Николай Петров родился в 1943 году в Москве в семье музыкантов. Закончив музыкальную школу при Московской консерватории, он продолжил обучение по классу фортепиано у профессора Якова Зака. Именно тогда к нему пришла мировая известность: он завоевал серебряные медали на двух международных конкурсах – имени Вана Клиберна в США в 1962-м и имени королевы Елизаветы в Брюсселе в 1964-м.
За год до окончания консерватории его приняли солистом в Московскую филармонию.
«Удивительное явление среди нашей пианистической молодежи — Николай Петров: противоречивое, двойственное и... необычайно перспективное. Его чисто пианистические возможности безграничны; мало того – они уже сегодня потрясают», — писал в 1967 году музыкальный критик Дельсон.
Бывает, что ранний успех кружит голову и человек «перегорает». Петров не перегорел: он всю жизнь активно гастролировал по всему миру, играл до 100 концертов в год – и все они проходили при неизменных аншлагах.
Когда в конце апреля 2011 года умер выдающийся пианист Владимир Крайнев, Петров сказал, что русская исполнительская школа получила международное признание благодаря Крайневу. То же самое можно сказать и о нем самом: на самом деле они вместе продвигали отечественное исполнительское мастерство за рубежом.
В его репертуаре было около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. Он с одинаковой легкостью играл сочинения Вебера, Гайдна и Шуберта, Мусоргского, Паганини, Брамса и Стравинского, а со временем к ним добавились произведения Шопена, Шумана, Скрябина. В 1986 году французская Академия Бальзака вручила Петрову Большую золотую медаль Академии за великолепное исполнение произведений композиторов — друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа). Он исполнял все клавирные концерты Баха, все концерты Бетховена и Рахманинова.
Особое внимание Петров уделял пропаганде советской музыки. Он записал в своем исполнении все девять фортепианных сонат Прокофьева, исполнял концерты Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина и Андрея Эшпая.
«Есть такая пословица: глядите сквозь деревья — и вы увидите лес. Так вот, моя сверхзадача — смотреть сквозь ноты и увидеть музыку», — сказал он как-то в одном из интервью.
С Петровым работали Евгений Светланов, Юрий Темирканов и многие другие выдающиеся дирижеры. Он выступал с Нью-Йоркским, Вашингтонским национальным, Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами и лучшими европейскими коллективами, а его музыку слушали поклонники в Карнеги-холле и Линкольн-центре.
Собственно музыкальную деятельность Петров успешно совмещал с образовательной и общественной. Он преподавал в Московской консерватории, был президентом Академии российского искусства, президентом Российского общества по смежным правам, вице-президентом творческой ассоциации «Мир культуры», председателем секции по музыкальному наследию совета культуры при президенте РФ и членом комитета по Государственным премиям России.
Заслуги Петрова отмечены рядом правительственных наград. Ему было присвоено звание народного артиста СССР, он является лауреатом Государственной премии России, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и ордена Почета. В 1996 году ему было присвоено звание «Музыкант года».
В мае Николай Петров был госпитализирован с инсультом в больницу Минска, где находился на гастролях, затем перевезен в Москву, где и скончался сегодня, 3 августа, на 69-м году жизни.