Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Медвернизация России

Заместитель главного редактора Газеты.Ru

Тема модернизации, поставленная Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперед» и затем развитая в президентском послании, уже полгода овладевает умами. Парадокс в том, что сам президент не очень позаботился наполнить ее содержанием, и теперь политики и бизнесмены в меру своих интересов и кругозора пытаются придать ей смысл. Тот, который им выгоден. Медведев же хранит молчание, лишь изредка требуя инноваций стуком кулака по столу. А тем временем...

Наше дело – труба, или реальные перспективы российской экономики

Вот куда тратятся и будут тратиться деньги в ближайшее время:

— Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) – только что запущен Владимиром Путиным (1-я очередь), стоимость $12,2 млрд;
— Нефтепровод ВСТО-2 – запуск в 2011-м, еще $5 млрд;
— Нефтепровод «Западная Сибирь – Китай», ведутся переговоры (зачем было строить ВСТО?);
— Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», строительство начато в 2009-м, 1-я очередь к 2012-му. Общая стоимость двух очередей – $11 млрд;
— Газопровод «Северный поток», начало строительства 2010 год – 7,4 млрд евро;
— Газопровод «Южный поток», 2011–2015 гг., 25 млрд евро;
— Газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», стоимость должна быть астрономическая;
— Вообще вся Восточная газовая программа – 2,7 трлн рублей (около $90 млрд).

Еще остались деньги? Ну, тогда:

— Олимпиада Сочи-2014 – не меньше $14 млрд;
— Саммит стран АТЭК-2012 – $20 млрд.

Посмотрим повнимательнее на эти проекты.

ВСТО. Вместо проекта прямой прокачки нефти в Китай из Западной Сибири (с чего, собственно, все и начиналось) выбран вариант прокачки нефти в Китай через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток. Труба на многие тысячи километров длиннее и дороже...

Увы, она проходила через водосборную зону Байкала. Роскошным жестом Владимир Путин лично вынес ее за пределы этой зоны. Правда, проект подорожал в 2 раза (а по факту окончания строительства – в 3 раза).

И сегодня мы узнаем, что Байкал нас вовсе не интересовал – правительство России дает разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК. А что же нас интересовало? Освоение лишних $8 млрд инвестиций? Да, подрядчики на этой стройке должны были разбогатеть невероятно...

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Заполнять нечем. Газа нет. Только в прошлом году лично Дмитрий Медведев открыл завод по сжижению газа на юге Сахалина – именно туда и уйдет почти весь сахалинский газ. Там – долгосрочные контракты на поставку и реальная валюта в оплату. Чтобы газопровод на континент стал рентабельным, нужен газ из Якутии – это колоссальные дополнительные инвестиции в разработку месторождений и нитку газопровода «Якутия –Хабаровск»... А сейчас первая очередь строится, похоже, только для того, чтобы дать газ на остров Русский, где никто не живет, но зато в 2012 году пройдет саммит стран АТЭК.

«Северный поток» и «Южный поток». Зачем они нужны вообще? Наш газ в Европе дополнительно не нужен. Сейчас «Газпром» сократил объемы добычи газа именно из-за сокращения его поставок на экспорт. Место в трубе есть – качай! Да не покупает никто.

Так зачем нам дополнительные мощности по доставке газа? Только чтобы создать альтернативу украинскому направлению? Не дешевле договориться с Украиной на долгосрочной основе, даже пойдя на значительные уступки?

А теперь добавим, что

все вышеупомянутые трубы дороже аналогичных проектов в мире и нормативов строительства в России в 2–3 раза. Все. Вопрос даже не в том, что эти трубы реально строятся. А в том, что всегда выбирается самый дорогой вариант из всех имеющихся и чисто политические аргументы всегда обоснуют выбор экономически неэффективного варианта.

Такая вот модернизация страны на самом деле запланирована. Трубы и надувание щек. По-моему, это как раз консервация сырьевой направленности экономики. И Дмитрий Медведев лично принимает самое активное участие в продвижении всех этих инвестиционных проектов, в частности, вел переговоры по «Южному потоку». Представьте себе, если бы отменить какой-нибудь один из них, а деньги направить на модернизацию... Нет, что за фантазии!

Экономика «черных дыр», или реалии борьбы за энергоэффективность

Это один из «стратегических векторов» модернизации Дмитрия Медведева. Давайте себе отдадим отчет в том, что

до энергоэффективности основных европейских стран и США мы никогда не дойдем – хотя бы из-за климата (вспомните, что северная граница США – на той же широте, что граница России с Украиной).

Россия – северная страна с континентальным и резкоконтинентальным климатом. И как ни сокращай часовые пояса, а этого не изменить.

А во-вторых, мы никогда не дойдем до этих образцов из-за структуры экономики. Экономика добычи и транспортировки огромных масс сырья всегда более энергоемка, чем преимущественно сервисная экономика развитых стран.

