Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Люди из дуба

08.06.2009, 09:55

На земле нашлось наконец место, где побежден так называемый занесенный к нам из-за океанщины всемирный финансовый экономический кризис. Там живут счастливые и всем совершеннейшим образом довольные люди. Они беспрестанно улыбаются, с оптимизмом смотрят в будущее с высоко поднятой головой и еще теснее (хотя со стороны кажется, что теснее уже некуда) сплотились вокруг своего мудрого руководства, которое уверенной рукой и кратчайшей дорогой напрямки вывело их из тьмы сомнений и лишений в свет нескончаемого, неисчерпаемого счастья, процветания и социального комфорта. Не каждый, разумеется, знает, где находится сей благостный уголок, но он есть. И это не Эдем. Это Ногинский район Московской области во главе с тов. В.Н.Лаптевым.

И пока разные там Обамы, Вулфенсоны, Меркели, не говоря уже о наших достопочтимых руководителях, ломают головы над выходом из тупика старой экономики и напрягают глаза, силясь увидеть свет в конце тоннеля, тов. В.Н.Лаптев хладнокровно констатирует: «В Ногинском муниципальном районе созданы все необходимые условия для формирования динамичной конкурентоспособной экономики, развития промышленности, привлечения инвестиций. Достигнутые в результате напряженной работы финансовые позиции позволяют в полном объеме реализовывать меры социальной поддержки, выполнять задачи по повышению уровня и качества жизни населения Ногинского муниципального района».

Если кто не верит, то, благо это совсем недалеко от Москвы, сей гнусный скептик может сесть в кабриолет и помчаться с ветерком по 12-рядному хайвею (а то и на скоростном поезде) прям до Ногинска, дабы убедиться в том, сколь глубоко он неправ. Наверняка, приглядевшись, он найдет там и воплощенные в жизнь нанотехнологии, и победившее в одном отдельно взятом муниципальном районе импортозамещение, и производство всевозможных микрочипов в цехах чистоты неимоверной (не в пример разным там Тайваням). Наверняка именно Ногинский район — это то самое место, где запущена и успешно работает система ГЛОНАСС имени подвижника Сергея Иванова и первоиспытателя лабрадора Кони. А зайдя в местные учебные и лечебные заведения, любой сомневающийся в словах Лаптева может удостовериться в излечимости в условиях Ногинска любых хворей, включая свиной грипп, на основе мастерского использования самой современной техники high-end, а также в эффективности работы системы избавления от любых лакун в пытливом сознании районного подрастающего поколения. Наверняка ногинские выпускники сейчас демонстрируют отменные результаты по итогам ЕГЭ и уже в самом ближайшему будущем заполонят собой все самые престижные московские вузы, а заодно еще замахнутся на Гарвард с Принстоном, не говоря уже о Массачусетском технологическом институте, ибо только там могут быть подготовлены кадры, более или менее достойные для дальнейшего трудоустройства в Ногинском народном хозяйстве.

Разумеется, тов. В.Н.Лаптев — это руководитель новой и даже сверхновой формации, взращенной в тенетах отстроенной и отточенной до последнего винтика вертикали власти. И оттого он соколиным взором своим отлично видит отдельные, все еще встречающиеся в темных закоулках жизни нанонедостатки. Но, как говорится, и на солнце бывают пятна. Лаптев сурово и честно констатирует: «В то же время некоторые районные предприятия снижают темпы работы, уменьшают объемы производственных мощностей, производят увольнения, тем самым искусственно снижая спрос на товары и услуги. Под девизом мирового финансового кризиса они не выполняют своих обязательств перед муниципальным образованием «Ногинский муниципальный район Московской области» по уплате налогов в бюджетную систему. Участники конференции Ногинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» подтвердили необоснованность и в определенной мере неправомерность действий руководителей этих предприятий».

