Газета.Ru в Telegram

Между прошлым и будущим

Обзор выставок Вадима Захарова и Игоря Шелковского в ГЦСИ

Фестиваль коллекций современного искусства, стартовавший в ГЦСИ, представляет две первые выставки из своей программы — архив концептуалиста Вадима Захарова и опусы известного художника Игоря Шелковского.

По недавней традиции в пору летнего межсезонья ГЦСИ (Государственный центр современного искусства) устраивает фестиваль, в рамках которого показывает частные коллекции контемпорари арта. В этом году серия выставок реализуется под грифом «Коллекция художника». Иначе говоря, будут демонстрироваться собрания, принадлежащие самим творцам и состоящие из произведений их коллег. Первая экспозиция из этого цикла знакомит с коллекцией Вадима Захарова — активного участника круга московских концептуалистов. Соответственно, и работы, которыми он владеет, относятся в основном к концептуальному стилю.

Архив этот уже можно считать частью истории, поскольку большинство экспонатов датированы 1980-ми и началом 1990-х годов.

Расцвет московского концептуализма пришелся на период, начавшийся незадолго до перестройки и завершившийся вскоре после нее. Правда, существует мнение, что этот расцвет продолжается и поныне, но данный тезис готовы принять далеко не все. Так или иначе, произведения из коллекции Захарова принадлежат той ушедшей эпохе, когда интеллектуальная лихость и художественная экстравагантность почитались новым словом в искусстве. Концептуалисты постепенно выбирались из подполья, неся в мир заветы своего узкого круга. И Захаров стал одним из первых, кто взялся собирать и архивировать плоды этой бурной деятельности.

Имена его коллег по концептуалистскому цеху довольно хорошо известны публике — даже той ее части, которая современным искусством особо не увлекается. Работы Дмитрия Пригова, Игоря Макаревича, Константина Звездочетова, Виктора Пивоварова, Андрея Монастырского нередко возникают в галерейном или даже музейном контексте, олицетворяя собой период «бури и натиска». От эпохи художественных сквотов и квартирных выставок остались многочисленные свидетельства — иногда в виде масштабных произведений (одним из образчиков такого авангардного монументализма выглядит огромный свиток с рисунками и текстами, озаглавленный Никитой Алексеевым «Краткая история современного искусства, или Жизнь и смерть черного квадрата»), иногда в формате рукодельных журналов или документированных акций. Архив Захарова всячески подыгрывает тому процессу собственной мифологизации, который для концептуалистов является неотъемлемой частью творчества.

А этажом выше разместилась персональная выставка «Белое, красное, черное» Игоря Шелковского, получившего известность не только в качестве художника, но и издателя парижского журнала «А-Я», где в советские годы пропагандировались актуальные художники из России.

За вклад в развитие современного искусства этот автор недавно удостоился премии «Инновация».

Правда, его собственные работы не выглядят ультрасовременными, в них даже чувствуется определенная модернистская старомодность. Но это обстоятельство совершенно не умаляет их достоинств, если только не придерживаться точки зрения, будто искусство обязано видоизменяться каждую пару-тройку лет. Деревянные скульптуры и рельефы Шелковского основательны, раздумчивы, даже философичны. Автору нравится представлять городские пейзажи в виде геометризованных структур, а букеты, деревья, травы — в виде контуров, сквозь которые зрительский взгляд проникает без всяких усилий. Минимализм цвета и формы — не самое распространенное сегодня качество художественных работ, но художника, судя по всему, это не сильно беспокоит. Незачем бежать к туманному горизонту, когда понимаешь, что и зачем делаешь.

Новости и материалы
Назван будущий врио главы «Ленфильма»
Названы все смартфоны Xiaomi, которые получат обновление до новой HyperOS
Новый музыкальный смартфон ZTE на 600% громче конкурентов
В Вашингтоне прокомментировали отправку войск на Украину
На Ямале начнут вознаграждать за сообщения о поджигателях
В Литве уточнили заявление насчет готовности отправить войска на Украину
Федосеева-Шукшина согласилась пожертвовать пенсию на помощь госпитализированному Алибасову
iPhone 17 и Plus получат экраны ProMotion с поддержкой Always-On Display
Navai назвал Успенскую «офигительной милфухой» после жалоб певицы на неудавшиеся романы
Мирные жители в Брянской области пострадали в результате обстрела ВСУ
Узбекистанский банк ввел новые правила для российских клиентов
Американского теннисиста дисквалифицировали за наркотики
Нейробиологи выяснили, что оргазм может развивать мозг
Силуанов назвал ошибкой предложение США передать Украине активы РФ
В Германии испугались вступления в конфликт на Украине
«Звериная сексуальность»: Зулькарнаев объяснил популярность коллеги по «Слову пацана»
В Казахстане запретили переводы с карт «Мир»
В США сообщили о серьезных потерях ВСУ
Все новости