Пенсионный советник

Шварценеггер не вышел в тираж

За первую неделю продана 21 тысяча экземпляров воспоминаний Шварценеггера

«Парк культуры» 17.10.2012, 13:26
AFP

Воспоминания Арнольда Шварценеггера под названием «Вспомнить всё» практически не заинтересовали читателей: за первую неделю была продана всего 21 тысяча экземпляров, сообщает THR. Результат не самый впечатляющий, особенно учитывая массивную рекламу, которую актер и бывший политик оказал своей книге – он появлялся в популярных телешоу и неожиданно заходил в книжные магазины Нью-Йорка, чтобы пообщаться с покупателями.

Кроме того, название обещало раскрытие многих тайн – некоторыми из них он поделился во время презентаций книги: например, подробностями своих амурных похождений с актрисой Бриджит Нильсен или тем, каким образом Мария Шрайвер узнала о внебрачном сыне актера от домработницы. Но, как выяснилось, секреты Шварценеггера не столь интересны.

Впрочем, смотря с чем сравнивать. Нон-фикшн вообще уступает беллетристике, и особенно книгам раскрученных авторов вроде Джоан Роулинг: новая книга «мамы Гарри Поттера», «Свободное место», за первые шесть дней разошлась тиражом 350 тысяч – что, конечно, несравнимо с любой книгой из сериала о Поттере. Но это художественная книга.

Из документалистики в 2012 году первое место прочно удерживают мемуары об операции по ликвидации Усамы бен Ладена «No Easy Day» («Непростой день»): книга вышла 11 сентября, к годовщине атаки террористов-смертников на США, и за 6 дней было продано 254 тысячи экземпляров.

С этими бестселлерами труду Шварценеггера, разумеется, состязаться бесполезно. Зато «Вспомнить всё» опередило, например, вышедшие недавно воспоминания о былом музыканта Нила Янга «Waging Heavy Peace» — за две недели ему удалось продать 27 тысяч книг.