Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

По кому рычит бульдозер

Бесперебойная генерация недоверия к власти, вырабатываемая самой властью, не останавливается ни на минуту, как на гидроэлектростанции. Следствие этого процесса – радикализация тех, кто совершенно не собирался вовлекаться в протестную активность. Когда в автозак волокут жителя дома, протестующего против стройки в его вот уже в течение нескольких десятилетий родном дворе, причем тащат в нескольких метрах от собственного подъезда – какие чувства могут вызывать эти власти?

Причем под понятие «власти» в ситуации насильственного облагодетельствования методом реконструкции всего живого подпадают все, кто в глазах жителей похож на рейдера – будь то строительная компания, вторгшаяся во вполне жизнеспособные кварталы Кунцева, управа, префектура, мэрия или кто там еще в ситуации со сносом Киноцентра на Пресне или в случае реализации программы строительства «200 храмов».

Принципиальная глухота власти к мнению горожан и одноканальное осчастливливание тех, кому не хочется быть несчастным в новой многоэтажной коробке системы «веселенький ситчик», а хочется быть счастливым в доме и зеленом дворе, где семья живет с 1950-1960-х годов, где деревья – не препятствие для строительства, а живые существа — и куда инвестированы не только деньги, но и эмоции и воспоминания, становятся типичными явлениями.

Предмет особого хвастовства начальников – рост России в рейтинге Doing business по категории «Получение разрешений на строительство» со 115-го на 48 место – это очень плохой признак. Симптом предсказуемого резкого усугубления конфликтности в отношениях между обществом и государством.

Если раньше это было просто общество равнодушных обывателей, то теперь регулярное нахрапистое вторжение бульдозеров и заборов во дворы превращает людей в граждан, которые вдруг начинают осознавать себя собственниками. Причем гражданское общество рождается не только из понимания необходимости защиты своей собственности от внешней силы, но и от осознания наличия еще одного пространства – публичного.

Когда жильцы дома обороняют свой двор, сквер, парк, они защищают не исключительно свое, а нечто общее – общее для некоторого сообщества людей, сосуществующих рядом, в одной экосистеме, до поры до времени не замечавших друг друга.

Спасибо, конечно, неугомонным застройщиками и городским властям всех уровней за то, что у людей появилось чувство гражданина и понимание того, что такое публичное пространство. Но лучше бы это происходило на основе мирной позитивной программы, а не на негативной платформе защиты от вторгающейся во двор со строительной техникой, ЧОПами, полицией и группами клакеров грубой внешней силы.

Жители нескольких кварталов Кунцева, куда пришла эта внешняя сила, по мнению одного из высших должностных лиц московской мэрии, действуют с целью «привлечения внимания и раздувания политических вопросов». Да, разумеется, в пренебрежении правами горожан есть политическая составляющая. Только разгневанные горожане не видят в этом политики, не желают политизироваться, а обращают на себя внимание ровно для того, чтобы защититься от вторжения.

В 2016 году мы с Денисом Волковым из «Левада-центра» исследовали мотивы москвичей-гражданских активистов. Очень малая часть из них была политизированной, скорее, они пытались достучаться до властей, убедить их в своей правоте. Но почти всегда стремление к гражданской самоорганизации было реакцией на непрошеное вторжение в их частное пространство. Если что и политизирует неполитизированных граждан, так это грубые действия властей, а не сами люди.

Основой для не объявленной официально, но де-факто идущей уже несколько лет гражданской войны общества с государством в лице его полномочных органов и дружественных им компаний стал жилищный вопрос, шире – вопрос частной и публичной городской среды. Это что – нормально?

Конечно, сила, осуществляющая интервенцию во дворы и скверы, вооружена до зубов разрешительной документацией. Да кто бы сомневался.

Только за этим впечатляющим частоколом бумаг, юристов и судей хорошо просматриваются чьи-то разнообразные интересы, но совершенно не видно людей.

Земля не принадлежит жителям кунцевских кварталов, говорит внешняя сила, сгибающаяся под тяжестью своей дымящейся, только из принтера, документации. А жители должны были об этом знать? Должны были тратить свою жизнь на то, чтобы выяснить, в каком теперь статусе находится трава, по которой ходили еще бабушка с дедушкой, и где сам ты, житель этого квартала, делал первые шаги? Кто их вообще о чем-либо предупреждал? Тем, кто хочет громоздить на месте Киноцентра очередного многоэтажного мультипультифункционального уродца и невдомек, что есть люди, для которых это место кое-что значит.

