Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Минус Турция

Насколько разумно вычитать из российской экономики одну страну за другой

«Газета.Ru» 26.11.2015, 22:24
Турецкое посольство в Москве закидали помидорами — скорее всего, тоже турецкими Валерий Шарифулин/ТАСС
Турецкое посольство в Москве закидали помидорами — скорее всего, тоже турецкими

Премьер Медведев дал два дня на подготовку «экономических и гуманитарных» санкций против Турции. Но чиновники на местах, не дожидаясь официального решения о том, какие именно меры против нового противника будут введены, начали реагировать по уже отлаженному сценарию, в меру своих полномочий запрещая российским гражданам есть, пить и носить турецкое, а также отдыхать на пляжах «пособника террористов» и вести с ним бизнес.

Крымские власти в четверг заморозили около тридцати совместных инвестпроектов с Турцией, которые предполагалось реализовать на полуострове. Судя по всему, их столько всего и было – ведь глава Крыма еще в среду грозился прервать все деловые контакты с «агрессором». Заодно было решено отменить паромную переправу, которую турки этим летом (кстати, нарушая санкции ЕС) запустили на полуостров. На двух рейсах в неделю из Евпатории и Севастополя торговцы везли туда из Турции продукты. Теперь и эта связь Крыма с миром оборвалась.

Российский министр сельского хозяйства Ткачев оптимистично заверил: в случае введения продуктового эмбарго «россияне не почувствуют, что Турция не присутствует на рынке страны».

Дескать, Турция поставляет в нашу страну всего 20% от общего импорта овощей. Не совсем ясно, как пятую часть импорта можно не почувствовать – особенно на овощном рынке, где с импортозамещением пока особенно трудно,

но министр оптимистично пообещал заместить турецкие овощи-фрукты продукцией с Ближнего Востока и из Африки.

Таможенники уже начали задерживать турецкие товары на границе для «более тщательной проверки». Россельхознадзор тут же нашел в турецкой курятине какую-то заразу. Роспотребнадзор обнаружил некачественный турецкий текстиль и дал указания особенно тщательно проверять товары из так называемой «группы риска» — детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства.

В Ростуризме заявили, что туристическое сотрудничество с Турцией будет прекращено, как и в ситуации с Египтом. Туроператоры, уже не вступая в пререкания с Ростуризмом, остановили продажу туров в Турцию и теперь отменяют чартерные рейсы. В итоге, по прогнозам профильного ведомства, выездной туризм в России к концу 2015 года упадет почти наполовину.

Выездных виз вводить не потребуется: зачем, если ехать уже почти некуда, да и не на что.

Отдельно удивляют темпы принятия решений – на все расчеты премьер отвел всего два дня. Так же стремительно мы вводили европейские антисанкции – да так, что потом приходилось долго уточнять и выкидывать из стоп-листа то, без чего Россия, как выяснилось, обойтись никак не может.

Тогда же много обсуждали, что правительство не установило даже переходного периода, в результате чего погибли многие российские поставщики, все свои деньги вложившие в закупки, которые тормознули на границе. Иными словами, пострадал больше собственный бизнес, чем европейцы.

И вот вновь, не считаясь с прежним опытом, правительство совершает те же действия, не обращая внимания на экономическую составляющую.

Свои предложения о том, как «наказать» Турцию, выдвинут теперь и министр науки Ливанов, и глава Минкульта Мединский. Причем министр культуры самоотверженно пообещал справиться не за два дня, а за один. Пятилетку досрочно.

В общем, все идет по накатанной за послекрымские годы программе. На любые вызовы – экономические, политические, военные, даже не делая видимых дипломатических попыток разобраться и найти какое-то иное решение конфликта, мы отвечаем «бомбежками Воронежа»: запретом нашим людям пользоваться «вражескими» товарами и услугами и отдыхать во «вражеских» странах.

Еще недавно, на фоне обмена европейскими санкциями и контрсанкциями, турецкие продукты назывались чуть не главной заменой попавшим под эмбарго европейским. Теперь и они оказались «вредными» и недружелюбными.

Пытаясь наказать «чужих», мы заставляем все больше страдать своих.

Жители Европы, которых мы наказали, перестав закупать у них продукты, весь последний год не нарадуются на цены в продуктовых магазинах, которые, как заметил Росстат, растут в семь раз медленнее, чем в России.

Немцы, которые любили отдых в Турции наравне с россиянами, только порадуются неожиданному подарку под Новый год, когда их отдых (без российских туристов) заметно подешевеет и станет только еще более комфортным.

Если начнутся перебои с продажей в Турцию российского газа и будут заморожены крупные совместные энергетические проекты вроде строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую», то крупный российский бизнес (да и российский бюджет в целом) потеряет миллиарды. Убытки, есть подозрения, придется компенсировать на родине. Например, каким-нибудь очередным «Платоном». То есть наказывать Турцию россиянам, скорее всего, придется не только отказом от дешевого отдыха и помидоров с мандаринами, но и новым всплеском инфляции, новыми поборами.

Психология «выдержим все» хороша, когда ее добровольно разделяют граждане. Логично было бы призвать россиян, разделяющих негодование в отношении «удара в спину», патриотично отказаться покупать турецкие товары и отдыхать на турецких пляжах.

Но когда решения за граждан принимают чиновники, которые давно видят жизнь иначе (у них единственных в стране доходы за прошлый год не упали, а возросли), то возникает опасение: так ли безошибочно власть рассчитала, что народ выдержит, а что уже нет.

Кроме того, в этой безудержной гонке санкций совершенно не работает обратный ход.

Скажем, почему бы в ответ на потепление отношений с Францией (у нас с ними теперь и общая беда – погибшие от рук террористов граждане, и общий враг — ИГ, организация, запрещенная в России) не вернуть на прилавки магазинов хотя бы французскую «запрещенку»? Понятно, что камамбер и гусиный паштет не заменят широким массам турецкие помидоры и промтовары, но хотя бы будет создан прецедент. Как знак надежды на возобновление нормальных отношений с миром.

Сегодня складывается впечатление, что бесконечное ухудшение жизни своих же граждан – единственный ответ, который страна, претендующая на геополитическое величие, может дать врагам, которых становится все больше.

Куда более нормальной реакцией было бы немедленное (совместно с Турцией, НАТО, другими международными институтами) расследование происшествия с российским бомбардировщиком. И заключение соглашения о таких мерах и гарантиях, которые исключили бы повторение подобных трагедий.

Впрочем, судя по тому, как разворачиваются события, пока это вряд ли достижимо. А значит – все продолжится.

К вечеру на лентах информационных агентств появилось сообщение, что минобороны России и Турции прервали все каналы взаимодействия.