Пенсионный советник

Не верь. Не бойся. Не дрочи

12.10.2018, 08:14

Семен Новопрудский о том, как спасти частную жизнь от государства и технологий

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», бывший главный санитарный врач России и секс-символ всех писавших о медицине московских журналисток 1990-2000-х Геннадий Онищенко на днях заявил, что в рамках половой грамотности в школах необходимо рассказывать о вреде мастурбации.

Реклама

«В рамках общего полового воспитания детей это нужно делать, объясняя пагубу, потому что здесь есть риск определенный к половому здоровью ребенка, как мальчика, так и девочки», — сказал Онищенко. В полном соответствии с анекдотом про школьную учительницу Марь Ванну: «А теперь, дети, хором повторим слова, которые нельзя произносить!»

Назвал пламенный депутат Онищенко и корень зла, который, по его мнению, и заставляет детей дрочить. Видимо, отвлекая их от полезных занятий и главного вида любви в нашей стране — к начальству:

«Интернет сегодня не только так узкоспециализирован относительно мастурбации, онанизма, он развращает по всем параметрам».

В этом самом «развратном интернете», кстати, депутату моментально приписали слог к фамилии, подходящий его спичу. Хорошо еще, что не напомнили Геннадию Григорьевичу пока не запрещенное в России стихотворение Иосифа Бродского «Представление». Там, если кто не помнит, есть строчка: «Между прочим, все мы дрочим». Однако шутки шутками, а депутат Онищенко буквально парой фраз невольно обозначил одну из главных и самых серьезных проблем человечества в начале ХХI века: невиданное в истории наступление на частную жизнь человека.

Это наступление на прайвеси идет сразу по двум фронтам. Даже по трем.

Во-первых, со стороны государства, желающего приватизировать частного человека как лояльный электорат, пушечное мясо и налогоплательщика. Во-вторых, со стороны технологий и бизнеса, желающих превратить человека в безвольную машину постоянного потребления по заранее заданным алгоритмам с помощью «больших данных» (Хотя пока размах и способы применения больших данных сильно напоминают попытки лечить все болезни с помощью пиявок и кровопускания три века назад и примерно с тем же эффектом).

В-третьих, частную жизнь атакует сама принципиально новая для человечества и невиданно изощренная система виртуальных телекоммуникаций. Тот самый «развращающий по всем параметрам интернет», если пользоваться лексикой депутата Онищенко. Поставьте в туалете любой средней школы видеокамеры в рамках идеи депутата бороться с мастурбацией, начните транслировать эти видео по телевизору или в интернете — и получите рейтинговое реалити-шоу типа «Дом-3».

Обезьяна взяла в руки палку и превратилась в человека. Человек взял в руки селфи-палку и стремительно превращается в обезьяну.

Я не покупаю смартфонов и пользуюсь обычной кнопочной мобилой (о чем когда-то писал в «Газете.Ru») не только из-за личного технического кретинизма или нарочитого ретроградства. Напротив, я убежден в реальности и возможности прогресса. В том, что именно технологические и биологические попытки максимально продлить жизнь человека и сделать ее более удобной, комфортной, менее болезненной физически — лучшее, чем нам стоит заниматься в этой все равно короткой жизни. Уж точно лучше войн, геополитики, воровства или карьеризма.

Но когда я слышу о том, как по моим «цифровым следам» мне будут впаривать какие-нибудь товары и услуги, когда я читаю, как человек «потерял айфон — в нем была буквально вся жизнь — и как теперь жить», мне остро не хочется, чтобы вся моя жизнь помещалась в кусочке самого умного железа. Чтобы вместо меня жила моя цифровая копия. Чтобы вживленный в меня чип с электронным кодом превращал мою жизнь в живое воплощение антиутопии на земле. Я не хочу быть придатком смартфона.

Возможность радикального, невиданного в истории, расширения доступа человека к информации, к богатству и разнообразию достижений культуры и научного знания — великое достижение и благо. Тотальная зависимость человека от гаджетов, тотальная слежка за ним даже с потребительскими целями, не говоря уж о политических — еще один вид отвратительного насилия, отравляющего нашу жизнь.

Повсюду в мире стали принимать законы о защите персональных данных. Но еще никогда персональные данные и личная жизнь человека не были так уязвимы, как сейчас. При этом, по большому счету, сама жизнь человека, в которую теперь так настойчиво вторгаются государства и технологии, никого не волнует. Никого не интересует ваш глубокий или мелкий внутренний мир, ваши отношения с детьми и родителями, ваши болезни и проблемы, ваши фото и фото ваших котиков.

У всех, кто вторгается в частную жизнь человека сугубо утилитарный, корыстный интерес. Мы больше не люди — только клиенты, солдаты, налогоплательщики, электорат.

Более того, теперь сама торговля собственной частной жизнью (и телом, только в другом смысле, чем проституция) становится прибыльной профессией. Животное желание человека подглядывать за другим неплохо монетизируется, когда другой прикидывается подопытным кроликом, а на самом деле разводит, как кроликов, пялящуюся на него публику. Вот вам пятерка самых популярных россиян в инстаграме прямо сейчас — Ольга Бузова, Тимати, Ксения Бородина, Павел Воля и Хабиб Нурмагомедов. Так выглядит лицо страны в социальных сетях. Теперь, похоже, хорошие шансы присоединиться к ним появились у сладкой парочки Кокорин/Мамаев.

Из главных звезд русского инстаграма, пожалуй, только Нурмагомедов лучший в своей профессии качественного мордобоя. Но все эти герои, при всем к ним уважении, точно не войдут, как говорили раньше, в сокровищницу национальной культуры.

Частная жизнь всегда казалась и кажется мне высшей ценностью. Человек важнее государства, общества, бизнеса, партий. Все равно весь этот мир, прекрасный (за неимением другого) и ужасный одновременно, существует для тебя только до тех пор, пока существуешь ты сам. Он рождается вместе с тобой и с тобой умирает.

Потеря контроля над частной жизнью — досрочная смерть.

Кто этот ты, который «ест вкусный ужин в ресторане», запостил юношеское фото из 90-х, отмечен в публикации неизвестного тебе человека с «еще 75»? Имеешь ли ты право распоряжаться своей жизнью, как хочешь — в рамках закона, разумеется? Спать, с кем хочешь по обоюдному (или коллективному) согласию? Читать, что хочешь? Писать, что хочешь? Хотеть, что хочешь?

Размывание человеческого «я», превращение человека в придаток государства, гаджетов, бизнеса (при том, что сотни миллионов людей на Земле продолжают жить впроголодь в декорациях каменного века) оказывается не меньшей угрозой, чем какая-нибудь короткая ядерная война, которая способна в считанные минуты превратить Землю в выжженную пустыню, где не останется никаких следов существования рода сапиенсов.

Так что сохранение «я», противостояние тотальной цифровизации жизни, намерениям государства решать за тебя, как тебе жить, а продавцов товаров и услуг — что покупать, — личная повседневная борьба за свободу воли становятся в современной реальности почти подвигом. Быть слепым рабом своих желаний скверно. Но быть рабом чужих желаний ничуть не лучше.

… Вот такие важные и глубокие вещи неожиданно напомнил нам депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко своим призывом рассказывать школьникам о вреде самоудовлетворения.