Когда-то для интеллигентной публики катастрофой казалось закрытие в Киноцентре Музея кино, а теперь не будет и самого Киноцентра. Хорошо еще, что для киноманов в многомиллионном городе останется кинотеатр «Иллюзион», потому что для того, чтобы он был стерт с лица Москвы, придется снести сталинскую высотку на Котельнической, а это технологически проблематично.

Допустим, существуют интересы частных компаний, которым все равно, что строить, лишь бы поток денег не останавливался ни на секунду, а живые люди не путались под ногами и не мешали движению этого потока. Но есть и государство в лице городских властей, которое по сути воюет с собственными гражданами-горожанами, предъявляя в собственное оправдание витрину: свою иллюминацию, свою плитку, свои раскрашенные фасады. За витриной, в нескольких километрах от этой иллюминации – ковровая застройка, идущая сапогом и гусеницей по духу города, по живым людям, их эмоциям и городской семейной памяти. А в итоге – по их частной собственности.

Что это за генплан такой, если его реализация невозможна без полицейского автозака?

Когда сносили ларьки у метро, никто на заступился за собственников, а их собственность была объявлена ничего не значащими «бумажками». Однако «ночь длинных ковшей» не приходит одна. Не спрашивай, по кому рычит бульдозер – он рычит по тебе!

Москва ковровой застройки – не для москвичей. Она для новых жителей мегаполиса без истории, духа, эмоций. Именно для них громоздится миллионами квадратных метров и сотнями этажей новая «небелокаменная». Ладно бы в чистом поле, так нет же — но по живым кварталам. Как некультурный слой поверх культурного слоя. Москва плиточная – тоже не для москвичей. Это для гостей столицы и иностранных дипломатов.

Великие реконструкторы кивают, как всегда бывает в таких случаях, на западный опыт. Недавно, выйдя на одну из центральных улиц одной из европейских столиц и посмотрев себе под ноги, я был дезориентирован эффектом дежа вю – мне показалось на секунду, что я стою в самом начале московской Малой Дмитровки. Но в этих самых европейских столицах даже в районах, которые нельзя назвать в собственном смысле историческими, сберегается городская среда: такие же старые и кажущиеся не слишком презентабельными жилые кварталы, в нескольких километрах от центра, как в старом Кунцево, сохраняются и реставрируются, а не «реконструируются» методом тотального сноса.

Так живет, например, Берлин, где много мест, которые можно назвать «тихим центром», хотя это не совсем центр, но точно уютный, обжитой, комфортный, безбульдозерный. А нашим реконструкторам привести в порядок то, что есть, в голову не приходит.

Москва тонет в бюджетных средствах – почти 20% от всех доходов всех регионов страны. Уж точно можно найти деньги на реставрацию труб в домах 47-48 кварталов Кунцева и еще множества районов столицы. Коврово-бомбардировочный подход к городской политике уже несколько лет плодит и будет плодить конфликты. История 2017 года с протестом против сноса пятиэтажек ничему власти не научила. Главный урок состоял в следующем: даже в очень плохих домах живут люди, которые не верят в то, что предлагая что-то, власть действительно хочет улучшить их жизнь.

Степень недоверия столь велика, что людей не выманить из их частного пространства дополнительным метражом и улучшенной планировкой. Ну, и потом им хочется жить в доме в собственном смысле слова, а не в коробке. Это живые люди, иногда очень не молодые, а не элементы документации. Они – собственники.

Во всяком случае таковым себя ощущают, когда к ним приходит со своими разрешительными бумажками и бульдозерами внешняя сила. Они – граждане. Не придуманные «активные граждане», а настоящие граждане своего двора, своей частной и публичной среды, обороняющие настоящий, а не выдуманный суверенитет. Суверенитет дома, двора, сквера, парка. Пока кто-то в префектуре, управе, полиции, мэрии, судах это не поймет, конфликты – не политические, а гражданские — на этой почве будут продолжаться и множиться.

Новости и материалы
Байден признал, что накануне вторжения в Ираке не было ядерного оружия
В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»
Байден сообщил, что США могут прекратить поставлять оружие Израилю
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Палата представителей конгресса США выступила против отстранения спикера Джонсона
В США признали критическую зависимость от поставок передовых чипов из Тайваня
Конгрессвумен Грин объявила о начале процедуры отстранения Джонсона от должности спикера
Ненависть к «Зениту» объяснили завистью
В Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотников
СМИ: российские миллиардеры начали возвращать активы в Россию
Все новости