Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Зато замужем…

17.03.2018, 10:43

Алла Боголепова о том, чем на самом деле гордятся «тупые курицы»

Владимир Вяткин/РИА Новости

Актуальный общественный тренд гласит, что женщина имеет право гордиться своим замужеством только в том случае, если муж обеспечивает ей беззаботную жизнь. Если он зарабатывает достаточно, чтобы она могла жить как ей нравится, работать ради удовольствия и чувствовать себя защищенной. Если это условие не соблюдается, а ты все равно гордишься, то курица ты совковая, для которой замужество — высшее достижение и единственная жизненная победа. Больше тебе гордиться нечем, вот и носишься со своим штампом в паспорте, статус свой социальный подчеркиваешь, утешаешь сама себя, потому что жизнь твоя такая же никчемная, как содержимое твоей черепушки.

Реклама

Это, так сказать, конспект идеи, назовем ее, ну, скажем, «теорией стены», которая на первый взгляд кажется вполне здравой. В конце концов, сама этимология слова «замужество» подразумевает, что мужчина — это стена, ограждающая женщину от болезненных столкновений с внешним миром. Взял замуж — значит, взял под защиту. Причем публично, заявив во всеуслышание, что женщина эта отныне «за ним». Новая фамилия, кольцо и штамп в паспорте — это сигнальные флажки: объект под охраной. И чем надежнее эта охрана, чем крепче стена, тем больше женщина может гордиться — правильному человеку сказала «да», хороший выбор.

В общем, «с мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу». Этот афоризм, приписываемый Мэрилин Монро, гуляет по интернету, подпитывая теорию о тупых курицах, которые гордятся своими жалкими мужьями, неспособными заработать на личный самолет.

Мэрилин была замужем трижды, но, видимо, так и не поняла одной простой вещи: с мужчиной, а с мужем в особенности, бывает по-разному. Хорошо, нормально, плохо, хочется убить, опять хорошо, а теперь снова не очень… Потому что это — жизнь.

И все, что она приносит, и хорошее, и плохое, в замужестве умножается на два. Две кофейные чашки в раковине. Две мигрени. Две пары стареющих родителей. Два кризиса среднего возраста. И, если повезет, два обручальных кольца в шкатулке у дочери — потом, когда все закончится. Но это, как говорят в интернете, оффтоп. Лирическое отступление.

А если серьезно, то решила и я взглянуть на свое замужество с точки зрения «теории стены». Вопрос первый: горжусь ли я тем, что меня когда-то «взяли замуж»? Да. Мужчина, с которым я хотела прожить жизнь, выбрал меня. Когда из всех претендентов работодатель выбирает именно вас — это повод для гордости. Почему бы мне не гордиться тем, что меня выбрали для жизни?

Вопрос второй: считаю ли я замужество главным достижением своей жизни? Да, абсолютно.

Вы, конечно, можете сказать: а другие-то достижения у тебя есть? С чем тебе, курице домашней, сравнивать? Да пожалуй что не с чем. «Оскара» я не получала, научных открытий не совершала, карьеры не сделала. Мои жизненные победы более чем скромны. А теми, что есть, я обязана, вы не поверите, замужеству. Потому что именно оно обучает меня спокойствию, терпению, умению правильно расставлять приоритеты и считаться с другими людьми. Ну хотя бы с одним человеком. На это уже ушли годы, и, полагаю, уйдут еще десятилетия, но оно того стоит.

Вопрос третий: с чего вообще гордиться социальным статусом?

Ну, потому что человеку это вообще свойственно. В социологии есть понятие «главный статус»: тот, что сам человек считает основным идентификатором своего места в обществе. Кто-то определяет его через профессиональную деятельность, и это обычно не порицается.

То есть гордиться позицией топ-менеджера — это хорошо, а гордиться позицией замужней женщины — фу, и курица. Хотя и то, и другое не более чем вопрос самоидентификации.

Ну и самый главный вопрос: есть ли у меня личный самолет.

Нету. У меня есть немного недвижимости, машина в кредит и кот. Иногда, в хорошие времена, я работаю для удовольствия. Чаще — потому что нужны деньги. И жизнь время от времени угощает меня увесистой плюхой. Ей, жизни, все равно, замужем я или нет.

А вот мне не все равно. Я замужняя женщина, и это означает, что у меня есть нечто очень хрупкое и одновременно очень сильное: маленький мир, который был создан в тот день, когда один мужчина надел мне на палец обручальное кольцо и назвал меня своей женой. Этот мир, как и большой, не всегда благополучен. Временами его сотрясают конфликты, охлаждение двусторонних отношений и торговые войны. Ну и чем же тут гордиться, спросите вы.

Да тем, что однажды дождливым летним днем два человека договорились беречь этот мир сколько хватит сил. И еще тем, что пока нам это вроде бы удается.