Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нагорная проповедь на правах рекламы

26.02.2001, 11:48

Как-то раз агенты ФБР соответствующей национальности прикинулись арабскими шейхами, взяли пухлые конверты с деньгами и оправились на встречу с законодателями в конгресс. В конгрессе они вели с законодателями душевные беседы, понуждая нужным образом проголосовать за «лоббируемый шейхами законопроект», причем сделать это, предварительно взяв пухлый конверт с деньгами. Факт денежного трансферта тщательно фиксировался скрытой камерой.

Человек слаб – это известно давно. Никто и нигде толком не смог опровергнуть эту истину на протяжении многовековой истории человечества, которую смело можно называть историей коррупции. Конгрессмены деньги по большей части тогда взяли. Так возникло знаменитое дело «Абскэм». И вся Америка горячо обсуждала тогда… нет, не степень продажности конгрессменов – с политиками в общем-то и так все ясно,– а то, насколько морально было со стороны ФБР идти на провокацию.

На языке наших доблестных чекистов подобные штучки называются «активкой», или активным мероприятием. Они практиковались всегда и никогда не считались зазорными. Поскольку мораль, практиковавшаяся «органами» в узких целях в отношении узкой категории лиц и допускавшаяся все же при определенных условиях, нынче все шире и решительнее входит в нашу повседневность, становясь уже не только политической модой, но и одним большим политическим принципом, к «активкам» стали прибегать все новые, ранее в них не задействованные деятели и деятельницы.

В субботу газета «Коммерсантъ» радостно сообщила в шапочном материале: «Российская пресса оказалась продажной. 13 центральных СМИ опубликовали дезинформацию за деньги». Речь идет о том, что некое никому неведомое рекламное агентство, точно агенты ФБР арабской наружности, в чисто провокационных целях разместило в газетах «джинсу» – материал рекламного характера о некоем якобы открывающемся магазине, опубликованный в виде обычной, а не рекламной (то есть обозначенной специальными знаками или рубрикой, однозначно указывающей, что это именно реклама, а не журналистский материал) заметки,— в чем потом публично и созналось, оконфузив 13 «алчных» главных редакторов, стыдливые признания которых опубликовала вышеупомянутая газета. Приведены и расценки — за 1/8 полосы в общем-то недорого. Иллюстрацией газетной статьи в «Коммерсанте» послужила фотография «статьи» из «Независимой газеты», расписывающей прелести данной отдельно взятой торговой точки — в смысле магазина, а не газеты Виталия Тоевича Третьякова,— чтобы, значит, этот главред Тоевич не умничал, а мизантропил бы себе в кулачок по-тихому.

Особенно трогательным показалось то, что в списке уличаемых коммерсантовской статьей от 24 февраля «джинсовиков» оказалось даже одно издание, опубликовавшее «заказуху»… тоже 24 февраля. И как только успели разоблачить? А для еще пущей объективности было даже «засвечено» родственное «Коммерсанту» издание, тоже опубликовавшее дезинформацию, но бесплатно. На языке все тех же чекистов и фэбээровцев это уже называется «операцией прикрытия», ну да ладно…

Сильнее всего попахивает как раз не от этого, а от того, например, что уважаемые коллеги, радостно перечислив лишь 13 попавшихся (притом что как минимум одно издание из 13 опубликовало данную информацию все же в официально коммерческой рубрике, так что как бы и не виновато вовсе, а еще одно все же попыталось неявно обозначить коммерческий характер публикации некоей «рамочкой», то есть виновато не совсем) из 21 тех, кому это было предложено, скромно умолчали о тех восьми изданиях, которые «джинсу» брать не стали, предложив пиар-провокаторам все официально оформить как именно рекламу. Отчего же? Да просто не подпадает под рисуемую картину: мол, «все вокруг в говне, а я – в белом жабо». Ну опять же бог с ними. Пиление сука под собственной задницей – это вообще из разряда русских традиционных народных забав.

Я бы мог, конечно, памятуя собственные пять лет работы в газете «Коммерсантъ», прямо тут же не сходя с места перечислить некоторые фамилии людей-журналистов, которые, согласно широко распространенному тогда в редакции мнению, не чурались «джинсы». Но не буду. Во-первых, не пойман – не вор. А пойман был, помнится, со штукой баксов тогдашним хозяином Володей Яковлевым за руку всего один человек. И было это сделано аккурат при помощи банальнейшей «активки». Во-вторых, даже среди проповедников самых разных вероисповеданий время от времени ловят за, скажем так, руку, например, педофилов. Но это же не повод, чтобы все какое-нибудь отдельно взятое вероисповедание и всех его исповедующих батюшек обвинять чохом в педофилии. Наконец, в-третьих и в главных. Ради чего, собственно, я тут и разоряюсь (а так бы и не стал).

