Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дедушка умер, а дело его живет

Каких-нибудь пять лет назад публичный раскол в КПРФ мог бы считаться важнейшим событием в политической жизни России и безоговорочной победой власти и «нового режима».

Сегодня этот раскол воспринимается как внутрипартийный междусобойчик, как фарс. Альтернативный съезд КПРФ избрал лидером партии ивановского губернатора Тихонова, которого зовут Владимир Ильич. Каково политтехнологическое остроумие! Не иначе как Гельман придумал.

И, что самое важное, раскол этот никоим образом не повлияет на политическую ситуацию в стране.

А ведь ослабление и раскол КПРФ были едва ли не главной внутриполитической задачей сначала администрации Ельцина, а затем и путинской администрации. Именно коммунисты, яростно атаковавшие идею президентской республики, вынудили Ельцина инициировать принятие нынешней российской Конституции, предоставляющей президенту столь широкие полномочия. Именно коммунисты, желавшие в 2002 году провести референдум по реформе ЖКХ, вынудили Путина сначала внести поправки в действующий закон о референдуме, вводящие мораторий на плебисциты, а потом и вовсе переписать его так, чтобы исключить возможность инициировать референдум снизу. Именно ослабление коммунистов было вроде как и целью нынешней думской кампании и завоевания абсолютного большинства в Думе. Предполагалось, что правоконсервативное пропутинское движение создаст мощный центр и лишит коммунистов большей части политического влияния, расчистив путь к реформам.

И формально эта программа выполнена и даже перевыполнена. Но дело здесь не в нынешнем расколе. Раскол этот — уже знакомая до зуда, типичная кремлевская разводка. Со сливами компромата, пропагандой двух гостелеканалов, легкими набегами прокуратуры, юридическими подтасовками и пр. В общем, обыкновенная «политическая жизнь» по-путински-сурковски. Интересная для любителей жареного и профессионалов цеха.

В действительности же Кремль не просто победил, расколол и ослабил коммунистов. Кремль обескровил КПРФ идеологически.

В 90-е мощь КПРФ определялась тем, что это была партия «реставрации», противостоящая ельцинской партии «нового режима». Ныне пассионарный дух реставрации приватизировал Кремль.

Коммунисты хотели советского гимна — Путин вернул советский гимн. Коммунисты требовали пересмотра итогов приватизации — Путин де-факто начал их пересматривать. Коммунисты хотели расправы над олигархами и «отстранения их от управления государством» — Путин перевернул олигархическую пирамиду и начал выстраивать «государство-олигарха», где власть и собственность перевязываются в тугой узел.

Первоначально предполагалось, что задачей путинского режима является подведение черты под революционной эпохой и стабилизация новой системы социально-экономических отношений. Этого, однако, не получилось. Сегодня ревизия 90-х, ревизия ельцинской России, составляет главное политическое содержание деятельности Путина-президента. Госсобственность становится единственной легитимной и защищенной формой собственности; государство возвращается к репрессивно-патерналистской модели взаимоотношений с обществом и бизнесом. А новый премьер, не имеющий внятных экономических представлений, изъясняется штампами последних партсъездов, как это было на сегодняшнем заседании так называемого Совета по конкурентоспособности. «Любой предприниматель, даже индивидуальный, должен осознавать свою ответственность перед обществом и рассматривать себя как партнера государства в деле повышения благосостояния граждан страны», — сказал там товарищ Фрадков.

~Оказывается, не только революция пожирает своих детей, но и реставрация — своих отцов. Геннадий Зюганов, чья квартира находится чуть ли не на одной лестничной клетке с Борисом Ельциным, при Путине действительно стал похож на преследуемого оппозиционера и даже на сторонника демократии: сейчас коммунисты, оставшиеся единственной оппозицией в Думе, пытаются протестовать против конституционного большинства единороссов, штампующих законы, спущенные со Старой площади или из Белого дома, безо всякой оглядки на регламент.

Когда-то, еще в советские времена, была такая шутка про Ленина: дедушка умер, а дело живет — лучше бы было наоборот. Теперь примерно то же самое можно говорить что про КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, что про КПРФ Владимира Ильича Тихонова.

Новости и материалы
Лидеры G7 поддержали предложение президента США по Газе
Контроль сахара в крови при диабете не защищает от болезней сердца, выяснили ученые
ЦАХАЛ заявил о гибели четырех израильских заложников ХАМАС
Экс-игрок ЦСКА назвал логичным увольнение Федотова из команды
В Нижегородской области ФСБ выявила канал незаконной легализации мигрантов
Палестина хочет присоединиться к иску ЮАР против Израиля
В Москве арестован израильский экс-футболист
Украинский дрон атаковал «КамАЗ» в Белгородской области
Россиянин не смог смириться с отказом сожительницы и поджег ее дом, пока женщина спала
Перечислены признаки опасного истончения стенок мозговых сосудов
Мбаппе впервые высказался о переходе в «Реал»
В Госдепе США назвали последствия бессрочной войны в Газе для Израиля
«Мисс Болгария» лишена титула из-за невыполнения обязательств
В Курской области объявляли ракетную опасность и угрозу атаки БПЛА
Мбаппе официально стал игроком «Реала»
В МИД России осудили удары Израиля по Сирии
Французские военные инструкторы уже обучают солдат ВСУ
Мирра Андреева пошутила, что ей помогли болельщики пробиться в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Все новости