Пенсионный советник

Лучшие из худших

Объявлены победители премии «Золотая малина» за 2010 год

«Парк кльтуры» 28.02.2011, 11:23
realbollywood.com

Награды за сомнительные достижения на ниве кинематографии по традиции вручаются накануне оскаровской премии, а церемония проходит там же, в Голливуде. Правда, обычно лауреаты на сцену не выходят и победе не радуются; исключения редки – в прошлом году Сандра Буллок решилась на столь смелый поступок, но на следующий день она же получала и «Оскар» за лучшую женскую роль, что, несомненно, несколько сгладило горечь.

В этом году победители решили за призами не приходить. Триумфатором, получившим больше всего «Малин», оказался «Повелитель стихий» — полнометражная экранизация мультсериала «Аватар: легенда об Аанге». Он стал худшим фильмом, режиссер картины М. Найт Шьямалан получил приз в соответствующей категории, у него же оказался худший сценарий. Кроме того, актер Джексон Рэтбоун получил награду в том числе и за эту картину – в прошлом году он снялся также в «Сумерки. Сага. Затмение». Ну а под конец «Повелитель стихий» оказался лауреатом премии за худшее использование 3D; эта новая категория была введена только в этом году, а на победу в ней претендовал и фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и крысиный король».

Четверка актрис из «Секса в большом городе-2» (Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон) победила сразу в двух категориях: их выбрали худшими актрисами прошлого года и худшей парой на экране. Сам фильм выиграл приз в категории «худший приквел, ремейк, пародия или сиквел». Худшим актером стал Эштон Катчер, сыгравший в фильмах «Киллеры» и «День святого Валентина».

Завсегдатаю «Золотой малины» последних лет актрисе Джессике Альба (на фото) наконец удалось победить – до этого она ограничивалась только участием в номинациях. В 2010 году Альба снялась сразу в четырех фильмах («Убийца внутри меня», «Мачете», «Знакомство с Факерами-2», «День святого Валентина») и, по мнению жюри премии, во всех сделала это хуже остальных актрис. Ради справедливости необходимо вспомнить, что у Джессики Альба есть и другие, вполне почетные награды (Saturn Award, Teen Choice Award) и даже номинация в «Золотой глобус» — правда, за работу на телевидении.