Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Это было почти что не с нами

25.11.2008, 10:49

Любителям футбола впору узнавать о подготовке к чемпионату России 2009 года не из спортивной, а из деловой прессы. Вести о трудностях отдельных регионов и финансово-промышленных корпораций могут рассказать о чемпионате-2009 больше, чем бодрые или сдержанные интервью представителей футбольных клубов.

Раблезианский период российского футбола заканчивается.

Это в хорошие времена можно было тратить миллионы и, сидя в ложе, с легкой грустью смотреть на то, как твоя воплощенная социальная ответственность летит со счетом 0:3 соседской воплощенной социальной ответственности. Это при индексе РТС образца мая 2008 года можно было вяло интересоваться: правда ли, очередной кудесник мяча, доставленный прямо на корабле из Парижа, стоит столько-то миллионов, или малая толика прилипла по дороге к рукам агентов. Ну а хоть и так – они не люди что ли?

Раблезианство может вызывать восхищение, а может иронию. Изобилие средств компенсировало непрофессионализм и разгильдяйство в организации дела. Поговорка про дурака и фантики к нашему футбольному хозяйству вполне применима. Показательна история с то ли заключенным, то ли незаключенным договором с тренером национальной команды Гусом Хиддинком, которому теперь то ли платят, то ли не платят зарплату. Даже по нынешнему кризису сумма не выглядит неподъемной. Возникшие проблемы – трудности именно организационного характера.

Денег уже нет, а система еще не выстроена. В этой конфигурации российский футбол становится по-настоящему тяжелым обременением.

Пока еще ни один владелец или спонсор, или просто «небедный парень» не признался в том, что в 2009 году ему будет немного не до футбола. И уж тем более не до содержания команды премьер-лиги.

Говорить об этом сейчас – значит потерять лицо, признать себя «сбитым летчиком». Если ты не можешь с честью нести свою социальную ответственность, то с какой стати у тебя должен оставаться бизнес (руководство регионов тоже своего рода бизнес, просто очень специальный).

Тут начальники футбольного хозяйства следуют общефедеральной моде. Пока ведь никто не признал, что страна, пережив этот кризис, просто физически не сможет вернуться к для кого-то благословенным нулевым годам 21 века. Преодолев нынешние и будущие трудности, стране придется стать совсем другой. И в целом, и в частности. Это касается и футбола.

Однако пока считается, что стоит перетерпеть год, ну, максимум два, все наладится и жизнь вернется в прежнюю колею. А тогда зачем же что-то менять и заниматься нудной кропотливой работой.

Поэтому, чертыхаясь и проклиная все на свете, те, для кого футбол это социальная ответственность или элемент имиджа, продолжат нести взятые на себя обязательства.

Однако реальность потихоньку будет брать свое. И поэтому кто-то быстрее, а кто-то медленнее начнет избавляться от ставшей непосильной ноши. В какой-то момент будут заморожены капитальные инвестиции. Потом выяснится, что придется поджаться с текущими тратами. А там и долги могут появиться.

Вполне возможно, что число команд, которые будут заканчивать чемпионат-2009, будет несколько меньшим, чем количество команд, которые его начинали. В низших лигах подобные казусы случаются регулярно. Когда-нибудь такое должно произойти и в премьер-лиге.

Не исключено, что многие болельщики до конца жизни будут вспоминать о раблезианских временах в российском футболе и, приходя на стадионы, построенные еще в советские времена, рассказывать своим детям о том, как буквально на их глазах, буквально еще вчера толстосумы платили по 30 миллионов условных единиц за одного футболиста. И это тогда казалось, что еще не предел. Очень прекрасное оно было, это вчера. Гораздо лучше, чем это скудное завтра.