На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мысли нашего болота

Анатолий Берштейн о детях империи и почему именно они определяют настоящее и будущее страны

Интересный феномен — маленький человек с комплексом полноценности, с высоты своего небольшого росточка смотрящий на остальной мир снисходительно или даже с презрением. Он велик как частица большого, а вне государства-родины может просто потеряться. И пусть Российская империя и СССР давно канули в Лету, это не мешает нынешнему большинству до сих пор ощущать привычное, успокаивающее дыхание империи за спиной и оставаться «имперскими детьми».

После выхода заметки «Предчувствие катастрофы» мне позвонил сосед. Мы с ним периодически беседуем на политические темы. Спорим. Он считает меня либералом (что не есть для него хорошо), но не оголтелым (что терпимо). Сам он, в общем-то, придерживается господствующего политического тренда.

Прочел, говорит, вашу статью – понравилось. И от имени «болота», то есть большинства, скажу, что многие так чувствуют, но им важно, чтобы за любой критикой стояла боль, а не только сторонняя горечь, не говоря уже о злорадстве. Вы думаете, что «болото» не думает? — продолжал он. Нет, оно мыслящее. Но по-своему. И оно не все «хавает».

А ведь действительно не все, а с аппетитом лишь то, что называется «вкусом детства».

И это не просто прустовские мадленки. Вкус детства – это то, к чему тебя приучили: к удовольствию от чтения или к солоноватому привкусу крови во время дворовой драки, к ощущению широты или убогости пространства, в котором жил, к радостному смеху младшей сестренки или пьяной ругани родителей. Вкус детства – это то, что навечно запало в душу. Что приводит в восторг или причиняет боль. Что определяет художественные предпочтения и поведенческий кодекс.

Жизнь еще предложит много разных вкусов, их можно и менять, но тот, первозданный «вкус детства» не вытравить. Даже если ты ничего не помнишь оттуда — ни игрушек, ни дней рождения, ни подарков, ровным счетом ничего, – он есть, этот привитый вкус к той другой жизни. Его не спутать. Он останется с тобой навсегда.

В данном случае речь не о личных вкусах, образах и представлениях, которые памятны и привычны с детства, а о той культуре в целом, в которой выросло большинство из нас – советских людей.

И выясняется, при всем кажущемся различии, советское, на самом деле, было глубоко российским явлением и имело давние корни.

Можно сколько угодно говорить о надуманности ментальности, о несуществовании «мы», но есть все же определенное, привычное видение мира, умение по-своему понимать вещи, присущее именно большинству. Есть воспитанные с детства нормы, что хорошо, что плохо, что справедливо, что нет, образцы того, что вызывает гордость или презрение, и тому подобное.

В нашем российском массовом сознании есть привычка к царю и вольнице, послушанию и вольнодумству, приземленности и космизму одновременно.

Банально, но середины нет. Ибо не воспитано чувство меры. Оно никогда не культивировалось. Как и контекст или полутона. И цельность существует лишь в противоречивости.

Это касается и ощущения сопричастности к чему-то великому – у кого-то это одна шестая часть суши, у кого-то мессианская цель. Даже мелкие в своем масштабе люди, с соответствующей психологией маленького человека, рождаются, тем не менее, с комплексом полноценности. Потому что изначально приобщены, встроены в систему.

Интересный феномен — маленький человек с комплексом полноценности.

Комплекс полноценности, как считают психологи, рождается из своего антипода – комплекса неполноценности. То есть живет такой человек в социальном плане плохо, от него мало что зависит, но зато его страна может кому угодно показать «кузькину мать», его страна «самая сусамая» — большая, духовная, непредсказуемая. И патриотический «винтик» гордится тем, что он часть этой грандиозной машины. И бережет ее как зеницу ока. Потому что вне государства-родины может просто-напросто потеряться и ощутить пустоту — как вокруг, так и внутри себя. А как частичка большого целого он велик. И с высоты своего небольшого росточка смотрит на остальной мир снисходительно или даже с насмешливым презрением.

Поэтому пусть Российская империя давно канула в Лету, а «советская империя» — во многом не более чем метафора, это не мешает большой части ее прежних граждан и их потомкам до сих пор ощущать привычное, успокаивающее дыхание империи за спиной и оставаться «имперскими детьми». Стоит оговориться, что, в определенном смысле, «все мы немножко лошади».

У таких людей свое специфическое сознание. Во-первых: они никак не могут вырасти. Во-вторых, их чаще всего не интересуют причины, их всегда возмущают факты и последствия.

Ибо имперское сознание отличает предельная историческая небрежность — если было давно, то и не было вовсе. Имперские дети никак не могут уразуметь, что расширение границ их страны не связано напрямую ни с ее величием, ни с их благополучием. Хотя, конечно, как посмотреть: безграничные ресурсы, диалог культур, веротерпимость. Их воспитали так — что чем больше, тем лучше. Но они радеют не корысти ради, а потому, что «за державу обидно». Они испытывают унижение, если у них что-то пытаются забрать. Лучше сами отдадут. Подарят. Даже если это и не их.

С другой стороны, имперские дети, как и положено детям, наивны и простодушны. Ими легко манипулировать. И они готовы раз за разом снова верить тем, кто их уже обманывал.

Имперские дети не чувствуют вину, а если и чувствуют, то никогда в этом не признаются. Они идентифицируют себя в первую очередь с Империей, а не со своей национальностью, которой зачастую просто жертвуют. Но они скорее космополитичны, чем интернациональны – для них русские все те, кто готов разделить с ними их судьбу.

