Любовь на стыке миров

В прокате фильм «Параллельные миры»

В прокате фильм «Параллельные миры» — ненаучная фантастика про любовь, предназначенная для девочек старшего школьного возраста.

Адам (Джим Стерджесс) и Иден (Кирстен Данст) встретились высоко в горах и полюбили друг друга. Казалось бы, обычная история — но в мире, в котором жили юноша и девушка, такая любовь была чем-то невероятным:

Иден принадлежала к «верхнему миру», в котором царят роскошь и процветание, а Адам – к «нижнему», где правят разруха и нищета.

Давным-давно две планеты неведомой звездной системы почти вплотную притянулись друг к другу. Хотя поначалу между «параллельными мирами» была полная гармония, со временем «верхний мир» стал богатым и респектабельным, а «нижний» превратился в его сырьевой придаток, из которого зловещая корпорация «Трансмир» регулярно выкачивала нефть в обмен на электричество. Разумеется, при таком раскладе любое общение между жителями двух планет было запрещено, тем более что и специфические законы физики никакого контакта не предполагали. Предметы с одной планеты, попав на другую, продолжают испытывать притяжение своего мира, а от слишком долгого пребывания в «чужой» гравитации и вовсе сгорают; так что быть вместе влюбленные смогли лишь благодаря находчивости Адама, на веревке перетаскивающего любимую поближе к своему миру. Начавшийся было роман прервали бдительные спецслужбы, и девушка, сорвавшись с протянутой между мирами веревки, упала на свою планету, начисто забыв о возлюбленном.

Но однажды Адам увидит ее в телепередаче о корпорации «Трансмир» и решит во что бы то ни стало с ней встретиться.

Французский аргентинец Хуан Диего Соланас уже не в первый раз снимает кино, полностью основанное на каком-либо абсурдном допущении – достаточно вспомнить его короткометражку о человеке без головы. Висящие вверх тормашками небожители танцуют танго в зале ресторана одновременно с его «нижними» посетителями. Горящий Адам прыгает с моста в один океан — и падает в другой. Сотрудники офиса корпорации «Трансмир» суетятся наверху в точно таком же open space, что и их антиподы. Богатый город нависает над своим обветшалым двойником. Словом, в эпоху «Трансформеров» и прочей псевдофантастической белиберды задумку Соланаса нельзя не признать удачной, тем более что, взяв за образец один-единственный (зато хорошо запоминающийся) эпизод из нолановского «Начала»,

Соланас создает на экране не только красивый, но и убедительный мир, пусть и живущий по загадочным с точки зрения науки законам.

То, как создатели фильма внимательны к деталям, делает им честь. Обшарпанные стены, тусклые ретроландшафты и темная гамма «нижнего мира» напоминают лучшие фильмы дуэта Жене и Каро, да и всё, что касается дизайна «верхнего» мира – корпоративного hi-tec – здесь выше всяких похвал.

Беда в том, что симпатичные сюжетные детали и изобретательно продуманные мелочи очень скоро оказываются всего лишь необязательным дополнением к центральной линии, банальной до ужаса истории бедного принца и заколдованной принцессы, которую влюбленный непременно должен разбудить.

Но ладно бы только сюжетная предсказуемость.

Сентиментальность Соланаса (по всей видимости, все-таки больше аргентинца, чем француза) не знает ни меры, ни границ, и если в эпизоде поцелуя в заснеженном гроте, при желании, еще можно разглядеть иронию, то куда сложнее оправдать несмолкаемую в течение без малого двух часов фортепианную музыку и кошмарные диалоги влюбленных.

В том, что на экран в итоге смотреть становится почти невыносимо, не виноваты ни маленький бюджет, ни компьютерная графика, ни Стерджесс и Данст, честно разыгрывающие перед зрителями свой непорочный роман. Проблема в том, что, хотя сказки о чистой любви для девочек старшего школьного возраста, наверное, тоже имеют право на существование, вряд ли стоит выдавать их за научную фантастику и под этим видом показывать взрослым. Они еще смогут поверить в то, что два мира висят один над другим каждый сообразно своей гравитации, в волшебный розовый мед, существующий вопреки всем законам, и в любовь двух инопланетян. Но вот в то, что от подобного целомудренного союза в итоге еще и могут появляться дети – уже вряд ли.

Поделиться:
Новости и материалы
Лавров заявил, что Зеленский сам вбросил вопрос о ядерном оружии Украины
В Волгоградской области отменили решение о мобилизации 51-летнего снабженца
МИД Белоруссии: позиция Минска по референдумам будет зависеть от интересов страны
В центре Бердянска взорвалось самодельное взрывное устройство
Пять человек пострадали из-за столкновения автобуса, КАМАЗа и легковушки в Саратове
Глава МИД Лавров заявил о росте товарооборота России с каждой из африканских стран
Глава МИД Швеции: 50 тысяч тонн пшеницы в скором времени отправят из Одессы в Йемен
Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной
Лавров: Гутерриш заявил, что работ по разблокировке экспорта удобрений из России еще много
Лавров заявил, что Евросоюз становится диктаторским образованием
Глава МИД Белоруссии заявил, что республика не собирается наносить удар по Украине
Генменеджер «Миннесоты» Герин заявил, что Капризов не показал все, на что способен
В Кудрово полиция остановила водителя без прав и нашла в багажнике галлюциногенные грибы
Лавров заявил о желании Запада «расчленить слишком самостоятельную» Россию
Агент Мильштейн об отказе Чехии допускать россиян: НХЛ не будет прогибаться под политические вопросы
Лавров назвал «откровенным расизмом» поведение Запада по отношению к России
Более 30 украинских солдат запросили гражданство ДНР
Администрация: в Мелитополе произошел взрыв
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть