По недавней традиции в пору летнего межсезонья ГЦСИ (Государственный центр современного искусства) устраивает фестиваль, в рамках которого показывает частные коллекции контемпорари арта. В этом году серия выставок реализуется под грифом «Коллекция художника». Иначе говоря, будут демонстрироваться собрания, принадлежащие самим творцам и состоящие из произведений их коллег. Первая экспозиция из этого цикла знакомит с коллекцией Вадима Захарова — активного участника круга московских концептуалистов. Соответственно, и работы, которыми он владеет, относятся в основном к концептуальному стилю.
Архив этот уже можно считать частью истории, поскольку большинство экспонатов датированы 1980-ми и началом 1990-х годов.
Расцвет московского концептуализма пришелся на период, начавшийся незадолго до перестройки и завершившийся вскоре после нее. Правда, существует мнение, что этот расцвет продолжается и поныне, но данный тезис готовы принять далеко не все. Так или иначе, произведения из коллекции Захарова принадлежат той ушедшей эпохе, когда интеллектуальная лихость и художественная экстравагантность почитались новым словом в искусстве. Концептуалисты постепенно выбирались из подполья, неся в мир заветы своего узкого круга. И Захаров стал одним из первых, кто взялся собирать и архивировать плоды этой бурной деятельности.
Имена его коллег по концептуалистскому цеху довольно хорошо известны публике — даже той ее части, которая современным искусством особо не увлекается. Работы Дмитрия Пригова, Игоря Макаревича, Константина Звездочетова, Виктора Пивоварова, Андрея Монастырского нередко возникают в галерейном или даже музейном контексте, олицетворяя собой период «бури и натиска». От эпохи художественных сквотов и квартирных выставок остались многочисленные свидетельства — иногда в виде масштабных произведений (одним из образчиков такого авангардного монументализма выглядит огромный свиток с рисунками и текстами, озаглавленный Никитой Алексеевым «Краткая история современного искусства, или Жизнь и смерть черного квадрата»), иногда в формате рукодельных журналов или документированных акций. Архив Захарова всячески подыгрывает тому процессу собственной мифологизации, который для концептуалистов является неотъемлемой частью творчества.
А этажом выше разместилась персональная выставка «Белое, красное, черное» Игоря Шелковского, получившего известность не только в качестве художника, но и издателя парижского журнала «А-Я», где в советские годы пропагандировались актуальные художники из России.
За вклад в развитие современного искусства этот автор недавно удостоился премии «Инновация».
Правда, его собственные работы не выглядят ультрасовременными, в них даже чувствуется определенная модернистская старомодность. Но это обстоятельство совершенно не умаляет их достоинств, если только не придерживаться точки зрения, будто искусство обязано видоизменяться каждую пару-тройку лет. Деревянные скульптуры и рельефы Шелковского основательны, раздумчивы, даже философичны. Автору нравится представлять городские пейзажи в виде геометризованных структур, а букеты, деревья, травы — в виде контуров, сквозь которые зрительский взгляд проникает без всяких усилий. Минимализм цвета и формы — не самое распространенное сегодня качество художественных работ, но художника, судя по всему, это не сильно беспокоит. Незачем бежать к туманному горизонту, когда понимаешь, что и зачем делаешь.