Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Подношения элит

По последним данным «Левада-центра», на будущих выборах Путин набрал бы 58%, Медведев – 28%

Главное отличие Путина нынешнего от Путина образца 2006 или 2007 года – тогда он не мог избираться президентом России на следующий срок. А сегодня – может. И еще два раза подряд.

Интересно, найдет ли Путин повод и способ не только дистанцироваться от присвоения его имени проспекту Победы в Грозном, но и добиться отмены этого решения?

Все-таки до сих пор при всех особенностях личного управленческого стиля Путин удерживался в рамках приличий и не проявлял пристрастия к утверждению своего величия в орденах, памятниках и проспектах. И вообще проявлял сдержанность в отношении славословия.

Грозненское переименование – выход за эти рамки. Это не присвоение имени проулкам в селах – это переименование центрального проспекта столицы одного из субъектов федерации, причем далеко не рядового и политически более чем значимого. Тем более произведенного в рамках торжеств почти федерального уровня и под аккомпанемент президентского полка. И событие не местного и не регионального, а федерального значения. Откровенная манифестация. Причем не в адрес Путина-президента (тогда это можно было бы расценить как обычную восточную лесть), не в адрес Путина-частного лица (что можно было бы счесть данью прошлым заслугам), а Путина-премьера в условиях постоянных споров о реальном соотношении сил и возможностей в рамках правящего тандема. Эта манифестация — подтверждение как сложности этих отношений, так и показатель того, на чьей стороне находится влиятельная и довольно обширная элитная группировка (причем не только одного из 80 регионов).

Конечно, ни прямой борьбы, ни прямого соперничества между членами тандема нет. Нет и противостояния их «дворов» (эдаких схваток мушкетеров короля и гвардейцев кардинала). Однако есть, хотя и не акцентируемые, «стилистические различия»,

то, что Виталий Третьяков назвал «идеологической войной 2008 года», между центрами Юргенса и Павловского. Как и некоторые жесты-месседжи, которые элитные фракции и сами центры власти посылают если не друг другу, то обществу, или, наоборот, не публике, а друг другу.

Безусловно, есть соревнование в эфирном пространстве – не по времени, так по яркости. Есть какие-то угадываемые «движения теней» в кадровом пространстве. Есть тщательно скрываемое различие не по вопросу начала, но по вопросу окончания действий армии в Закавказье.

«Пятидневная война» вообще привела к резкому скачку популярности обоих членов тандема: если к июлю поддержка Медведева снизилась до 70%, а Путина – до 80%, то к сентябрю у первого она выросла до 83%, у второго – до 88%. Что произошло на фоне заметного роста цен и ухудшения материального положения населения.

Оба члена тандема, по сути, получили карт-бланш от общества на действия в политической сфере. И интересно, как именно оба правителя его используют.

Если Путин, кроме собственно экономического пространства довольно прочно обосновался в политико-стратегическом и внешнеполитическом, то Медведев, со своей стороны, в последнее время явно проявляет тягу к хозяйственным делам, будто бы отданным на откуп премьеру. Это, в частности, проявилось в турне по регионам и раздаче явно хозяйственных поручений местной бюрократии.

Административно-политически реанимирован Чубайс, публично заявлявший, что больше никогда не пойдет на государственную службу. Но в комментариях о назначении его главой «Нанотехнологий» открыто говорилось о том, что «он не смог отказаться от президентского предложения». И это – символический месседж президента.

Но возникает вопрос, не является ли зеркальным месседжем пока прогнозируемое назначение Игоря Сечина главой того, что осталось от РАО ЕЭС? Конечно, это уже не РАО ЕЭС, а именно то, что осталось. Но ведь если Чубайса можно считать символом политики приватизации, то Сечина вполне можно рассматривать как символ политики ренационализации. И настойчивости в своей сфере он проявил не меньше, чем первый – в своей.

Именно сейчас принято положительное решение Верховного суда о реабилитации бывшего царя. При Путине это решение не только не было принято, но и встречало явную негативную реакцию «компетентных инстанций». Медведев пошел на то, чтобы обеспечить принятие этого решения. Никто же не станет утверждать, что подобный политико-правовой акт в нашей стране мог быть принят без прямого содействия главы государства.

А значит, это тоже становится неким жестом, причем жестом явного позиционирования одного центра власти по отношению к другому: «Ты не решился, а вот я сделаю!»

Этот жест по определению требовал некоего ответа: либо в форме апелляции к образу некоего другого правителя, либо в форме «ни бог, ни царь»: «Зачем нам мертвый Романов, если у нас есть живой Путин?» — что тоже читается в грозненском демарше. Налицо публичная манифестация: «Вот кто для нас главный! Есть несогласные?»

В свое время Кадыров был одним из тех, кто постоянно поднимал вопрос о третьем сроке Путина. И хотя этим он выражал свое личное отношение к вопросу и свою личную в нем заинтересованность, это всегда было манифестацией одной из элитных партий. Тогда она не победила лишь потому, что этого не хотел сам Путин.

Сейчас, в условиях смутного противостояния, еще не ставшего таковым, но уже породившего и «идеологическую войну 2008», и обмен смысловыми жестами-месседжами, это не акт сервильности, а поданное в форме сервильного акта послание не только Кадырова, но и части элиты, показательное присягание одному из центров власти.

Причем осуществленное на поле, открытом для подобного рода символических жестов самим Медведевым. Именно он, как бы соревнуясь с Путиным в почитании Солженицына, в ответ на предложение премьера расширить его изучение в школах сказал: «А вот я предлагаю… не только в школах, но и улицу его именем назвать…» И вновь превратил сферу наименований улиц и городов в сферу политической манифестации. Вот элита и отманифестировала – в созданном им пространстве.

Все это остается – и долго будет оставаться только войной жестов, только зашифрованными посланиями лагерей друг другу и обществу. Но одно вполне бесспорно: главное отличие Путина нынешнего от Путина образца 2006 или 2007 года – тогда он не мог избираться президентом России на следующий срок. А сегодня – может. И еще два раза подряд.

Кстати, по последним данным «Левада-центра», на будущих выборах Путин набрал бы 58%. Медведев – 28%.

Новости и материалы
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В органах рассказали об оперативной разработке по делу замминистра обороны
Канада разрешила делать Airbus из российского титана
Канадец из ЦСКА назвал Москву лучшим местом для жизни
В столице Аргентины протестуют тысячи студентов и преподавателей
В Николаеве произошел взрыв
Все новости