Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как Путин поздравит Медведева

26.02.2008, 10:17

Интересно, а как Владимир Путин поздравит Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах? Как будет выглядеть этот, вне всякого сомнения, исторический момент, который, по всякому, гораздо интересней, чем вопрос о том, кто каким портретом у себя стенку в кабинете украсит.

Будут ли подарены цветы победителю? Выпьют ли президент нынешний и президент избранный по бокалу шампанского или по рюмке чего-нибудь более крепкого? И вообще когда это случится: в ночь после выборов, на следующий день или после подведения официальных итогов – а это будет не раньше чем в середине следующей недели.

Может быть, поздравление состоится при большом стечении руководящего состава, представителей штаба победившего кандидата и других сотрудников администрации президента и правительства? И тогда можно будет засекать время, которое займут бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в...

Нельзя также исключать, что их будет двое – журналисты и охрана не в счет. Медведев по привычке сядет на свое место у президентского стола, Путин сядет на свое. Пока еще свое. Сцена будет немного напоминать отчет о проделанной работе, впрочем, так оно и есть: президент поручил выиграть выборы, первый вице-премьер с заданием справился.

Есть и третий вариант: Путин поздравит победителя за глаза, то ли из своего кремлевского кабинета, то ли еще из какого подобающего случаю места. По телевизору или в ходе встречи с каким-нибудь важным иностранным гостем. И тогда это станет неким подобием президентского обращения к нации, то ли последнего, то ли одного из последних. А что – до инаугурации нового главы государства – своя рука владыка. Поговорить с преемником можно и потом, на традиционной встрече главы государства с членами кабинета министров.

Не стоит думать, что каждый из вышеперечисленных сценариев поздравления обязательно является частью другой, глубокой и тщательно продуманной концепции процесса наделения Дмитрия Медведева полномочиями президента Российской Федерации. При всем том, что вся история с сменой президентов сегодня выглядит до нельзя складной и как будто спланированной на одном дыхании, вряд ли это было именно так. Нужные детали – решения, кадровые рокировки и прочие спецоперации – легли в мозаику, ненужные отправлены в далекие архивы. Хорошие, а пожалуй что и плохие, кинорежиссеры обычно приберегают наброски для того чтобы когда-нибудь потом представить их миру как доказательство того, что шедевр так просто не рождался. Так и мы наверняка прочтем через много лет, что на самом деле происходило в Кремле в первой половине сентября 2007 года или что стояло за решением Владимира Путина возглавить «Единую Россию». И сколько на самом деле было преемников, а главное – какие им ставились задачи.

А ведь шли от решения к решению. И иногда мелкий нюанс, чуть ли не нитка на рукаве, сказывался на ходе дел, гораздо больше, чем об этом принято думать. Именно поэтому страшно интересно, как Владимир Путин поздравит с победой на президентских выборах Дмитрия Медведева.

Тут каждый замеченный жест на вес золота.

Помните фильм «Забытая мелодия для флейты», самый финал, когда рука молодого назначенца и отставленного бюрократа одновременно тянутся к телефонной трубке вертушки?

Впрочем, это уже следующая серия.