Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Открытое письмо Александру Карелину

29.09.2000, 16:21

Дорогой Александр Александрович!
        Не грустите. Странное дело, другого, получи он олимпийское серебро, обязательно поздравляли бы и носили на руках. Про Вас же все газеты написали: «Карелин проиграл», и это, конечно, обидно. Так уж сложилось, что Вы слишком много выигрывали. Может быть, у кого-то это вызывало зависть, у меня – восхищение и, вместе с тем, тревогу.
       Часто, видя Вас, я думал, что должно делаться у человека в голове, когда ему так везет. Даже если везет заслуженно. Но ведь захотел чемпионом мира — так давай девять раз подряд. Захотел в Думу — так сразу в главную фракцию. Захотел министра спорта – пожалуйста. Этак с ума сойти можно. И вот Вы, наконец, проиграли. По-настоящему, на глазах всего мира, почитай, впервые в жизни.
       Не грустите. Помните, наверное, книжку «Кошкин дом». Там кошка, пока судьба баловала ее, и пока дом ее светился праздничными огнями, водилась со всякими свиньями и даже приглашала их в гости. И скармливала козлам прекрасные цветы. И была злой и бессердечной настолько, что когда беспризорные котята постучались к ней в дверь, кошка не впустила их и даже не покормила. Зато потом, когда судьба стала относиться к кошке по-человечески, и дом сгорел, кошка волшебным образом стала превращаться в человека, то есть испытывать сострадание к ближнему и вообще соображать.
       Мне, если честно, претит присоединяться к ехидным комментариям коллег-журналистов типа «нечего политикой заниматься, тогда и чемпионом будешь». Глупо. Этот американец тоже ведь занимался политикой.
       Еще глупее получается, когда мои коллеги видят в Вашем поражении символ в том смысле, что борец, поддерживающий Путина, проиграл борцу, поддерживающему Клинтона.
       Дураки. Злые дураки. Неужели они не видели, как вечный чемпион всех Олимпийских игр — Старость изловчилась и бросила Вас на ковер?
       Не грустите. Я сам в детстве занимался борьбой, только не классической, а стыдно сказать какой, и понимаю, что дело это переменчивое. Я верю, что поражение Ваше, впрочем, весьма почетное, не завершает, а лишь прерывает отчаянную серию побед.
       Хотя, тоже ненадолго. Я надеюсь еще увидеть, как, снова выйдя на ковер, Вы еще и еще раз сразитесь с вечным чемпионом всех Олимпийских игр. И я буду болеть за вас — несмотря на то, что вечный чемпион все равно в конце концов победит.
       Не грустите. С этого поражения в Вашей жизни начинается новая эпоха. Вы становитесь человеком. Я думаю, человек, созданный по образу и подобию Божию – не борец и победитель. Он испытатель боли, скорбец, дегустатор одиночества, приближатель старости и реципиент смерти. Чтобы стать человеком, надо проигрывать как можно чаще и как можно больнее. Так что поздравляю Вас. Вы сделали первый шаг. Теперь Вам не обязательно тренировать мускулы. Тренируйте слезные железы. И сердце, чтобы оно, когда слез не хватит, сумело разорвать себя на куски.