Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кадры спокойствия

20.04.2010, 10:41

Если президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин продержатся хотя бы еще три недели, то будет поставлен новый рекорд в области государственного управления: два года без кадровых и структурных перемен. Это будет настоящим, полновесным достижением: и президенту Ельцину, и президенту Путину обычно и год с трудом удавалось обойтись без «сильных рокировочек».

А тут уже, считай, два года никого толком и не уволили – пара десятков губернаторов и пара полпредов не в счет. Самым значительным кадровым потрясением за эти два года стало увольнение из президентских советников Михаила Лесина. Но это то исключение, которое только подтверждает правило. А, ну да, убрали из Олимпийского комитета Леонида Тягачева, но тут уж просто деваться было некуда.

А так все спокойно. Если надо выдвинуть нового человека, то для него скорее создадут новую должность, чем почистят старую. Александру Хлопонину для подъема на федеральный уровень предложили новый, специально созданный федеральный округ. И речи не было о том, чтобы убрать с уже существующего федерального округа заслуженного Владимира Устинова.

Очередное задвижение Дмитрия Козака сопровождалось созданием фактически новой вице-премьерской должности – главного по олимпийскому Сочи.

При этом кадровая стабильность распространяется далеко не на всю вертикаль. За вычетом двух верхних этажей, жизнь идет своим привычным чередом: кого-то поднимают, кого-то задвигают. Ни в коем случае нельзя сказать того, что вертикаль, таким образом, становится похожа на плохо закупоренную бутылку шампанского и пробку вот-вот выбьет. Напротив, все, кто не попал на верхние два этажа, понимают, что без приглашения туда не попасть. Есть государственные служащие, а есть политики федерального масштаба, и вместе им не сойтись.

Безусловно, формула, найденная два года назад и зафиксированная в кадровых указах президента Медведева в мае 2008 года, очень хороша и удобна. Все назначения делаются по принципу «двух ключей», любая замена должна быть согласована. А где нужно согласование, там потребно и обоснование, словами «так надо» тут не отделаешься.

Тогда, весной 2008 года, бережное отношение к «верховным» кадрам было продемонстрировано тем, что никто не остался забытым. Даже для Виктора Черкесова, главного бузотера предтандемной поры, и то придумали синекуру. Это, кстати, тоже был своего рода рекорд – в первый раз, кажется, все, кто имел право получить должность, ей и были обеспечены. Не просто пирога всем досталось – хватило желания этот пирог на всех поделить.

Ну, конечно, содействовал кадровой стабильности мировой финансовый кризис (коней на переправе не меняют). На руку было и сохранение еще при Владимире Путине установленных весьма специфических требований к кандидатам на замещение высших должностей.

В общих чертах это напоминает поздний застой, когда любой пионер без особого труда мог запомнить не менявшийся годами состав членов и кандидатов в Политбюро.

У нас такое пока невозможно. Для нынешнего устройства власти 4-летний президентский срок слишком краток, только все расселись, а уже и вставать пора. Решение вопроса о власти в 2011–2012 годах по чисто технологическим причинам потребует отставок и назначений. Возможно, комбинации не будут такими же изощренными, как в предтандемный период, но без рокировок и прочих перемещений не обойтись.

Впрочем, нынешние достижения не пропадут. Опыт бережного отношения к кадрам наверняка будет востребован после 2012 года, когда времени на рассадку по кабинетам и сопутствующее обустройство будет более чем достаточно.