Слушать новости

«Ящик» Фрадкова

Люди хотят видеть то, что осталось за кадром

Если вам не нравится окружающая действительность, вы просто выбрали не тот телеканал.

И первый и главный человек, которому срочно требуется настроить телеприемник — российский премьер-министр Михаил Фрадков. Жизнь в России, народным хозяйством которой Фрадков вот уже четвертый год беспорочно управляет, оказывается, становится лучше и веселее день ото дня, города растут и хорошеют. И только телевизор, возмущен глава правительства, «какую-то показывает ... боюсь, как бы не выругаться матом!».

Недовольство увиденным в «ящике» Фрадков проявляет не в первый раз. Кому-то кажется, что современное телевидение слишком приукрашает действительность и по количеству и качеству официальной хроники, сусальных новостей о достижениях народного хозяйства и лицемерных репортажей о нелегкой, но счастливой жизни простого человека уже приблизилось к худшим советским аналогам. Судя же по реакции премьера, официозной патоки и позитива, напротив, не хватает. Грозное премьерское «Картинку нужно менять!» по тональности совпадет с гневом комедийно-киношного Ивана Грозного: «Что вы такое поете? Кто вам репертуар утверждал? Надо что-то массовое, современное!».

И если бы телевизионные начальники бегали на спевки и сверки своего репертуара не в Кремль, а в Белый дом, то, наверное, уже сегодня все телеканалы были забиты программами об успехах в благоустройстве российских городов.

Очередной приступ гнева главы кабинета по поводу неправильной теленастройки вызвал дежурный доклад на заседании правительства о подведении итогов всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России за 2006 год».

Убежденность второго лица в государстве, что для того, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему, ощутили позитивные сдвиги, им достаточно показывать правильные телесюжеты, умилительна. Психология людей, привыкших видеть жизнь из окон персональных автомобилей и кабинетов, очевидно, не меняется и не зависит от исторических эпох и экономических укладов. Им всегда кажется, что от перемены пропагандистской картинки волшебно преображается и картинка реальной жизни.

Но со времени показанных в полуголодной и разрушенной войной стране «Кубанских казаков», с их лукулловым изобилием, этот прием, эта попытка подмены настоящей жизни на экранную, использовался слишком много раз. Сказками граждане давно сыты по горло. И помимо «чернухи», играющей роль специй, отбивающей вкус настоящих, повседневных, не решаемых и игнорируемых властью проблем, чего-чего, а сказочных историй на любую тему — от политики и бизнеса, войны и мира — на телевидении хватает.
Как справедливо заметил Михаил Фрадков, «люди хотят увидеть в центральном телевидении себя». Но — чего не понимает или не хочет понимать премьер — они хотят видеть вовсе не репортаж об очередной в торжественной обстановке разрезаемой красной ленточке на открытии образцово-показательного перинатального центра или спортивного комплекса в рамках национального проекта. И не награждение министром регионального развития мэра города, победившего в борьбе за звание города образцовой культуры быта.

Они хотят видеть то, что остается за кадром.

То, как меняют трубы или перекрывают крыши в не образцовых, а самых обычных больницах, школах и домах, после того как телевидение показало сюжет о врачах, работающих в операционных с текущими потолками, или жильцах бесчисленных аварийных и полуаварийных российских домов. Пресыщенные бандитскими сериалами и шоу, поставленными по тем же сценариям, россияне хотят не очередных версий про предполагаемых виновников и заказчиков в изложении прокуроров и министров, а настоящих преступников на скамье подсудимых. Не постыдной возни вокруг трагедий в Беслане и «Норд-Осте», а горькой правды и наказания виновных в случившемся представителей власти. Короче, хотят невозможного.

Жизнь не сказка и не «мыльная опера», и от простого изменения телекартинки, от переключения телеприемников с бравурной волны лживого пропагандистского пафоса на минорную волну реализма она не станет вдруг лучше, веселее и сытнее.

Но честное признание проблем — первый и необходимый шаг в их преодолении. Премьер Фрадков явно хочет совсем других картинок.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть