Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Светлый образ врага

30.09.2005, 12:27

Задача формирования положительного имиджа чеченского народа, формулируемая руководством республики и лично президентом России, является признанием ксенофобского характера страны. Более того, именно так поставленная задача фактически потворствует ксенофобии.

Сформировать положительный образ народа невозможно в принципе. Потому что адресат такой задачи — исключительно латентные или откровенные фашисты.

Ни у одного приличного человека априорного отрицательного образа конкретного народа не может быть в принципе.

Как убедить, например, антисемита, что евреи хорошие? Те антисемиты, кто вообще способен формулировать свои мысли, всегда скажут вам, что они лично знают одного, двух или четырех хороших евреев и даже (о, ужас!) дружат с ними. Но от этого не перестанут быть антисемитами. Та же история с чеченцами. Если вы не любите кавказцев, мусульман, «злых чеченов», признание вами наличия «добрых чеченов» не уничтожит в вас этой ненависти. Под стать нелепости задачи и формы ее решения. Сравните — чисто физиономически — изображения Рамзана Кадырова и Шамиля Басаева. Если вы далекий от политики обыватель и не вслушиваетесь каждый день с упорством отличника-активиста восьмого класса средней школы в каждое слово программы «Время», вы не найдете никаких отличий. Почему вы должны верить, что один из них — террорист номер один, а другой — самый лучший чеченец России, совершенно непонятно. Тем более если начать интересоваться ситуацией в Чечне (ксенофобы обычно не слишком интересуются), вам расскажут, что вооруженные люди Рамзана Кадырова по своим повадкам не сильно отличаются от боевиков, присягающих кровавому Шамилю.

Опять же нелепо выглядят пропагандистские трюки вроде чеченского агитпоезда с артистами и руководителями республики, проехавшего по всей России, или чеченской футбольной команды «Терек», которую вывели в премьер-лигу и теперь не знают, как там удержать. Наличие вокально-инструментальных или танцевальных ансамблей не является признаком того, что народ хороший, а не плохой. Как и футбольная команда «Терек», которая еще может служить симулякром мирной жизни в Чечне (хотя играет в Пятигорске и чеченцев в своем составе почти не имеет), но никак не характеризует чеченский народ в целом.

Тем не менее положительный образ чеченцев создать можно. И знаете, кто это должен делать? Чеченские руководители и органы государственной власти России. И знаете, как? Реально относиться к чеченцам как к равноправным гражданам России. Страшно сказать, как к русским.

Если Чечня — точно такая же часть России, как Тамбовская область (а это, несомненно, так), то и чеченцы такие же россияне, как тамбовцы. Проще простого.

А чеченское начальство не должно чувствовать себя победившими в войне полевыми командирами, договорившимися с бывшим противником. В израненной в том числе и гражданской войной Чечне руководители должны быть кристально порядочны и предельно деликатны в обращении с простыми людьми. Возможно, больше, чем где бы то ни было в остальной России.

Беда в том, что власть и ее наиболее близкие к народу представители — например, милиция — что называется, бьют не по паспорту.

Руководителям правоохранительных органов до сих пор не запрещено употреблять пресловутую, откровенно фашистскую словесную конструкцию «лицо кавказской национальности».

Сейчас, правда, наиболее интеллигентное милицейское начальство употребляет более деликатное выражение — «этнические преступные группировки». Родные, если преступная группировка состоит из славян — это тоже этническая группировка! Тогда уж учите на политинформациях определение «этноса».

Опять же, если госпропаганда каждый день твердит вам про чеченских или исламских террористов, про ваххабитское подполье, если вы верите этим словам, а ни один крупный теракт в стране при этом не расследуется по существу, вы невольно начнете ненавидеть чеченцев и мусульман. В такой ненависти вас воспитывает само государство.

Война в Ираке и война в Чечне не выигрываются по одной и той же причине: сторона, решившая установить там свои порядки, смотрит на местное население сверху вниз. Как на недочеловеков.

Чиновники всех уровней и всех органов власти — вот кто прежде всего должен понимать, что чеченцы, русские, евреи изначально равны перед законом, Богом и людьми.

Что хороших или плохих народов не бывает в принципе. Что каждый, кто делит народы на хорошие и плохие, фашист. Что любое убийство людьми с белым цветом кожи людей с черным цветом кожи — это фашизм, а не хулиганство на бытовой почве. Осознав все это, власть, может быть, и поймет когда-нибудь, сколь бессмысленно пытаться рисовать светлый образ врага. Если он враг, конечно.