Тут так и хочется воскликнуть от праведного возмущения: «Вот же, б…, суки!» Да кто они такие, ёшкин кот, чтобы снижать, да еще искусственно, спрос на товары и услуги в условиях нашей донельзя рыночной экономики. Разве они не знают секретов партийного руководства ценами, смежниками, поставщиками, не говоря уже о пресловутых покупателях/потребителях. Разве не звучит у них призывным горном в ушах и сердцах нынешний лозунг момента «Партия сказала: «Надо!», коммерсант ответил: «Есть!». Какая такая партия, спросит иной аполитичный недоумок. И тут же получит ответом по лбу: «Есть такая партия!» И в постановлении тов. Лаптева она прямо и честно указана. И для политически неграмотных неумех от бизнеса, предавших забвению самое священные принципы социальной ответственности бизнеса и малодушно ссылающихся на так называемые спрос и предложение, подбрасываемые нам пресловутой теорией космополита Адама Смита, всемирный спад и финансовый упадок, у тов. Лаптева и его партийных товарищей найдутся методы, которыми этих хозяйствующих субъектов таки выведут на чистую воду разоружения перед партией, покаяния перед ней с передачей безвозмездно в ногинскую муниципальную собственность всего того, что плохо лежит, ездит, строит, клепает, выпускает и продает.

Как праведный гром небесный обрушилось на этих политически близоруких и жадных коммерсантов постановление тов. В.Н.Лаптева: «1. В целях сохранения и улучшения социально-экономических показателей, достигнутых Ногинским муниципальным районом за предыдущие годы, и недопущения снижения «под шумок» предприятиями района налоговых отчислений …с 01.06.2009 исключить использование выражения «финансовый кризис» лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальными служащими Ногинского муниципального района в своих выступлениях и высказываниях. 2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности переосмыслить упаднические тенденции и настроения и продолжить работу в области стимулирования производства, руководствуясь п. 1 настоящего постановления».

И самое главное — «Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой». Заметьте, человек не возопил ни к Путину, ни к Медведеву, ни тем более к Дерипаске — мол, приезжайте к нам да перезапустите то, подправьте это, повысьте производительность труда и дисциплину поставок. Он сам все сделает. Молодец! «Гвозди бы делать из этих людей, — как советовал в свое время поэт Тихонов, — в мире бы не было крепче гвоздей». Впрочем, ввиду злонамеренного «искусственного снижения» мировой закулисой спроса на черные и цветные металлы можно подумать и о других крепких материалах, из которых могли бы быть сделаны такие люди сверхновой формации, а уже из них, соответственно, другие всевозможные производные поделки кроме гвоздей. Например, есть такой материал, как дуб. Мореный или просто.

…Тем временем Дмитрий Анатольевич Медведев дал интервью газете «Коммерсантъ», где неосмотрительно употребил слово «кризис», кажется, с десяток раз. А еще он там много говорил о качестве нынешней российской элиты, которая — ну, того, не очень в адеквате, как я понял, выходит по его словам. «На то она и элита, чтобы быстро учиться», — то ли с надеждой, то ли с горьким упреком рассуждает президент Медведев, присовокупляя сюда угрозы снимать да увольнять не справившиеся с работой кадры. Чем по-своему продолжил линию, намеченную в ставшей всемирно известной колонке Владимира Владимировича Путина журналу «Русский пионер», который об увольнениях писал в том духе, что, мол, снимай их не снимай, а еще не факт, что станет лучше.

А в другом интервью, опубликованном примерно в эти же дни (в «Московском комсомольце»), уже другой президент, Башкирии, Муртаза Рахимов всеми своими интонациями и выражениями показывает, сколь устал он (сколь его достало буквально) на старости лет учиться у тех, кто нынче считается «руководящей и направляющей силой». Управляя республикой бессменно вот уже не первый десяток лет, Муртаза Рахимов знает, о чем говорит, когда сетует на чрезмерную централизацию, на отсутствие политической конкуренции, на тотальное недоверие центра регионам и на то, что в управлении нынче пребывают люди, которым и тремя курицами управлять доверить было бы нельзя, если по уму-то. То есть все «хуже, чем при КПСС». Жаль, не уточнил, кого именно имел в виду под курицами политический аксакал, чья республика, как известно, являет собой такое же воплощение идеалов свободы слова, политической конкуренции, свободомыслия в самом широком смысле слова, не говоря уже о честных выборах, как Ногинский район — средоточие успешно развивающихся (на фоне всего остального загнивающего мира) экономики и бизнеса.

Может, кстати, и рахимовские, и лаптевские проблемы и озабоченности тоже можно разрешить каким-нибудь указом или постановлением? Президентским там или премьер-министра. Скажем, назвать его «О недопустимости и преодолении последствий политического маразма, управленческого скудоумия и идиотизма на местах в ущерб интересам Российской Федерации». С другой стороны, слишком ретивое претворение сего указа в жизнь может оставить целые отрасли, сферы управления и регионы и вовсе обезглавленными.