Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лучшие из худших

Объявлены победители премии «Золотая малина» за 2010 год

«Парк кльтуры» 28.02.2011, 11:23
realbollywood.com

Награды за сомнительные достижения на ниве кинематографии по традиции вручаются накануне оскаровской премии, а церемония проходит там же, в Голливуде. Правда, обычно лауреаты на сцену не выходят и победе не радуются; исключения редки – в прошлом году Сандра Буллок решилась на столь смелый поступок, но на следующий день она же получала и «Оскар» за лучшую женскую роль, что, несомненно, несколько сгладило горечь.

В этом году победители решили за призами не приходить. Триумфатором, получившим больше всего «Малин», оказался «Повелитель стихий» — полнометражная экранизация мультсериала «Аватар: легенда об Аанге». Он стал худшим фильмом, режиссер картины М. Найт Шьямалан получил приз в соответствующей категории, у него же оказался худший сценарий. Кроме того, актер Джексон Рэтбоун получил награду в том числе и за эту картину – в прошлом году он снялся также в «Сумерки. Сага. Затмение». Ну а под конец «Повелитель стихий» оказался лауреатом премии за худшее использование 3D; эта новая категория была введена только в этом году, а на победу в ней претендовал и фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и крысиный король».

Четверка актрис из «Секса в большом городе-2» (Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон) победила сразу в двух категориях: их выбрали худшими актрисами прошлого года и худшей парой на экране. Сам фильм выиграл приз в категории «худший приквел, ремейк, пародия или сиквел». Худшим актером стал Эштон Катчер, сыгравший в фильмах «Киллеры» и «День святого Валентина».

Завсегдатаю «Золотой малины» последних лет актрисе Джессике Альба (на фото) наконец удалось победить – до этого она ограничивалась только участием в номинациях. В 2010 году Альба снялась сразу в четырех фильмах («Убийца внутри меня», «Мачете», «Знакомство с Факерами-2», «День святого Валентина») и, по мнению жюри премии, во всех сделала это хуже остальных актрис. Ради справедливости необходимо вспомнить, что у Джессики Альба есть и другие, вполне почетные награды (Saturn Award, Teen Choice Award) и даже номинация в «Золотой глобус» — правда, за работу на телевидении.