Итак, Путин будет пожизненным президентом России. В принципе, никто в этом и не сомневался. Пожизненное президентство Путина — это единственный стратегический бизнес-проект, который осуществляет Кремль. Какие-либо другие стратегические бизнес-проекты в России, похоже, осуществить невозможно.
Весь вопрос теперь в следующем: как завершится пожизненное президентство Путина — как у Франко или как у Муссолини? И что ко времени завершения будет с Россией?
Я бы хотела отметить несколько неприятных обстоятельств. Первое. В XVIII—XX веках вопрос модернизации страны был вопросом ее выживания. Те азиатские страны, которые начали модернизацию, как Россия при Петре I или Япония эпохи Мэйдзи, не стали колониями Запада. Те, что ее не начали, превратились в колонии или территории влияния.
Это же касалось и самой Европы. Польша, которая не смогла модернизироваться, была расчленена. Пруссия, которая находилась в центре Европы в положении не менее географически уязвимом, модернизировалась и стала Германской империей.
В настоящий момент вопрос модернизации не является вопросом выживания. В этих условиях для правителей отсталых стран, заинтересованных в максимальном увеличении личной власти, модернизация невыгодна. Наоборот, выгодна всеобщая люмпенизация страны и уничтожение интеллектуальной и бизнес-элиты, способной к принятию не зависящих от власти решений.
Второе. Россия принадлежит к числу сырьевых стран. Это страны, которые экспортируют сырье и импортируют все остальное. Власти подобных стран опять-таки не заинтересованы в создании не зависящей от них бизнес-прослойки, которая потребует политического представительства. Наоборот, они заинтересованы в максимальном оттоке мозгов из страны.
Третье. У элиты нет реалистического идеала, к которому можно было бы стремиться. Такой идеал был, скажем, у Петра Первого или Ататюрка — «сделаем как на Западе». Сейчас лозунг «сделаем как на Западе» бесполезен.
Строить государство всеобщей бюрократии — смешно, строить государство всеобщего благосостояния и обещать российским люмпенам столько же, сколько имеют лондонские погромщики, — невыполнимо. А всеобщее избирательное право, которое, собственно, даже в Европе кончается всеобщей бюрократией и растущей люмпенизацией, в условиях бедной страны «тут же доводит до тирании, едва масса найдет себе вожака» (это не я, это Диодор, который за две тысячи лет нисколько не устарел).
Четвертое. Доктрина всеобщего избирательного права работает на Путина. Основной постулат, которым руководствуется наша демократическая оппозиция, смешон и внутренне противоречив. Нам разъясняют, что «народу задурили голову» и что, если бы не зомбоящик, народа бы за Путина не голосовал.
Это глупость. Это еще можно было утверждать лет пять-десять назад, но не сейчас, когда к интернету имеют доступ до 60 млн российских избирателей. Любой российский люмпен имеет возможность узнать об этой власти все что хочет. Если он смотрит вместо этого зомбоящик — что ж, это уже его выбор.
Пятое. Правитель типа Путина вряд ли удержал бы Россию в XIX веке. Россия лишилась бы своих окраинных территорий в пользу Швеции, Японии и Турции, после чего на оставшихся территориях случился бы переворот или бунт. Но в условиях всеобщей бюрократии и ядерного оружия этот принцип не работает.
Шестое. Европа будет дружить с любым Путиным. Путинский режим не причиняет неприятностей никому, кроме самой России, и это Европу устраивает. В этом, кстати, не было б ничего плохого, если бы Европа, готовая целоваться взасос с любым каддафи, не фарисействовала бы насчет «прав человека». Это вполне рациональное поведение для труса — мириться с тем, что сосед по коммуналке пьет горькую, и не лезть, чтобы не получить в морду. Но вот только не надо при этом провозглашать себя бескомпромиссным борцом за трезвость.
Седьмое. В этих условиях Путин действительной является самой сильной фигурой среди политиков Европы. Он превратил Россию в свою вотчину, зачистил политическое поле, развел всех. Не шредерам-саркози тягаться с Президентом Всея Нефти. Другое дело — стратегические последствия этого успеха: Путин владеет всей Россией, но вот Россия эта будет сжиматься, как шагреневая кожа.
Так вот, собственно, что дальше? Дальше, на мой взгляд, будет следующее. Есть ряд азиатских стран — прежде всего Китай, элита которых не руководствуется африканской идеей «сделаем как на Западе сейчас» или арабской идеей «они богаче нас, поэтому они гады». Эта элита руководствуется очень простым принципом «сделаем как на Западе времен его расцвета. То есть свободный рынок плюс сильное государство».
Экономическая мощь этих стран в конце концов изменит существующий бюрократический мировой порядок, а необходимость поднимать жизненный уровень населения (которая существует в разумных автократиях даже больше, чем в демократиях) рано или поздно приведет к их экономической, политической и, возможно, военной экспансии.
Существующий миропорядок рухнет, мир вернется — в какой-то другой форме, разумеется — к ситуации XIX века, при которой слабые государства перестанут выживать. Россия потеряет часть территорий — де-факто и, возможно, де-юре. Но это, в свою очередь, станет толчком для падения режима и для осознания элитой новой политической парадигмы. «Хочешь выжить — делай как Пекин».
Отмени выборы, ограничь социальные блага, не плоди люмпенов, но при этом обеспечь свободу бизнесу, контроль над коррупцией и не позволяй одному человеку превратить страну в свою вотчину.