр здания: шоу под названием «Политех: перезагрузка» включает в себя 900-метровую видеопроекцию на фасаде, посвященную истории научных открытий. Ожидаются и другие опен-эйры — например, Мультимедиа Арт Музей анонсирует среди прочих своих событий демонстрацию в сквере на Остоженке виртуального отчета о фестивале «Фотографические встречи в Арле». А Музей архитектуры и вовсе намерен устроить у себя в окрестностях живой перформанс с участием музейных смотрительниц, которые расскажут интересующимся об истории строений на Арбатской площади, Большой Никитской, Гоголевском бульваре. Повстречаются на улицах города и объекты в жанре public art. В частности, уже сейчас у пересечения Кузнецкого Моста и Петровки можно лицезреть инсталляцию «Облако» бразильского художника Эдуардо Коимбры, а к 18 мая предполагается установить еще три художественных объекта рядом с московскими музеями в центре города. Устроители акции обещают не забыть и про окраины, причем даже те, которые до недавнего времени в состав столицы не входили.
«Ночь в музее» впервые захватит территорию Новой Москвы: жители Троицка и Щербинки смогут увидеть уличные выставки фотографии.
Но центр ночной активности, разумеется, по-прежнему расположен в Москве «старой». У любителей не просто прильнуть к культурным ценностям, но и потусить по такому случаю давно сложились свои приоритеты. Развлекательные ночные программы по традиции предлагают на «Винзаводе», в центре дизайна Artplay, Московском музее современного искусства, Мультимедиа Арт Музее. В этом году к числу наиболее разудалых площадок присоединяется и Манеж: здесь до 5 утра будут греметь аудиовизуальные перформансы и концерты авангардной музыки с участием нескольких коллективов из Вены. Также до рассвета намерены фестивалить в галерее «На Солянке», где можно будет увидеть выставку «Петрушевская и Норштейн. Выставка одного диалога», видеопроект «Патриотические басни» бельгийского художника Франсиса Алюса и ретроспективу фильмов артхаусного американского режиссера Милчо Малчевского.
Обширную театрализованную и мультимедийную программу предложит Музей Москвы, с недавних пор обосновавшийся в комплексе Провиантских магазинов на Зубовском бульваре.
Как ни странно, это заведение, в тесных связях с актуальным искусством прежде не замеченное, намерено привлечь именно молодежную аудиторию, в связи с чем список здешних мероприятий изобилует терминами вроде «мэппинг-шоу», «пластический спектакль», «3D-граффити», «dj-сет» и т. п. Всячески бодриться собираются и в Музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской: в праздничной программе под названием «Ночью они оживают» фигурируют не только продвинутые музыкальные коллективы, но и знатная художница-перформансистка Елена Ковылина, призванная наладить диалог между предками и современниками в ходе представления «Восстание духов». В то время как музеи с выраженной ретронаправленностью берутся обыгрывать модные тренды, Государственный центр современного искусства апеллирует к довольно уже давнему культурному наследию. Свою музейную ночь ГЦСИ обещает посвятить Владимиру Маяковскому, чье 120-летие отмечается в этом году. Помимо экспозиции «Кино-фото-Людогусь», заверченной вокруг фигуры «агитатора, горлана, главаря», в здешней программе присутствуют и другие «маяковские» события вроде декламации поэмы «Про это».
В нынешнем году в акции впервые принимает участие ЦСК «Гараж»: его сотрудники обещают проводить экскурсии по выставке «Музей всего» одетыми в пижамы.
Словом, развлечений на разные вкусы припасено в достатке, но стоит напомнить, что изначальный смысл акции «Ночь в музее» заключался в том, чтобы периодически пробуждать интерес населения не к праздничным спецэффектам, а к содержимому музеев и галерей. Поэтому, следуя за символом акции — рисованным светящимся зайцем из видео Филиппа Паррено Invisible Boy, неплохо бы держать в голове и просветительскую миссию фестиваля. Впрочем, ничто не мешает публике заглядывать в «очаги культуры» и без всякой ночной акции: они открыты круглый год.