Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сами себя задерживаем

08.06.2010, 11:57

Досрочные парламентские и президентские выборы — слишком хорошая и актуальная идея, чтобы быть реализованной на практике. У нас такие предложения вызывают панику: неужели до цели можно дойти прямой тропинкой, нет нас не обманешь, нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому федеральные выборы состоятся в оговоренные Конституцией сроки.

На самом деле в хоровом опровержении слухов о возможном переносе выборов звучит вполне очевидная досада. Опровергающие явно жалеют, что никто из ответственных лиц не решится предложить такой хороший и простой способ решить назревший вопрос. Это кемеровский губернатор Аман Тулеев лет 13 назад объяснил необходимость досрочных выборов в регионе словами «мы на этом сэкономим» и «это просто удобно». На федеральном уровне приходится соблюдать условности.

А было бы так здорово следующей весной избрать новую Государственную думу (с непременным конституционным большинством «Единой России»), потом, осенью, нового президента (одного из двух старых: они обещали договориться) — и тем самым сэкономить минимум полгода для мирной жизни. В выигрыше будут не только простые граждане (им теперь мэров уже не доверяют выбирать — что уж федеральными кампаниями их мучить), но и активные участники избирательного процесса.

Первыми выигравшими будут, конечно же, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Легко обещать «мы сядем и договоримся». Куда трудней «сесть и договориться». Не принципиально (тут, кажется, уже все понятно), а именно что технически. Выбрать место, время, обстоятельства.

Да и в любом случае такие разговоры не бывают простыми, поэтому нормальным людям свойственно их откладывать на потом. Ожидание выматывает — перенос выборов сэкономит нервы будущего президента, а это уже само по себе неплохо.

Окружение Дмитрия Медведева и Владимира Путина, по понятным вполне причинам, вымотано ожиданием решения вопроса о власти, наверное, даже больше, чем начальство. Неважно уже, у кого какие планы были на период тандема. Что сбылось, то сбылось, что не получилось, то уже не получилось. Чем скорее состоится процедура голосования, тем быстрей можно будет решать личные вопросы.

В целом скорейшее решение вопроса о власти было бы на пользу всем, кто составляет так называемую административную вертикаль.

Крайне заинтересована должна быть в переносе выборов и «Единая Россия». Усилившиеся в последнее время разговоры о ее реформировании не могут не действовать на нервы высшему звену партийных функционеров. Они построили структуру точь-в-точь, как им заказывали (то, что заказчик не очень понимал, что получится, — это, в общем, его проблемы). Теперь заказчик считает, что партию надо перестраивать, адаптировать к новым временам, учить вести дебаты и вообще выглядеть как-то по-европейски.

Досрочные выборы, с одной стороны, только усилят эти разговоры. Возможны и кадровые выводы в отношении некоторых функционеров.

Но, с другой стороны, понятно же, что в форс-мажорных обстоятельствах ни о каком реальном реформировании партии не может быть и речи. Наоборот, потребуется всеобщая партийная мобилизация, но с этой задачей «Единая Россия» как раз справится.

Успеют подготовиться к решению задач и ЦИК, и все, кто участвуют в организации голосования как в центре, так и на местах. Имеющиеся оппозиционные партии с удовольствием примут участие в мероприятии и даже, наверное, проявят определенный энтузиазм.

На самом деле и стол накрыт, и гости званы, и музыканты наготове. Осталось только сигнала дождаться – жаль, что тот, кто его должен подать, такой педант.