Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

О введении сиесты в России

23.04.2001, 11:22

Слово «Обломов» не является ни торговой маркой, ни товарным знаком. Именно так постановил на прошедшей неделе суд, тем самым закрепив за каждым российским гражданином столь высокое, почти конституционное право носить этот «ни товарный знак — ни торговую марку». Причем можно ведь не только носить, но и стараться соответствовать этому гордому званию всем своим каждодневным поведением.

Надо еще отметить, что вышеупомянутое судебное решение совершенно неожиданно, но, видимо, закономерно совпало с важнейшим открытием ученых, причем ученых немецких, которые тем самым опровергли одно из величайших заблуждений человечества по поводу того, «что русскому хорошо, то немцу смерть». Так вот, оказывается, ничего подобного. Насчет смерти, правда, точно не установлено, но вот выяснилось, что то, что хорошо русскому, хорошо и немцу, причем при исторической глубинной правоте первого, а не второго. Означенное же открытие, не будем уж томить читателя, состояло в том, что лень человеческая оказалась штукой чрезвычайно полезной.

Некто по имени Питер Экст пришел, как ему, наверное, кажется, к выводам совершенно сенсационным, а именно: «люди, которые любят возлежать в гамаке вместо того, чтобы бегать, особенно на длинные дистанции, или те, кто любит после обеда вздремнуть часок вместо игры в сквош, имеют гораздо больше шансов дожить до глубокой старости». Вообще, если пропустить мимо то совершеннейшее бесстыдство, с которым ученый немецкий муж позволяет себе плагиат нашего истинно русского изобретения, описанного в романе писателя Гончарова, то остается лишь снять шляпу в восхищении перед большой исторической, хотя и глубоко интуитивной и неосознанной, мудростью нашего великого народа.

Народ наш недаром не питает в массе своей никакой совершенно любви к заморской дурной игре в сквош и не занимается по утрам и, тем более, вечерам не менее дурным джоггингом. А те отдельные ненормальные, кто занимается этим делом вдоль шумных автомагистралей, как мы теперь совершенно точно знаем, долго не протянут.

Недрогнувшей рукой старина Экст пригвоздил их своим приговором: люди, пытающиеся убежать от инфаркта, рискуют прибежать к слабоумию, потере памяти и, как минимум, преждевременному старению. Потеть, между прочим, тоже вредно – как от джоггинга, так и от чего-либо еще напрягающего организм. Боже, да мы же это знали, мы давно это чувствовали своим историческим чутьем. И истово верили во вред потения. И оказались глубокого правы. Мы, как могли, старались не потеть ни при каких обстоятельствах и политических режимах. И потому выжили, настояв на своем единственно подлинном конституционном праве – праве на обломовщину.

Ну и, наконец, последнее: развенчан величайший миф, на коем, как на трех китах, покоилась едва ли не вся протестантская трудовая этика. Миф о пользе раннего, с восходом солнца, пробуждения во имя якобы полноценного и более эффективного, чем при вставании позднем, труда. Наш отдаленный аналог этой псевдо-мудрости звучит примерно так: кто рано встает, тому бог подает. Дудки! Продирание глаз с восходом солнца ввергает человеческий организм в страшный стресс, от которого он, как ни хорохорится, не может оправиться весь последующий день. А какая же работа в стрессе!

В связи с вышеизложенным Государственная Дума должна тотчас забросить все дела и вся как одна засесть за написание самого нужного и самого своевременного закона для России – «Федерального закона о повсеместном поощрении позднего пробуждения и введении сиесты на территории Российской Федерации». Исключение можно сделать лишь для отдельных мятежных территорий вроде Чечни, которая, впрочем, как только узнает об этом завоевании россиян, тотчас оставит все свои сепаратистские глупости и упокоится наконец крепким послеобеденным сном.

Сиеста была опробована историческим опытом средиземноморских стран и доказала свое оздоровительное влияние на нрав и быт практикующих ее народов. Скептики могут возразить, что, мол, испанцы или итальянцы тем самым спасаются от жары, делающей совершенно невозможным плодотворный труд во благо себе и окружающим. Но что их жара по сравнению с нашими морозами: ведь сколько было изведено сил, материальных и прочих ресурсов только потому, что все это делалось поперек стихии и в тех местах, где люди жить вообще не должны.

Между прочим, об Италии. Ведь не прет страна против народного духа, а ему всячески потворствует. Аккурат на этой же неделе (вот ведь как все совпало) высший апелляционный суд страны постановил: использование служебного положения в целях влияния на те или иные решения, назначения и пр. не есть преступление. То есть блат теперь – в законе. «Эта наша версия протестантской этики, — восторженно заметил один из итальянских социологов, комментируя решение суда, — когда покровительство идет во благо, оно не может считаться преступлением и становится своего рода искусством».

Поводом для самого решения послужило дело некоего Марио Кампана, 57 лет, судьи по гражданским делам города Потенца, что на юге Италии. Кампана посадили в тюрьму за то, что он обещал «замолвить словечко» в одном деле, за что в знак благодарности получил от просителя 50 килограммов рыбы. Так вот судьи решили, что Кампана никого не вводил в заблуждение относительно своей способности воздействовать на ход дела. А раз он сделал то, что обещал своему другу, то это не является преступлением. Как сказано в решении высшего апелляционного суда, «преступлением является хвастовство относительно своей влиятельности, но не оказание самого влияния». Ведь как по-русски сказал это неведомый нам итальянский судейский, как сказал!

По-итальянски эта штука называется термином raccomandazione, и правит она их обществом аж со времен Римской империи. Поскольку мы всегда претендовали на звание Третьего Рима, то нам не грех было бы присмотреться и к этому историческому опыту, а присмотревшись, тотчас после принятия закона о сиесте, принять еще и федеральный закон «Об упорядочивании блата в Российской Федерации и об исключении всяких случайных деяний и решений».

В теплой климатом и людьми Италии по рекомендации назначают в правительство, принимают на работу, решают мелкие и крупные личные и не очень проблемы. Раньше, правда, рекомендательные письма были настоящим искусством, — сейчас используется стандартная форма, написанная секретаршей. Из блата уходит шарм, он становится похож на мафию. Это, конечно, обидно, но приятно, когда даже суровые судебные органы не рискуют идти против духа нации.

Потому что не надо его насиловать, этот дух, не надо гнать птицу-тройку по имени Русь невесть куда и в любую погоду. С чего вы взяли, что ей доставляет удовольствие вот эдак носиться сломя голову по бездорожью мировой цивилизации. А в гамаке? А баиньки? А сиестой ее приручить не пробовали?