Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мамонов станет генералом ФСБ

Мамонов станет генералом ФСБ

«Парк культуры» 15.12.2010, 18:32
ИТАР-ТАСС

Музыкант и актер Петр Мамонов станет генералом ФСБ. Конечно, лишь на экране. Это произойдет в фильме башкирского режиссера Салавата Вахитова «Герой поневоле», который начнут снимать весной 2011 года. По словам Вахитова, это будет очень простая история о самых обычных людях и о том, как они ищут свое место в жизни. О столь серьезных вещах режиссер собирается поговорить со зрителями в легкой форме — жанр будущего фильма режиссер обозначает как «сюрреалистическую фарсовую притчу». Вахитов говорит, что у него нет задачи проповедовать мораль, да и вопросов у него к жизни скопилось больше, чем ответов.

Часть действия будет происходить в Москве, часть в провинции и деревнях. Картина состоит из трех частей, каждая из которых крутится вокруг одного персонажа. Петр Мамонов сыграет генерала ФСБ, который обрел дар ясновидения. По словам Вахитова, этот герой — воплощение его мечты о том, каким должен быть генерал ФСБ. Сам же Мамонов говорит, что ему был не столько важен сюжет, сколько чтобы его персонаж менялся: «Человек — существо меняющееся. Мы можем стать как ангелами, так и демонами».

Сценарий к фильму Салават Вахитов написал совместно с детским писателем-сатириком Евгением Мальгиновым и одним из авторов «Смешариков» Анной Мальгиновой. Режиссер пригласил сняться в фильме немало известных актеров, в том числе Олега Басилашвили, Алису Фрейндлих и Ивана Охлобыстина, а свое согласие уже дали Мамонов, Виктор Сухоруков и Юрий Кузнецов.

Салават Вахитов окончил ВГИК, мастерскую Кочеткова, работал аниматором, а также снимал документальные, короткометражные, научно-популярные ленты. О словам Вахитова, на него в жизни сильнее всего повлияли три фильма — все три, по иронии, сняты Павлом Лунгиным, и во всех играет Петр Мамонов. Это «Такси-блюз», «Остров» и «Царь».