Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Доктор Адвокат и профессор Хиддинк

Из общего числа ныне действующих в России вузов, по словам Фурсенко, должно остаться не более 15–20%

Изобретенный президентом быстрый способ модернизации науки в России – пригласить зарубежных спецов и создать новые научные центры — вряд ли приведет к желаемым результатам.

Предложение Дмитрия Медведева «разработать систему мер для привлечения в страну ведущих научно-педагогических кадров из-за рубежа», наверное, должно звучать обидно для отечественных научно-педагогических кадров. Правда, говорят, что отечественные кадры не столько устарели, сколько постарели, а молодежь вроде бы подалась как раз за тот самый рубеж. Но

президент говорил не о возврате молодых русскоязычных профессоров в родные пенаты, а о привлечении наподобие футбольных — Хиддинка и Адвоката — зарубежных научных тренеров.

Состояние отечественной научно-образовательной системы нескрываемо беспокоит власти, и они все время пытаются его как-то изменить. Школьное образование подвергнуто ЕГЭ, на имперское сооружение, состоящее из АН РФ и подпирающих его институтов, ведется нешуточная атака, сопровождающаяся прямыми оскорблениями в адрес так называемой академической науки со стороны кремлевских мыслителей.

На том же мероприятии, где Медведев предложил программу научного завоза, его министр Фурсенко заявил, что «из общего числа ныне действующих в России вузов должно остаться не более 15–20%».

То есть руководство утверждает, что вся система подготовки специалистов и выработки научных знаний испортилась. Так оно или не совсем так, лучше спросить у специалистов-науковедов. Но и собственные действия властей не вызывают ощущения цельности. Оно и понятно. Либо вы выстраиваете принципиально новую экономику знаний, основанную не столько на государственных заказах, системах мер и проектах поворота потоков, по которым утекают из страны мозги, сколько на стимулировании частной инициативы и предоставлении ей преференций. Либо вы занимаетесь косметическим ремонтом и при всей масштабности работ всего лишь латаете дыры.

Можно, конечно, вести дискуссию о том, кто виноват в сложившейся ситуации – не в меру ретивые реформаторы, разрушившие монументальное здание советской науки, которая прекрасно справилась и с созданием атомной бомбы, и с освоением космоса собаками, космонавтами и луноходами, и с постройкой мощного ледокольного флота, или же все-таки сама основа, на которой держалась эта наука со времен шарашек до времен НИИЧАВО. Такая дискуссия обречена на успех в качестве медийного шоу. Но президент-то недоволен, а значит, надо что-то менять. Например, ученых. Причем сразу и быстро.

Поменять их – это, кажется, заманчивый способ, не ломая государственные устои, быстренько модернизировать науку в России. В самом деле,

приедут успешные организаторы процесса, покажут, какими сокровенными знаниями они обладают, – а наш народ уж разберется, как у иностранца все хорошее перенять, да еще и улучшить. Это подтверждает русский фольклор.

Будут, конечно, технические сложности – например, известно, к несчастью, что слишком уж успешно заниматься научной деятельностью в России может быть опасно, – это могут подтвердить и физики, и лирики, да и сами сотрудники ФСБ. Статус иностранца, конечно, может уберечь от совсем уж нерадостного развития событий, но от неприятностей карьерного плана, как показывает история со специалистами ТНК-ВР, все же не спасет. А за риск и дискомфорт надо доплачивать. Москва уже давно и прочно занимает одно из первых мест в списке самых дорогостоящих для приезжих городов – ну что ж, добавим к ней Дубну и Новосибирск.

Но это все сложности вполне преодолимые – при сохранении внешнеторговой конъюнктуры, разумеется. И

исторические примеры успешного использования иностранных экспертов хорошо известны, и далеко не исчерпываются футбольным миром: реформы Петра Великого без этого были бы невозможны.

Но только царь Петр и бороды брил, и вообще все ломал через колено. Российские же власти к серьезной реорганизации научного и учебного процесса не то чтобы не готовы, но, кажется, просто не вполне понимают, что именно хотят получить на выходе. И приглашение заморских профессоров этому пониманию явно не поможет. В конце концов, в отличие от петровских времен в России грамоте и наукам давно не по псалтырю учат. И для подготовки научной смены вряд ли самое главное и полезное сокращение количества институтов с переименованием оставшихся в федеральные университеты.

Новости и материалы
Франция не выдает визы вновь назначенным сотрудникам МИД России
ВСУ обстреляли медицинское учреждение в Донецке
Засуха в Ботсване угрожает уничтожить стада вымирающих бегемотов
Во Франции россиянам закрывают банковские счета
Посол Мешков сообщил, что офицеры ВС Франции воюют на Украине
Первую в мире персональную мРНК-вакцину от меланомы протестировали на людях
Въезд в Крым с перешейка временно перекрыт
Ракета прилетела по танкеру под панамским флагом в Красном море
Российский военный сбил украинский дрон мешком
Блинкен полетит в Израиль после Китая
Россияне активно готовятся к походам на майские
Депутата Вишневского подозревают в участии в нежелательной организации
Ученые выяснили, что дорожный шум вредит птенцам и яйцам
В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
В России спустили на воду учебный корабль для вертолетчиков
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
Все новости