Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Так начинается война

Понимают ли сегодня политики и военные меру ответственности за свои слова и действия

«Газета.Ru» 25.11.2015, 20:50
Reuters

Слова про «хрупкий мир» сегодня уже не кажутся метафорой. Военные конфликты между странами — даже теми, чьи лидеры еще недавно подписывали договоры о сотрудничестве, — разгораются так внезапно и стремительно, что трудно предугадать, где полыхнет завтра. Война в Сирии, в которой участвуют уже больше 60 стран, грозит стать той самой точкой, с которой может начаться большая мировая беда. Если политики и военные не сумеют вовремя остановиться.

В ответ на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Россия отправляет в Сирию ракетно-зенитный комплекс С-400 большой и средней дальности, а ракетный крейсер «Москва», сообщает Минобороны, уже «занял позиционный район у побережья Латакии». Турция в свою очередь перебросила к границе с Сирией двадцать дополнительных танков.

Еще вчера бывшие если не полноценными союзниками, то уж точно не врагами турки, сегодня, судя по российскому телевидению, — предатели и пособники террористов. Россия на турецких телеэкранах, где хватает своих пропагандистов, предстает агрессором, бомбящим мирных сирийских туркменов. Турецкое посольство в Москве закидали камнями и яйцами, у российского консульства в Стамбуле прошла акция протеста, где собравшиеся так горячо скандировали «Россия — убийца, убирайся из Сирии!», что охранять консульство пришлось турецкому спецназу.

Вот так — маленькими шагами (они — нам, мы — им, еще один ракетный комплекс, еще пару танков) и начинается военная заваруха даже там, где, казалось, ничто не предвещало.

Но когда таких военных конфликтов на карте все больше — война еще далеко не остыла на Украине, беженцы из Сирии обосновались по всей планете, от террористических атак гибнут люди не только в местах боевых действий, но и по всему миру, — вероятность непредсказуемой цепной реакции, которая может привести к большой войне, возрастает многократно.

Кто может гарантировать, что тот же российский ЗРК в ходе боевых действий не попадет в руки сирийских террористов, как в свое время оказался «Бук» в руках тех, кто сбил пассажирский лайнер над Донбассом. Не говоря уже о том, что бои на нескольких фронтах в разы повышают возможность принятия политиками и военными ошибочных решений.

После серии последних терактов многие западные СМИ, цитируя папу Римского, пишут, что «Третья мировая война уже частично началась». Понтифик заявил это еще год назад, во время торжественной мессы в память о погибших во время Первой мировой, отметив в своей проповеди, что «война способна разрушить связь даже между братьями» (явно намекая в том числе и на российско-украинский конфликт) и что «мотивами новой войны служат жадность и жажда власти».

Вслед за ним многие религиозные деятели в мире пытаются в проповедях предостеречь людей от втягивания в военные конфликты, которые могут привести к большой мировой беде. Тем поразительнее выглядит недавнее выступление верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина, который прилюдно сообщил, что, обсуждая вопрос по Сирии, он предложил «Владимиру Путину поступить и с Сирией, и с Израилем, как с Крымом, но Владимир Владимирович отказался». «Президент воспринял это как шутку», — прокомментировал скандал Песков. А если бы не воспринял как шутку? Ведь и бои в Донбассе за «русский мир» еще три года назад казались плодом фантазии и не более.

Понимают ли сегодня люди, особенно те, кто имеет возможность влиять на сознание больших масс людей, меру ответственности за свои слова и действия?

История со сбитым военным самолетом взволновала граждан России, кажется, даже больше, чем катастрофа с взорванным террористами над Египтом гражданским лайнером, в которой погибли 224 человека. Люди боятся войны, но подсознательно чуть ли не ждут ее (уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца) — именно поэтому столько внимания уделяют событиям, которые могут ее спровоцировать.

После первого за долгие годы прямого столкновения российских вооруженных сил с силами одной из стран НАТО россияне в соцсетях стали наперебой вспоминать школьные уроки гражданской обороны, у кого они были. Как сделать маску из марли, если в доме нет респиратора, как правильно оборудовать бомбоубежище на даче и какие продукты с длительным сроком хранения лучше закупать в случае чего. Даже непонятно, чего больше в этих постах — страха перед все более реальной мировой войной или бравады? Дескать, выживем назло всем врагам, мы привычные.

Эхо войны звучит и в заявлениях государственных деятелей — бывший главный санитарный врач России, а теперь помощник председателя правительства Геннадий Онищенко заявляет, что «каждый купленный турецкий помидор — это вклад в ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам». Глава Конституционного суда Валерий Зорькин, узнав о сбитом самолете, призвал ради всеобщей безопасности ограничить другие свободы, ужесточив правовую систему России «в направлении военной суровости».

Но хотят ли сегодня русские войны или генетическая память (в первых двух мировых войнах наша страна потеряла больше, чем другие страны-участницы) не позволит нам втянуть себя в новую мировую катастрофу?

«Удобные» союзы, противоречивые действия, странное партнерство — так и выглядит мировая война, считает колумнист CNN, напоминая, что в запутанном сирийском конфликте в той или иной степени задействованы уже более 60 стран.

Если политики и дипломаты не сумеют сегодня договориться, уже историки будущего будут дискутировать, какой именно день считать началом Третьей мировой войны: начало бомбежек Сирии войсками США в 2013 году, теракты в Париже в ноябре 2015-го или сбитый в минувший вторник российский бомбардировщик. Они же будут считать потери в этой войне, гадать, могли ли предки ее предотвратить, спорить, кто больше в ней виноват. Кстати, термин Вторая мировая впервые прозвучал в июне 1939 года в журнале Time — журналисты писали, что это случится, скорее всего, скоро. И оказались, к сожалению, правы.

25 ноября 1867 года Альфред Нобель запатентовал динамит. Тогда, полтора века назад, ученому казалось, что это страшное оружие отпугнет народы от войн: «В тот день, когда две армии будут в состоянии уничтожить друг друга в одну секунду, все цивилизованные нации в ужасе отшатнутся от войны и расформируют армии». Нобель скоро убедился в своем жестоком заблуждении.

Мы, живущие после двух страшных мировых войн, тоже еще недавно были уверены, что накопленный ядерный потенциал, который в состоянии уничтожить не только враждующие армии, но и все человечество, надежно защищает нас от Третьей мировой. Неужели это тоже заблуждение?