Но все же энергозатратность российской экономики очень велика, и есть где экономить. И мы ускоренно в конце прошлого года принимаем закон об энергосбережении. О чем этот закон?

На людей возлагаются дополнительные обязанности и расходы – по приобретению энергосберегающих ламп, по установке квартирных счетчиков тепла, воды и т. д. Но 2/3 теплоэнергии тратит промышленность, а не население. Никаких обязывающих или особо обременительных решений для промышленности не принимается.

А тем временем. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги ежегодно повышаются быстрее инфляции и доходов населения. И куда же идут деньги населения по установленным государством ценам? Посмотрим последнюю статистику. Отрасли «производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды» за 11 месяцев 2009 года улучшили свой финансовый результат (прибыль минус убытки) в 2,5 раза. Увеличили! В условиях кризиса. За счет государственных цен. А вот в обрабатывающей промышленности этот показатель упал более чем в 2 раза.

И что же решает государство, видя, что коммунальщики заработали дополнительно 115 млрд рублей? Что их чистые прибыли составляют уже четверть от чистых прибылей всего российского топливно-энергетического комплекса? Оно решает снова повысить тарифы на ЖКХ.

По последнему отчету Росстата, в январе 2010 года государственно устанавливаемые цены на водоснабжение и отопление в стране выросли на 12–14%, услуги по снабжению электроэнергией – на 11%. Зачем? Чтобы дать заработать коммунальщикам еще больше? Это вопиюще нелогичные решения.

Надо все делать наоборот. Первое, с чего надо начинать реформу по энергосбережению, – устанавливать более низкие тарифы на ЖКХ, чтобы заставлять коммунальщиков экономить, снижать потери, меньше воровать. И последнее, что нужно делать в условиях кризиса, – это лезть в карман к населению и сокращать его платежеспособный спрос ростом тарифов на ЖКХ (а также обязательствами приобретения квартирных счетчиков по ценам, заключенным «по договоренности сторон» между миллионами людей и монополистами-коммунальщиками).

Борьба за энергоэффективность выливается в борьбу за сверхприбыли одной из самых закрытых, непрозрачных и монополизированных отраслей российской экономики – коммунальных компаний (ее единственная особенность в том, что это локальные, а не федеральные монополии). И это стратегический вектор модернизации экономики? Да это просто «черная дыра», в которой неизвестно куда пропадают деньги. ТЭК из своих доходов хоть финансирует строительство труб и разработку месторождений и дает работу смежным отраслям – металлургии, машиностроению и т. д. А вот об амбициозных или хотя бы просто крупных проектах по водоочистке, массовой замене водопроводов и тепловых коммуникаций на экономные что-то не слышно. Несмотря на сопоставимые по масштабам прибыли отрасли.

Что же это такое – модернизация?

Вспомним, как это было. Из общего недовольства сырьевой направленностью экономики автор статьи «Россия, вперед!» сделал вывод о необходимости модернизации и тут же назвал 5 «стратегических векторов» этой модернизации (в редакции «Послания»):

1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики.
2. Повышение энергоэффективности.
3. Развитие ядерной энергетики.
4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций.
5. Развитие стратегических и информационных технологий.

Вопросов по этому списку много. Почему именно эти направления? Где нанотехнологии, с которыми мы носились последние года два и выделили миллиарды рублей из бюджета для «Роснано» Анатолия Чубайса? Причем тут ядерная энергетика и как она может модернизировать экономику? Как может модернизировать экономику ГЛОНАСС – российская система спутниковой навигации? И почему бы не пользоваться существующей GPS, пусть она и на основе американских спутников? Имеется в виду что-то новое или то, на что мы и так уже выбрасываем деньги? Почему на первом месте почти отсутствующие в России отрасли – лекарства и медтехника? Где тут амбициозные инвестиционные проекты? И т. д. и т. п. Все это – без ответа.

Добавим вопросов, если кому-то мало кажется.

Модернизация экономики может быть основана абсолютно на вторичной, заимствованной научной базе – как это делали все южноазиатские экономики и Япония. У них не было своей передовой науки. Но они создавали современные производства на основе заимствованных научных достижений, технологий, ноу-хау.

И только потом, опираясь на эти производства, создавали свою собственную науку (иногда). Им не нужны были академии и университеты – по крайней мере, поначалу. Наша модернизация должна пойти таким же путем? Или все-таки опираясь на собственную науку?

Опять-таки мы видим полное расхождение слова и дела. С одной стороны, Дмитрий Медведев требует инноваций, прорывных технологий (планов строительства заводов по производству энергосберегающих лампочек, которых нет в России, ему недостаточно, ему подавай то, не знаю что!). А с другой – подписывает бюджет на 2010 год, в котором затраты на образование, науку, культуру сокращаются даже не относительно (как доля от общих затрат), а в абсолютном выражении.

