Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ильич на солнце разогрел Лондон

Русские торги на Сотбис

В Лондоне прошел аукцион Sotheby's, посвященный современному русскому искусству. Рекордные 4,1 млн фунтов стерлингов в очередной раз подтверждают готовность наших коллекционеров платить за престиж.

Формально это вторые по счету торги аукционного дома Sotheby's, где фигурировал большой массив российского контемпорари-арта, хотя многие еще помнят «выездную сессию» 1988 года в Москве. Тогда было положено начало первой волне интереса к советскому андерграунду и установились некоторые приоритеты. Теперешние торги отличаются от тех, уже легендарных, не только набором произведений, но и составом покупателей. Если раньше подобным репертуаром интересовались исключительно иностранцы, то нынче все наоборот. Хоть и заявлено представителем Sotheby's, что 30% приобретателей гражданами России или стран СНГ не являются, однако говорить об ажиотажном спросе интернационального масштаба как минимум рановато.

Во всяком случае первые десять позиций в свежем хит-параде маркированы пометкой Russian Private.

Ценовой лидер этих торгов был известен заранее: работу Олега Васильева «Перед закатом» даже вынесли на обложку каталога. Произведение стяжало больше денег, чем ожидалось: 468,5 тысяч фунтов против эстимейта (предварительной оценки) в 200–300 тысяч. Полотно приглянулось будущим претендентам, скорее всего, на недавней предаукционной выставке в Москве. И хотя в здешнем «прокате», вопреки каталогу, произведение именовалось «Перед рассветом», путаница никого не смутила. За изображение памятника Ильичу в лучах то ли восходящего, то ли заходящего солнца развернулась упорная битва на берегах Темзы, что и привело к взлету окончательной стоимости.

Для известного нонконформиста эта цифра стала личным рекордом – как и для 16 других авторов, сумевших превзойти свои прежние достижения.

Для примера упомянем холст «Красота» фотореалиста Семена Файбисовича (264,5 тыс. фунтов) и подборку из пяти работ концептуалиста Ивана Чуйкова (суммарно 296,5 тыс.). К «старой гвардии» присоединились и некоторые новомодные художники. Так, за бронзового «Воина» группы АЕС+Ф было уплачено 120,5 тыс. фунтов, а за эстетские принты юного фотографа Олега Доу давали по 7–8 тыс. (совсем немало для работ, подлежащих тиражированию). Финальная статистка такова: распродано три четверти всех лотов, выручка составила те самые 4 млн 101 тыс. фунтов стерлингов. Умножьте на два и получите сумму в долларах США.

Можно порадоваться за международный успех современных русских художников. Но, повторимся, покупали в основном свои – и в целом ряде случаев у своих же. Если работы нонконформистов советского периода когда-то действительно расходились по европейским и американским коллекциям (соответственно, для прежних владельцев настала пора пожинать плоды своей прозорливости), то многие свежие опусы приехали в Лондон напрямую из Москвы – и сюда же вернутся, осененные славой и ценовым рейтингом.

Так не дешевле было бы купить их на родине?

Разумеется, дешевле. Но при таком подходе резкого подъема цен и быстрой раскрутки авторов ждать не приходится. Засветиться на лондонских аукционах выгодно для дилеров и художников, а что касается покупателей, то многим из них интереснее не сэкономить, а заручиться сертификатом престижа. В конце концов, часы ручной сборки от какой-нибудь знаменитой швейцарской фирмы показывают такое же время, что и наши командирские, – но люди с достатком носят первые.

Собственно говоря, интерес зарубежных аукционов к «русскому тренду» этим обстоятельством и продиктован. Им ведь без разницы, по большому счету, чем торговать – была бы выручка. У нас же результаты тамошних торгов сразу берутся на вооружение. Продан на Sotheby's или Christie's – считай, получил пропуск в бессмертие. Крась свои полотна или клепай инсталляции хоть месяцами напролет, но не быть тебе великим художником, пока не ударит молоток аукциониста. Как говаривал персонаж Николая Васильевича Гоголя, луна делается в Гамбурге. Соответственно, в нынешнем Лондоне создаются художественные репутации.

Новости и материалы
Девять населенных пунктов отрезаны от большой земли в Тюменской области
Путин попросил дать Паслеру телефон пострадавшей от паводка многодетной матери
Путин поручил докладывать ему о восстановлении жилья после паводка
Российская дочка европейского банка сообщила о проблемах с зарубежными переводами
В Обнинске мужчины напали на бойца СВО, избили и похитили вместе с его машиной
Белоруссия будет транслировать матчи Евро-2024 в обход УЕФА
Лавров обсудил с европейскими бизнесменами ведение дел в РФ
Одна из группировок ВС России заняла более выгодные рубежи
Олимпийский чемпион призвал упразднить конференции в КХЛ
Польский генерал рассказал, когда у Украины закончится военная помощь США
Стас Михайлов усомнился в репертуаре после теракта в «Крокусе»
Германия и Британия увеличат инвестиции в обслуживание обороны Украины
На Украине признали, что военная помощь США не остановит продвижение армии РФ
В США ученик откусил палец учителю
«ЦСКА — это не кони, а, скорее, клячи»: Зарема о дерби со «Спартаком»
Женщина ранила мужчину, который ошибся, угадывая ее возраст
В ЕС отреагировали на решение МИД Украины по консульским услугам для военнообязанных
Жестоко убитую 23-летнюю девушку нашли закопанной в землю в Крыму
Все новости