Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Уроки сохранения

Константин Михайлов о том, зачем нужна «Школа наследия»

Константин Михайлов 25.02.2015, 13:10
Архнадзор

Вечером 25 февраля в старинном особняке Долгоруких – Румянцевых на Волхонке, 16, будет дан старт открытому культурно-просветительскому проекту «Школа наследия». Его придумали в градозащитном движении «Архнадзор», поддержали в Московском архитектурном институте, проекте «Белый город» и Минкульте. «Газета.Ru» намерена знакомить читателей с наиболее яркими и интересными уроками «Школы наследия».

Градозащитники задали сами себе пять вопросов, которые очень часто задают им самим:

• Что такое культурное наследие как сфера жизни и деятельности в современном городе и современном мире?

• Существует ли на самом деле конфликт между сохранением и развитием?

• Почему сохранять старинные здания выгоднее, чем заменять их новыми?

• Что на самом деле реставрирует реставратор?

• Зачем градозащитники вмешиваются в дела и проекты, которые их не касаются?

Это только кажется, что ответы на эти вопросы просты и незамысловаты, достаточно почитать умные книги умных авторов, которые начали на них отвечать еще в начале ХХ века. Во-первых, большинство сограждан об этих книгах и авторах и слыхом не слыхивали. А во-вторых, жизнь устроена так, что

каждому поколению приходится формулировать эти вопросы и искать на них ответы самостоятельно.

Для этого и задумана «Школа наследия». Это не просто цикл лекций, но и живое пространство дискуссий и практических семинаров. Это, по сути, презентация наследия городу и миру как важнейшего направления человеческой деятельности, затрагивающего интересы всех: и тех, кто охраняет, и тех, от кого охраняют. Могут ли они понять друг друга, не говоря уж о том, чтобы стать единомышленниками? Большой вопрос, и не факт, что одного курса «Школы наследия» будет для этого достаточно. Но начинать большой диалог нужно.

Поэтому и

речь в «Школе наследия» будет идти не о специфических проблемах «охранно-сохранной» отрасли, но и о ее взаимоотношениях с окружающими миром.

Поэтому и преподавать в «Школе наследия» будут не только градозащитники и специалисты по сохранению памятников. Здесь и философы, и архитекторы, и археологи, и историки искусства, и культурологи, и писатели: Михаил Алленов, Андрей Балдин, Геннадий Вдовин, Юрий Веденин, Олег Генисаретский, Юрий Григорян, Наталия Душкина, Николай Макаров, Николай Малинин, Александр Можаев, Владимир Паперный, Борис Пастернак, Александр Раппапорт, Рустам Рахматуллин, Евгений Соседов, Наринэ Тютчева, Марина Хрусталева, Татьяна Царева, Лидия Шитова и другие.

Лекции «Школы наследия» начинаются в феврале, а семинары — в марте. Финиширует программа в конце мая. Занятия в «Школе наследия» бесплатные, но организаторы просят слушателей заранее зарегистрироваться.

Подробности и расписание занятий — на сайте «Архнадзора».

«Газета.Ru» как информационный партнер «Школы наследия» намерена знакомить своих читателей с ее наиболее яркими и интересными уроками.