Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из чего сделаны Канны

История Каннского кинофестиваля

Сейчас Каннский фестиваль — без преувеличения крупнейший в мире киносмотр, собирающий тысячи туристов и сотни гостей, но история фестиваля не всегда была гладкой. Он возник как альтернатива Венецианскому, был прерван войной, дважды срывался из-за проблем с финансированием и даже пережил небольшую революцию.

История Каннского фестиваля началась, как ни странно, в Италии. В конце 30-х годов Венецианский смотр под влиянием фашистского режима стал сильно политизированным: явное предпочтение отдавалось немецким и итальянским картинам. В 1938 году главный приз получила «Олимпия» любимицы Гитлера Лени Рифеншталь, несмотря на то, что фаворитом считалась «Великая иллюзия» Жана Ренуара. Это и явилось последней каплей: группа французских кинематографистов во главе с директором Ассоциации артистического действия историком Филиппом Эрланже обратились к правительству Франции с просьбой о создании нового независимого фестиваля.

Идею поддержал министр образования Жан Зэя, и в 1939 году должен был пройти первый Каннский фестиваль.

Эрланже собрал небольшую программу (в фестивале собирались принять участие всего пять стран — Франция, США, Англия, Бельгия и СССР), а председателем смотра был назначен родоначальник кино Луи Люмьер. Океанический лайнер доставил заморских гостей, Канн наполнился туристами, а 1 сентября 1939 года Каннский фестиваль торжественно открылся, чтобы почти тут же закрыться — 3 сентября Франция объявила Германии войну.

Официальной точкой отсчета Каннского фестиваля считается 1946 год — именно тогда, через 7 лет после неудачной попытки, первый фестиваль все-таки состоялся. В конкурс вошли 46 полнометражных и 68 короткометражных фильмов, жюри, состоящее из 18 человек (по одному представителю от каждой страны) возглавил Гюисманс. Открывал киносмотр «Берлин» Юлия Райзмана, среди участников конкурсной программы числились ленты Билли Уайдлера, Альфреда Хичкока и Жана Кокто.

Фестиваль проходил в здании казино — Дворец фестиваля появился в 1949 году.

Дебют 1946 года тоже нельзя назвать гладким. Европа еще не восстановилась от войны, и финансирование фестиваля сталкивалось с проблемами (в 1948-м и 1950-м фестиваль из-за отсутствия денег и вовсе не проводился). Не способствовали успеху первого фестиваля и совпавшие со смотром забастовки каннских коммерсантов. Забастовки вообще стали постоянными спутниками Каннского фестиваля: не раз анонсы смотра начинались с сомнений — состоится ли он, а если состоится, то пройдет ли спокойно от начала и до конца. Но сорван фестиваль был лишь однажды — в 1968 году: тогда Трюфо, Годар и другие леваки совершили маленькую каннскую революцию. Призвав прекратить буржуазный киносмотр в связи с парижскими студенческими волнениями, они ворвались в кинозал и попытались остановить показ фильма. Режиссеры поспешно поснимали картины из конкурса, жюри разбежалось, и в результате фестиваль был закрыт.

И даже в новейшей, казалось бы, довольно тихой истории Каннский фестиваль продолжают преследовать протесты и манифестации.

Так, например, в 2004-м бастовали актеры-почасовики, а в 2009-м — электрики, и фестиваль находился под угрозой из-за перебоев в энергоснабжении. Нынешний год — и тот не обошелся без скандалов: крупнейшие информагентства, включая Reuters и Associated Press, грозились бойкотировать фестиваль из-за введенных строгих ограничений на фото- и видеосъемку на красной дорожке (которые, в свою очередь, связаны с тем, что организаторы заключили эксклюзивный контракт с французской сетью телевещания Canal Plus и телеканалом Orange).

Но возвратимся к истории фестиваля, чтобы вспомнить несколько важных для Каннского киносмотра дат.

В 1951 году, дабы не сталкиваться нос к носу с Венецианским, фестиваль переехал с осени на весну. В 1955-м появилась та самая «Золотая пальмовая ветвь» (раньше вручали Гран-при), созданная по эскизу Жана Кокто. В 1959 году сформировавшийся вокруг Канн кинорынок получает статус официального мероприятия, и фестиваль становится не только светским событием, но и бизнес-площадкой. С 1972-го меняется принцип отбора фестивальных лент — теперь их выбирает руководство фестиваля, тогда как до этого картины для конкурса предоставляли сами страны-участники.

Постепенно фестиваль расширялся и обрастал внеконкурсными программами — самые известные «Особый взгляд» и студенческая программа «Синефондасьон». Помимо «Золотой пальмовой ветви» жюри, назначаемое дирекцией фестиваля (с 1978 года исполнительным директором избирается Жиль Жакоб), вручает Гран-при, награды за режиссуру, сценарий, женскую и мужскую роль, приз жюри, «Пальмовую ветвь» за короткометражку и спецприз за лучший дебют.

Отечественные фильмы становились обладателями «Золотой ветви» Каннского фестиваля только раз: в 1958 году, когда главный приз достался картине Михаила Калатозова «Летят Журавли».

Но и само участие в каннской программе считается престижным. Есть у Канн среди российских режиссеров свои любимцы: картины Александра Сокурова, например, участвовали в программе фестиваля 5 раз: в 1999-м — «Молох», в 2001-м — «Телец», в 2004-м — «Русский ковчег», в 2003-м — «Отец и сын», а в 2007-м — «Александра». Никита Михалков представляет Россию на фестивале в четвертый раз — самым удачным для него был 1994 год, когда «Утомленные солнцем» получили в Канне вторую по значению награду — Гран-при. Посмотрим, быть может, режиссеру повезет и с «Утомленными солнцем-2».

Новости и материалы
Стало известно, где россияне встретят Новый год
Американский баскетболист хочет получить российское гражданство
Стало известно, где Россия может построить военные базы, если уйдет из Сирии
Стало известно, сколько теперь идет перевод денег из Москвы в Дубай
Нападающий «Спартака» рассказал об обиде на ЦСКА
Ученые призвали прекратить исследования по созданию «зеркальных» бактерий
В Госдуме прокомментировали рождественское перемирие с Украиной
США могут нанести авиаудары по Ирану, чтобы Тегеран не создал ядерное оружие
ВС РФ атаковали закрытый аэродром в Киеве
Россияне стали больше вязать
Курьеры пытались вывезти из России в Дубай золотые слитки на 500 млн рублей
Американский боксер пообещал бить российского, пока тот не упадет
Байден перед уходом хочет распродать материалы для пограничной стены Трампа
Названа причина, почему в России не нужна купюра в 10 тысяч рублей
Над четырьмя регионами РФ за ночь сбиты 13 дронов ВСУ
ВС РФ уничтожили понтонную переправу через Оскол
Киев обвинили в публикации фейков об успехах украинских войск
Мошенники придумали новую схему обмана в Telegram
Все новости