Пять процентов российских граждан вот-вот попадут под особый надзор Министерства внутренних дел. Речь идет о 7,5-миллионом отряде студентов высших учебных заведений.
Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский сообщил сегодня о планах ведомства закрепить за вузами отдельных работников милиции.
Причина занесения студентов в разряд лиц, нуждающихся в особом контроле и присмотре, была объяснена высоким милицейским чином с обезоруживающей простотой: «В связи с введением платного образования во многие учебные заведения в крупные города перемещается этническая молодежь, для некоторой ее части характерно нежелание ассимилироваться, выполнять установленные правила поведения». По его словам, «эти факторы способствуют возникновению в студенческой среде межнациональных конфликтов». Генерал, чье заявление, несмотря на обтекаемую формулировку «этническая молодежь», придирчивые правозащитники могли расценить как ксенофобское, не стал, впрочем, приводить конкретной статистики по межнациональным конфликтам в студенческой среде. Он ограничился общей цифрой –
в 2008 году 66 тысяч учащихся вузов (это примерно 0,88% российского студенчества. – «Газета.Ru») стали участниками преступлений.
По словам Суходольского, «сегодня должностные лица дистанцировались от воспитательной работы с учащимися, а отсутствие контроля рано или поздно порождает вседозволенность». Поэтому, видимо, МВД и приходится кидать на работу с учащейся молодежью «высококлассных профессионалов, которые смогут вести диалог со студентами, преподавателями, деканами и ректорами».
Сомнительно только, что профессионалы в милицейских погонах (МВД собирается откомандировать цвет нашей милиции — участковых) будут говорить с вузовским «контингентом» о дружбе народов, национальной, расовой и конфессиональной терпимости и читать проповеди на тему «не убий, не укради» и т. п. Если толчком к введению вузовских инспекторов от МВД действительно была бы обеспокоенность преступлениями на этнической почве, то милицейских посланцев следовало бы направить в храмы науки еще несколько лет назад. Тогда было совершено несколько громких убийств студентов на почве национальной ненависти (в частности, в Воронеже и Санкт-Петербурге).
Необходимость проводить воспитательную работу здесь и сейчас, скорее всего, связана с ухудшением не криминальной (глава МВД Рашид Нургалиев только что порадовал россиян тем, что преступность идет на убыль и в целом за 2008 год снизилась почти на 10,5%), а социальной ситуации. Что, в свою очередь, может привести к всплеску общественной активности населения. В этом контексте
желание установить спецнадзор за самым активным во все политически нестабильные времена студенческим отрядом вполне объяснимо.
Так же, как понятно стремление к установлению «диалога» между правоохранителями и «преподавателями, деканами и ректорами». Пока, судя по недавней истории со студентами ВШЭ, которых руководство вуза отказалось отчислять за участие в декабрьском московском «Марше несогласных» (заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Иванов в письме на имя ректора Ярослава Кузьминова просил «рассмотреть вопрос о целесообразности обучения» студентов, занимающихся «одним из видов экстремистской деятельности»), диалога не получается. Профессора считают, что «заниматься политикой» студентам «не запрещено», и близоруко не видят экстремизма в мирных, пусть и антиправительственных акциях.
У представителей власти и ее правоохранительных органов на этот счет явно другое мнение. И поэтому классическое школьное «я …вам/Фельдфебеля в Вольтеры дам,/Он в три шеренги вас построит,/А пикните, так мигом успокоит» — актуальный кризисный слоган. Как сказала бы учащаяся (как, впрочем, и не учащаяся молодежь), независимо от этнической и политической принадлежности, — «менты просто поймали фишку».