Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Статистическая погрешность

17.10.2002, 19:15

Вот перепись населения закончилась, а большинство моих друзей и знакомых не попали в нее, не внесли себя в историю страны. Я сам переписался чудом, просто у меня мама пенсионер, мама сидит дома, и когда к ней пришел переписчик, мама переписала всю нашу семью.

Некоторые из моих друзей, обеспокоенные тем, что никто их не переписывает, сами звонили в переписные комиссии и сами в рабочее время просили: «Перепишите меня, пожалуйста, а то, что ж я, честное слово, как будто меня и нету».

Переписчики, странным образом, звонят и приходят к людям в квартиры только в рабочее время государственных учреждений, то есть часов до шести вечера, если я правильно понимаю, как работают учреждения.

У меня с учреждениями беда. Когда мне надо было менять старый паспорт на новый, я приезжал в паспортный стол раз двадцать, каждый раз натыкался на закрытую дверь, на перерыв, на технический перерыв, просто на «подождите за дверью». Вот точно так же они и переписывают население.

Они переписывают бездельников, вот что я вам скажу! Они переписывают страну, в которой люди в рабочее время находятся дома. В этой стране полно безработных, все живут за чертой бедности, либо уж совсем во дворцах. Головы у всех забиты разным бредом типа того, что они казаки или поморы по национальности. И вот средства массовой информации трубят про две новые нации на территории России, в то время как приличные люди не думают, казаки они или поморы. Приличные люди работают. Приличных людей дома нет, когда приходит переписчик с этим своим свидетельством и сумкой через плечо.

Все мои приятели – люди в основном не бедные, все работают часов по двенадцать в сутки, всех дома нету. Вот нас и не переписали. Я думаю, что перепись пропустила тот самый средний класс, об отсутствии которого воет всяк кому не лень. Среднего класса дома не было. Средний класс работал.

Через год, когда результаты переписи будут подведены, мы получим еще две национальные проблемы, увеличение безработицы, бедность, заплеванные поезда, разбитые дороги, польский абрикосовый ликер в ларьках. Мы получим 91-й год, потому что на самом деле статистически страна с тех пор почти не изменилась.

Вы ездите в командировки во Владикавказ или Ставрополь? А я езжу. Я ем отвратительную еду в гостиничных пустых ресторанах, где очумелый певец поет «Листья желтые» либо же «Извозчик». Я летаю самолетами ТУ-134 и ЯК-40, а там в окна дует холодный разреженный воздух прямо из стратосферы. Я общаюсь с придурковатыми губернаторами, которых, была бы моя воля, не взял бы работать и скотниками. Вот она страна. Ее и переписывали.

Грязи на ногах по пуду. Дремучий национализм. Женщин и детей бьют смертным боем. Живут в лачугах. Гонорею не считают болезнью. Умирают в пятьдесят лет от кровотечения пищевода. За менструальным циклом не следят, предпочитая аборты. Рук не моют. Зубов не чистят. Вот она, страна.

Когда вы, люди, умеющие кликать мышкой, приезжаете в зарубежные страны и рассказываете, что страна наша переменилась, вы имеете в виду себя, а не страну. Это вы, вы лично и ваши друзья измеряете зарплату тысячами долларов, а не сотнями рублей. Это вы, только вы и ваши друзья, не считаете куриный окорочок лучшим угощением на золотую свадьбу. Это вы отличаете вино от уксуса, а вся остальная страна уксус пьет и даже читает год урожая на этикетке, чтоб поразить воображение девушек, для полового общения с которыми необходимо напиться в лоскуты, чтобы думать, будто тошнит от водки, а не от девушек.

Среди моих друзей и знакомых, среди людей, умеющих входить в интернет, почти никого не переписали. Знаете почему? Потому что и не надо. Потому что мы с вами, господа средний класс, в этой стране – не более чем статистическая погрешность. Мы просто чаще других лезем в телевизор, а так нас нет. Если бы нас тщательнейшим образом внесли в переписные листы, общая картина осталась бы не менее удручающей. Нас нету. Нас ничтожно мало. Нас выдумало НТВ. Мы ошибка, недоразумение, статистическая погрешность или экзотический сериал по телевизору. Что-то вроде «Скорой помощи» или «Твин Пикс».