Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вечный «огонек»

Почему в России не хотят перемен

Итоги предновогоднего опроса ВЦИОМ о главных событиях в личной жизни, жизни страны и самых популярных людях года получились предсказуемыми, но от того не менее важными для понимания, что такое рецепт русского счастья образца 2014 года. А он простой: в России по-прежнему не хотят перемен.

Среди кумиров в России все так же доминируют писательница Дарья Донцова, певцы Филипп Киркоров, Григорий Лепс и Стас Михайлов, спортсмен Евгений Плющенко (даже несмотря на внезапный отказ выступать в личном турнире на Олимпиаде в Сочи).

В телевидении нашим людям импонирует сериал «Физрук» с Дмитрием Нагиевым и традиционно ток-шоу — «Пусть говорят» на Первом с Андреем Малаховым. Плюс, конечно, новости и кино о войне – лучшим фильмом-2014 стал, как и прошлом году, «Сталинград».

Через несколько дней всех главных любимцев публики мы увидим в новогодних «огоньках» по всем каналам. Тех же самых, что видели и пять, и десять лет назад. С одной стороны, это несомненный признак стабильности, что особенно ценно в непростой год, когда привычные координаты жизни меняются на глазах. Но, с другой стороны – как публике выбрать других, новых кумиров, если большинство о них просто не знает.

Безальтернативность в России процветает не только в политике, но и в культуре. А главное, ни в обществе, ни во власти не видно желания эту альтернативу искать.

Впрочем, изменения будут. В этом году наверняка исчезнут с новогодних экранов Михаил Шац и Татьяна Лазарева, вряд ли мы увидим там Андрея Макаревича и «жовто-блакитную» Верку Сердючку. Идет секвестр дозволенных кумиров, но не их расширение или замена.

На самом деле этот замер общественного мнения, как градусник температуры тела, всего лишь фиксирует объективное состояние нашей страны.

В современной России, к сожалению, нет особых культурных прорывов. Нет никакого естественного процесса соревнования идей и личностей: ни в культуре, ни в науке, ни в политике с экономикой.

Причем все самые популярные спортсмены, писатели и певцы у нас еще и подчеркнутые политические лоялисты.

Что понятно, иначе они просто не попадут на экраны телевизоров, глядя в которые, и продолжает жить среднестатистический россиянин.

Политиком года для россиян традиционно стал Владимир Путин — в рейтингах ВЦИОМ он бессменно лидирует больше десяти лет. Причем в этом году его назвали таковым 71% опрошенных – в полтора раза больше, чем в прошлом (44%). Вторым в этом рейтинге благодаря явному доминированию внешней политики над внутренней стал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Кризис на Украине и присоединение Крыма в списке главных событий в мире и стране потеснили сочинскую Олимпиаду. Хотя в начале 2014 года именно Олимпиада, да еще и закончившаяся триумфом российский спортсменов в командном зачете, виделась однозначно главным событием.

Уходящий 2014 год, несмотря на обвал рубля, жители России провожают с позитивным настроем: в хорошем расположении духа ожидает 2015 год 41% опрошенных, еще 45% не испытывают ни горя, ни радости, лишь 10% настроены пессимистично, считая, что в будущем году нас не ждет ничего хорошего.

При этом личный оптимизм россиян органично сочетается с пессимизмом по отношению к происходящему со страной.

О том, что для России этот год был благоприятным, говорят 36%, тогда как 52% полагают, что последние 12 месяцев были скорее трудным временем, а 9% — и вовсе крайне плохим.

Эта вилка между небывалым личным оптимизмом и пессимизмом в отношении ситуации в стране показывает, что люди у нас по-прежнему живут сегодняшним днем. Стабильность стала синонимом счастья.

Пока в холодильнике не станет заметно беднее, все хорошо. Начальство пусть решает свои и наши проблемы. А нам ни до чего нет дела, у нас – вечный «голубой огонек».

В любом случае Донцова непременно издаст новый роман. Лепс и Киркоров обязательно споют новые песни. Да и старые сгодятся. В одно и то же время по известному телеканалу покажут любимый сериал. Президента привычно покажут в выпусках новостей. А если со страной вновь приключится катаклизм глобального масштаба, как это уже было не раз и не два, мы опять искренне удивимся.

Новости и материалы
Товарооборот России и Белоруссии в 2024 году может стать рекордным
На Украине заявили о сложной ситуации на Северском направлдении фронта
Названы страны, жители которых потребляют меньше всего пива
Жена Ассанжа попросила на всякий случай отслеживать рейс мужа
Госдума окончательно одобрила исключение ОСАГО из списка обязательных документов
Компания Nvidia подешевела за три дня на $500 млрд
В США испугались российского ответа за удар по Севастополю
В России покажут испанскую комедию с актером из «Элиты»
В Кремле сочли важной функцию западных банков для России
Финская Gasum прекратит закупку российского газа с июля
Мужчина заблудился в лесу и десять дней выживал в диких условиях
В Кремле заявили, что предпосылок для нормализации диалога с Западом по Украине нет
«Наши ребята — заметные планеты в галактике НХЛ»: Губерниев о победе «Флориды»
ГД в первом чтении приняла закон об индексации пенсий
На Урале окровавленная женщина ворвалась в здание колледжа
Россиянин отравился шаурмой, впал в кому и взыскал 800 тысяч рублей
В Кремле отреагировали на освобождение Ассанжа
В Кремле рассказали, готов ли Путин к диалогу с Макроном
Все новости