Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Только свистни

01.11.2006, 20:57
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

«Кто может быть президентом? Я!». Вы уже видели, полагаю, клип из серии «Политтехно» о третьем сроке Путина. Очень смешной.

Сага о третьем сроке приобрела комедийный оттенок. Давно пора. В клипе Путин собственным голосом дает простой ответ на простой вопрос. Собственно, от него все время все кому не лень добиваются именно этого — простого и однозначного ответа на вопрос о том, кто же там у нас дальше будет президентом. И никто из тех многих, кто задавал этот вопрос, так и не получил простого и ясного ответа. Зато авторы клипа путем нехитрого монтажа его получили, за что им большое человеческое спасибо. Им, наверное, просто надоело ждать, когда же президент все-таки ответит на этот животрепещущий вопрос, и они ему помогли. Теперь всем интересующимся очень советую, когда возникнет желание что-нибудь такое спросить у президента, включить клип и посмотреть. Душа радуется. Ну кто, скажите, может быть президентом, кто хочет таскать каштаны из огня, кто хочет захвата Кремля, кто еще может быть президентом, если никто не против и все «за». Я! Лирический герой клипа отличается от реального героя нашего с вами времени только одним – он с нечеловеческой прямотой отвечает на заданный вопрос.

Когда-то был такой фильм «Я тебя люблю», если не ошибаюсь. Может быть, название было иным, но суть была именно в этих трех словах. Речь шла о брелоке для ключей, который в ответ на свист главного героя женским голосом отвечал: «Я тебя люблю». Понимаете, как просто? Не надо ничего делать, напрягаться, ухаживать, водить девушку в театр и рестораны, тратить на нее время и деньги, провожать домой, не дай Бог. Просто свистни – и уже тебя любят. «Она» тебя любит, где бы ты ни был – на улице, на работе, дома, под забором. Ей плевать, богатый ты или бедный, хороший или плохой, артист или убийца. Только свистни. И тут же: «Я тебя люблю». Бескорыстно. Всегда! Правда, так же бескорыстно брелок любит любого, кто свистнет, но об этом лучше не думать, а то от ревности с ума сойти можно.

Главное, брелок не потерять, а то без этих гарантированных в любой момент дня и ночи самых важных на земле слов можно с непривычки спятить. Что и происходит с героем фильма, который – уже точно не помню – то ли теряет любвеобильный брелок, то ли как-то непоправимо его ломает. Короче, как-то так случается в том фильме, который я видела лет 20 назад, что больше он этих слов, как ни свистит, не слышит, а жить без этой халявной любви уже не умеет.

Значит, всем фанам Путина, грезящим о третьем сроке, надо перекачать этот клип в свои мобильники, или записать на DVD, или просто на кассету, надо вписать его вместо музыки в будильники – и вот так с этого момента и жить. Чистая психотерапия. Свистнешь – и тут же Путин успокаивающе: «Кто может быть президентом? Я!». Если что-то тебя встревожит, мой дорогой фан, вдруг тебе покажется, что с экономикой какие-то нелады, или померещится, что дефолт какой-нибудь, или вдруг ты испугаешься, что снова может начаться какая-нибудь маленькая победоносная война – опа! Нажал на кнопочку, а там он, родной, говорит, что не бросит тебя в трудную минуту, что он с тобой, что только он может быть президентом, что уже не надо больше волноваться о третьем сроке. А значит, все будет хорошо.

Главное, скажу я вам, не зацикливаться на том, что говорит прототип того Путина, который в клипе. Есть уже один, который в клипе – с четкой, ясной и умиротворяющей позицией, и хватит. Другой не нужен. Может, другой, — он и лучше, разнообразнее и все же настоящий. Но вот эти все разговоры про Конституцию, которая ему дорога, про какого-то преемника от 35 и выше, живущего на территории нашей необъятной родины, о двух возможных преемниках, о том, что уходя он не уйдет, о том, что работу свою любит, но и другая работа может оказаться лучше, о сохранении влияния без сохранения поста – это все, согласитесь, тревожит. А клип – радует. Вот и чудесно.

Вы знаете, кто может быть президентом. Вам нравится, как это вам спело политтехно. Берегите это ощущение. Не позволяйте сомнениям испортить радость от твердо произнесенного вашим виртуальным героем «Я!». Не вскакивайте в поту по ночам: а вдруг не он?! Просто нажмите клавишу, послушайте это уверенное «Я!» и спокойно спите дальше. Ничего не требуется – просто поверить, что это правда. Что другой правды не нужно. Что можно прожить вот так – свистнул, и тебя любят, кнопку нажал – и успокоился. Что для этого не надо горы сворачивать, бороться за что-то или кого-то, что-то предпринимать, что-то доказывать, думать как-то, мозги напрягать.

Дикое количество людей в России хочет только одного, чтобы Путин сделал ровно то, что он делает в клипе: сказал, что он будет следующим президентом России. Он стал для них таким брелоком, без которого они уже не очень понимают, как жить.

Странное ощущение, да? Ты смотришь клип, смеешься и одновременно понимаешь, что эта шутка совпадает с мечтой большого количества людей вокруг. Это не полнометражный «клип» Мура про Буша, который вызывает местами смех, но совершенно иного свойства. В нашем же случае человек, желающий Путину третьего срока, и человек, не желающий этого, будут смеяться, но совершенно по-разному. Радует, что так или иначе тема третьего срока становится анекдотичной еще до того, как родились, собственно, анекдоты на эту тему. За что авторам и создателям «Третьего срока» заслуженное спасибо. Кстати, именно из-за этой двойственности в восприятии ролика он совершенно застрахован, как мне кажется, от цензуры. Нельзя наезжать на ролик, в котором мило шутят про третий срок президента. Вот если бы мило шутили про обязательный уход после двух сроков или смонтировали бы клип из «удачных» шуток президента, то у авторов могли бы возникнуть неприятности. А так – чистая радость!