Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Одни убытки от «Джона Картера»

«Джон Картер» принес студии Диснея $200 млн убытков

«Парк культуры» 20.03.2012, 11:35
kinopoisk.ru

Фильм «Джон Картер» принес компании «Дисней» убытки в $200 млн — несмотря на то, что прокат картины продолжается лишь две недели, на студии уже смирились с тем, что это будет один из самых громких провалов в истории кино. Бюджет «Джона Картера» оценивается в 250–275 млн долларов, еще около $100 млн было потрачено на рекламу (точных данных «Дисней» не раскрывает), а вот с доходами не получилось: Северная Америка пока принесла фильму лишь $53,2 млн. В мировом прокате, правда, положение дел с кассовыми сборами намного лучше — там лента собрала уже $126 млн, но плачевной ситуации это не выправило.

На этом фоне меркнет даже явный успех «Джона Картера» на российском рынке: фильм вторую неделю возглавляет отечественный бокс-офис, заработал за это время $25,8 млн (около 800 млн рублей), из которых $6,3 млн (195 млн рублей) — в прошедшие выходные.

Фантастическая сага по роману Эдгара Берроуза не пустила на первое место ни одну премьеру уикенда. На втором месте стартовала, собрав $4,7 млн, «Белоснежка: Месть гномов» Тарсема Сингха с Лили Коллинз и Джулией Робертс. Это первая из трех запланированных экранизаций сказки братьев Гримм — в начале лета выходит версия с Кристен Стюарт и Шарлиз Терон, а вот судьба третьей картины (ею, кстати, занимается «Дисней») пока не очень ясна, и сроки премьеры официально не объявлены.

Честь отечественного кинематографа традиционно поддержал производитель комедий Сарик Андреасян, все работы которого регулярно попадают в топ-5: его переосмысление героя Астрид Линдгрен «Тот еще Карлосон» с Михаилом Галустяном в заглавной роли заработало за уикенд $3,9 млн (118 млн рублей) и сумело обойти «Лоракса» с его $3,7 млн (примерно 113 млн рублей). Экологический мультфильм, в котором Денни де Вито озвучивает Лоракса и по-русски, собрал в России уже $10 млн (чуть больше 300 млн рублей) и занял четвертое место.

Триллеру «Женщина в черном», первому фильму, в котором Дэниэл Рэдклифф снялся после окончания поттерианы, удалось занять пятое место, заработав за выходные $1,8 млн (около 54 млн рублей).