Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прогноз погоды

09.01.2003, 19:33

Теперь, когда я могу хотя бы дышать, и пользуясь теми недолгими часами несмелой оттепели, пока дыхание, передвижение, питание и сон не превратились опять в пытку, спешу успеть сказать – нельзя же так, честное слово!

Раньше при Ельцине порядок был. Дефолты, конечно, черные вторники, предвыборные кампании раздражали, но зимы такой не было. Погода была приличная.
Я совершенно убежден, что ни одна человеческая одежда, ни один человеческий дом и ни один человеческий автомобиль не могут выдержать тех морозом, что утвердились на всей территории России от Калининграда до Владивостока. Причем это уже вторая такая зима подряд.

Особенным издевательством над человеком выглядит телеканал «Евроньюс». Благословенный железный занавес позволяет отечественным программам, рассказывающим про погоду, делать вид, будто когда в Петербурге –35°С, то и в Стокгольме тоже как-то так же невыносимо. Отравленные же свободой слова европейские коллеги наших синоптиков рассказывают горькую правду. В Петербурге –35°С, в Москве –30°С, а в Стокгольме — ноль, будь он неладен на той же широте. Да еще и рододендроны цветут на клумбах, объясняя свое поведение то Гольфстримом, то социальной политикой властей, то гендерными квотами в парламенте.

Давайте смотреть правде в глаза. Если поплыть на пароме из Калининграда в Петербург и обратно с заходом в порты Латвии и Эстонии, то плохая погода будет где? В Калининграде и в Петербурге, разумеется.
В Швейцарии тоже идет дождь, но когда в Швейцарии дождь, погода там хорошая, а когда дождь в России, то погода плохая почему-то, вы не задумывались?
Или вот, например, лето было засушливое. На острове хоть бы Кипр – триста сколько-то там солнечных дней в году, и когда туристические агентства говорят про это, они имеют в виду, что погода очень хорошая. А если про Россию сказать, что в ней теперь будет триста сколько-то там солнечных дней в году, то всякому даже и патриоту, даже и члену партии «Единство», даже и Михаилу Леонтьеву станет ясно, что это экологическая катастрофа. Почему так, вы не знаете?

На Новый год двое моих друзей с чадами и домочадцами поехали отдыхать поближе к Деду Морозу в Лапландию. Я не очень представляю себе, как располагается Лапландия на карте, но один мой приятель сказал, что Лапландия в Финляндии, и поехал в Финляндию, а второй приятель утверждал, будто и у нас в Карелии тоже есть кусок Лапландии, и поехал в Карелию.

Так вот, под самый Новый год звонит мне тот, что поехал в Карелию, и кричит в телефон:

— Какой я идиот! Здесь почти минус сорок! Зачем я тебя не послушался и не остался хотя бы в Москве?

А потом звонит тот, что поехал в Финляндию, и тоже давай кричать:

— Какой ты идиот, что не поехал со мной! Здесь почти минус сорок! Хрустящий сверкающий снег! Елки в мохнатых шапках! Красота!

Я тогда подумал, что этих двух парней едва ли разделяла сотня километров напрямую через леса и болота. Температура и там и там была одинаковая, атмосферное давление — как однояйцевые близнецы, осадков не ожидалось. При этом в Финляндии была хорошая погода, а в Карелии – плохая. Почему это так?

Который уже раз, начиная с ранней осени мертвящий холод расползается по стране вслед за петербургской командой, и особенно неприятно думать, что при других обстоятельствах тот же холод назывался «голубыми небесами» либо «великолепными коврами». Что случилось-то?

Сижу я в княжестве Монако на набережной в январе, в пиджаке и в открытом кафе. Температура +10, солнце. А сам себе думаю, что ежели бы об эту пору +10 было в Москве, то погода была бы невыносимой.

Странным образом, куда бы ни приехал русский человек на постоянное место жительство, обычная тамошняя погода немедленно становится плохой. В приличных странах когда жара, так загорелые девушки в легких платьях томятся, а у нас когда жара, так торфяники горят. Когда по «Евроньюс» показывают холод, так те же самые девушки веселятся в смешных вязаных шапках, а у нас, когда холод, обязательно бездомные замерзают. Если в приличных странах дождь, то девушки просто приобретают эффект мокрых волос на голове, а у нас, когда дождь, сразу грязь, по которой хоть семь дней езжай на вездеходе в любую сторону, все равно никуда не доедешь.

Может, нам цензуру ввести еще какую-нибудь? Холодно же!