Модернизация для чего? Для повышения уровня жизни людей? В «Послании» декларируется именно так. Кажется, что это – ключевой вопрос. Но почему тогда модернизация начинается со снижения этого уровня жизни,

причем строго по декларированным «векторам» модернизации – рост цен на лекарства и тарифов на ЖКХ обгоняет индекс инфляции в экономике, именно на людей возлагаются затраты на повышение энергоэффективности экономики. «Если на клетке со слоном видишь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — советовал Козьма Прутков еще полтора века назад.

Вспомним опять южноазиатских тигров. Пожалуй, только Китай действительно с самого начала ставил задачу прокормить свое население. От безысходности: рост населения обгонял рост экономики и Китай нищал. Остальные азиатские «тигры» просто улучшали нишу для своего бизнеса, на основе догоняющего развития отвоевывали свое место под солнцем в мировой экономике. Прибыли для бизнеса – вот что было ведущим элементом их модернизаций.

Медвернизация, или модернизация + Медведев

Подведем итоги. Под прикрытием модернизации идет консервация сырьевой направленности российской экономики. Под видом модернизации идет борьба за сверхприбыли самых непрозрачных отраслей экономики и сокращение уровня жизни людей. Внятного содержания, которое кроется за самим термином, за полгода не добавилось. Зато шуму-то! Пора наконец задать себе уже этот вопрос: «А был ли мальчик?»

Модернизация по-медведевски – медвернизация – это чисто политический проект по консолидации политических и бизнес-элит под Дмитрия Медведева для оставления его на второй президентский срок. На 6 лет. Это – легальная, единственно допустимая в России сегодня антипутинская кампания.

Это попытка собрать то, что осталось за бортом «путиномики», и посадить это на новый корабль, дунуть свежим ветром, а вдруг корабль помчится вперед?

Именно этим продиктован и набор «стратегических векторов» модернизации. Это то, что еще не прибрал к рукам «царь». Не более того. Не стоит искать здесь большого смысла. Попытка объединить эти остатки в единый нацпроект под названием «модернизация», придав этому проекту «человеческое лицо».

Политическая и финансовая опора у нового политического движения крайне зыбкая. Производство медтехники и лекарств – стагнирующие отрасли в России, задавленные «сильным» рублем и зависящие от импорта. Росатом, Роскосмос и ГЛОНАСС – безнадежно бюджетные, чисто затратные проекты, далекие от коммерциализации. Коммунальные компании давно завязаны с муниципальными властями, которые и повышают регулярно для них тарифы. Единственная реально существующая, быстро развивающаяся отрасль – это телекомы. Проблема только в том, что это, возможно, наиболее прозрачная (даже публичная) и конкурентная отрасль в российской экономике с огромной долей иноинвестиций. Совершенно непонятно, как ее взять в руки – колется и не дается, что твой ежик. Еще интернет-экономика – отрасль, бурно растущая, но которую пока можно разглядеть только в лупу.

Просто абсурдная база для модернизации экономики, не так ли? Но для модернизации политики все же хоть какая-то основа – надо же с чего-то начинать. Все остальные отрасли, вероятно, уже поделены между друзьями «старшего царя».

Давайте уже перестанем так всерьез воспринимать эту «модернизацию». Обсуждать идею «Единой России» о «консервативной модернизации». Или идеи либералов о «политической модернизации» как предпосылке экономической. Не для того придумана эта идея. И не собирается никто ничего модернизировать.

Это просто игра, прощупывание политического поля: кто готов выстроиться под Дмитрия Медведева, а кто остается за Владимиром Путиным. Момент мягкого (и не окончательного) самоопределения политических и бизнес-элит России: с кем вы?

И ничего более... Ничего более из этой «медвернизации» не будет. Не нужно пустых надежд и ожиданий.

Новости и материалы
Премьер Грузии заявил, что партию власти поддерживают люди с высоким IQ
В двух областях Украины повреждены газопроводы
Емельяненко: в ММА-промоушенах больше спортивных принципов, чем в олимпизме
В крымском заповеднике раскрыли детали спасения похищенных лебедей
Финалист «Голоса» Русских рассказал о спорах с Пресняковым на шоу
Синоптик рассказала о погоде в Москве и области на неделю
Мостовой ответил на слова о том, что он хочет зарплату Тедеско
Стало известно о ссоре Харламова и Маслякова из-за КВН
Сотрудники латвийской авиакомпании не пустили в самолет россиянина
Названы эффективные способы взбодриться за рулем
В Белгородской области в четвертый раз за день объявили ракетную опасность
В ЕС считают, что Китай не заинтересован в том, чтобы повлиять на РФ по Украине
Звезды «Орла и Решки» стали родителями во второй раз
Над Белгородской областью сбили украинский беспилотник
Стало известно, как физическая активность снижает риск развития рака
Зять Трампа стал искать доноров для его президентской компании
Константин Хабенский вспомнил, как страдал от звездной болезни
В Ереване задержали пророссийского блогера Мику Бадаляна
Все новости