Как любое другое имперское сознание — это кривое зеркало. Особенно при взгляде на малое. Имперские дети близоруки. Этот взгляд всегда размыт. В отличие, кстати, от того, как из маленькой страны смотрят на большую — предельно концентрированно.

Имперская — «детская», романтическая — логика всегда зиждется на благородных мотивах: или кого-то от чего-то защитить, или освободить. Но чем больше экспансия (под любым предлогом), тем более хиреет народ. Такое впечатление, что Россия давно достигла пределов своих территориальных возможностей. А нация есть нечто имеющее свой оптимальный размер, как говорил Михаил Гефтер. Получилось: пространства больше, а свободы меньше. Это заметил еще Ключевский, который связывал разрастание «лоскутной» Российской империи с потерей русским народом свободы и гражданских прав. Территориальное расширение государства шло в обратно пропорциональном отношении к развитию внутренних свобод.

Роковой парадокс: величие государства достигается за счет угнетенности населения.

Как только Россия закрывалась от всего мира, то она могла переварить себя саму, в конечном итоге, только посадив на хлеб и воду.

Честно говоря, живя в СССР, мало кто догадывался, что все так «запущено». Думали – вот когда наступит свобода, отменят цензуру, состоятся честные выборы, появятся разные учебники, откроют границы, тогда жизнь сама собой и изменится. И вот в конце 80-х – начале 90-х все случилось: свобода вырвалась на волю, и, о ужас, настала эра частной собственности. Оставалось немного перетерпеть шок, переждать хаос. А уж потом...

Прошло десять-пятнадцать лет: эксперимент закончен – забудьте. Всем спасибо, все несвободны. Какие выводы напрашиваются? Что дело не столько в ошибках реформаторов, не в Путине или Обаме. А, возможно, в той культуре, которая формировалась веками, в людях, в ней выросших, в подчас непреодолимых привычках и стойких традициях. Со своей железобетонной психологией.

Вечный вопрос – яйцо или курица? Власть манипулирует народом или народ определяет сущность власти? Нынешний телевизор формирует вкусы и взгляды или лишь отражает их?..

Вообще, забавная получается картина, когда наблюдаешь, как политики радеют за народ и что они о нем думают. Консерваторы, которые как бы за него и выражают стабильные чаяния народа, относятся к его несовершенствам очень даже с пониманием, более того, считают их порой неизменными, а то и просто достоинствами. Они говорят: принимайте народ таким, каков он есть. Со всеми вытекающими... И благодарите власть за то, что она вас от него спасает.

А либералы не желают благодарить. Но народа побаиваются. И хотят его улучшить. Убеждая себя, что народ сам хочет жить по-другому, хочет перемен, но не верит, боится, не знает, как это делается. Неправда, говорят консерваторы, – он не хочет. Ему привычнее так, как он живет. В главном: в вере в Бога и служению царю и Отечеству. А остальное – свободы-вольности, приоритет земных законов, «общечеловеческие ценности», сомнительный прогресс — лирика от лукавого. Народ, на самом деле, живет в ладу с собой – не лишайте его душевного покоя.

Кто прав? Не знаю. Когда-то мне казалось, что все люди похожи в своем стремлении к лучшей жизни да и понимают ее в общем-то одинаково. Но сегодня уже далеко в этом не уверен.

Тем не менее я тоже хочу думать, что мем побеждает ген, что ментальность изменчива. Притом в лучшую сторону. Но на деле, по крайней мере у нас, все как-то получается не по-писанному. Жизнь по-прежнему строится по понятиям и неформальным практикам. Альтернативно официальному. Как, впрочем, и иллюзорному. Если угодно, параллельно. Что ж, привычка – вторая натура.

Мой друг, который не ходит ни на какие митинги, в ответ на порицания по поводу своей негражданской позиции отвечает: я не собираюсь выступать против своего народа. Нет, он со своим народом во многом не согласен (и такое бывает), но он не видит резона бороться за то, что совсем даже не входит в обязательную программу для большинства населения России, что во многом разрушает их привычный строй жизни, вышибает из колеи и подрывает основы внутренней гармонии. Это бессмысленно, считает он. От себя добавлю: даже в чем-то навязчиво.

Новости и материалы
Прокурор запросил конфискации имущества Тимура Иванова
Московская школьница решила сделать родителям сюрприз и упала животом на нож
К 117-летию Марины Ладыниной устроят марафон на ТВ
Британские базы усилили меры безопасности на фоне удара США по Ирану
СМИ узнали о страхе Европы из-за России и США
Минобороны впервые сообщило об ударе ВС РФ по особой бригаде полиции Украины
Путин анонсировал серийное производство «Орешника»
Путин назвал участников СВО наследниками защитников Отечества
Ученые создают ткань, которую можно перерабатывать бесконечно
Антонов раскрыл подробности самочувствия на фоне слухов о госпитализации
Путин рассказал, за что сражается Россия
В сети обсудили выход Пеговой в свет в коротком облегающем платье: «Как девочка»
Назван новый главный тренер «Урала»
«Устроили битву за любовь»: на Алтае конфликт быков на проезжей части попал на видео
DeepSeek передает данные пользователей военным и разведывательным службам Китая
Россиянам рассказали, что делать при возгорании автомобиля в тоннеле
Медведев указал США на «воровство» американской помощи на Украине
Турэксперт рассказала, кто чаще всего летает из России в Абхазию
Все новости