В последнее время как-то особенно модно стало кричать о продажности прессы. О том, что ради красного словца эти писаки все всегда наврут. О том, что, например, журналисты ненавистного кое-кому наверху НТВ получали кредиты на квартиры и вообще высокие зарплаты, а потому войны в Чечне как бы и нет вовсе. О том, что пресса кормится из рук «плохих парней» — олигархов, а потому вся наша власть на корню бела, пушиста и живет на одну нищенскую зарплату. О том, что выборы если кто-то и выигрывает, то не иначе как за счет черного пиара, а потому лучше было бы сделать так, чтобы выборов не было вовсе, а всех бы назначал президент, причем тайно. О том, что если кто-то кого-то в прессе уличает в коррупции, то исключительно выполняя заказ его не менее коррумпированного конкурента и никак иначе, а потому верить всему этому нельзя. И так далее.

В результате «хороший парень» Тулеев совершенно цинично дает понять, что все эти выборы как форма прихода во власть ему глубоко противны, ибо есть пустая трата времени и денег, а потому сознательно идет в досрочную отставку, чтобы сэкономить на демократии, раз уж так противно все складывается в этой стране. А другой, еще более «хороший парень» Наздратенко на «голубом глазу» теперь будет говорить в роли Главного Рыболова Страны, что его свалили «плохие парни» из того же НТВ, изо дня в день показывая, как он заморозил свое Приморье без света и тепла. А прокуроры теперь плевать хотели на все публикации о их номенклатурных халявных квартирах. А новые пал палычи еще больше плевать хотели на все писания о их «мабетексах» и швейцарских счетах. А все прочие чиновники просто с прибором положили на все плохое, что про них писано, пишут и еще будет написано, потому как если «проповедники» небезгрешны, то кто же им поверит.

Самое большое заблуждение нашего обывателя между тем и заключается в том, что он по традиции хочет видеть в «писателях» эдаких проповедников, призванных нести ему, обывателю, свет правды непосредственно на мягкий диван. И если вместо таких проповедников обыватель видит существо без явного сияния над головой, то сильно сокрушается. А ведь по жизни взяточников и нечистых на руку людей среди «писателей», в прессе, ровно такая же пропорция, что и в обществе в целом.

А почему, собственно, пресса должна быть эдаким коллективным ангелом родины? Эдаким пророком Моисеем, ведущим покорный его воле иудейский народ в славное, чистое и светлое будущее силой слепой веры в его, Моисея, провидение. Почему она должна выдавать на гора абсолютную истину, не требующую никакой душевной и умственной, в том числе критической, переработки самим обществом, читателем, зрителем? И с чего, собственно, следует, что правда (которая, как учили еще Гегель с Марксом, всегда относительна и практически никогда – абсолютна) может бесплатно исходить от отрешенных от всего мирского гуру и ни от кого иначе.

Мы же не отказываемся верить в услуги, например, ЖЭКа на том основании, что некий конкретный сантехник Вася берет на лапу, то есть «джинсует» на своем рабочем месте. Потому что если откажемся и будем ждать пришествия Честного Васи, то дерьмом зарастем, ожидаючи. Не требуем же запретить ГИБДД как класс, поскольку «джинсует» вон тот мерзкий тип, спрятавшийся в кустах с радаром. Потому что Честной ГИБДД ждать еще дольше, чем честного сантехника, а регулировать нас, небезгрешных «водил», все же требуется. Не призываем ликвидировать суды, где вполне конкретный судейский за конкретно малую зарплату тоже «джинсует» по мере сил и скромных возможностей свободы рук под судейской мантией. Или армию вместе с очень отдельными вороватыми прапорщиками и генералами, а также военкоматами, которые, бывает, в отдельных редких — ну почти исключительных — случаях «откашивают» от армии за взятку. Или школы и вузы с преподавателями, любящими принимать экзамены за деньги, и учителями, любящими подарки ко дню взятия Бастилии.

Все разговоры о том, что, мол, чистая и честная пресса должна давать объективную информацию о происходящем простым честным людям,– это есть полная собачья чушь. Абсолютно объективной информации нет и быть не может, а есть пища для ума, «отходы» которой есть – тоже субъективные – умозаключения, а иногда даже практические выводы. Задача-минимум этой «продажной» прессы — лишь напоминать таким же, в сущности, слабым и далеким от идеала людям о том, что мир, их окружающий, несовершенен, а люди, его населяющие, – как читатели, так и писатели — тем более несовершенны. Просто один слабый человек пишет про слабости другого слабого человека, чтобы это все прочел третий, тоже слабый человек и вместе все они втроем стали бы чуть-чуть побольше стесняться так уж явно демонстрировать друг другу свои слабости и гнусности и в итоге постепенно, очень-очень постепенно становились бы чуть-чуть лучше и сильнее.

А если кому-то вдруг приспичит выступить с новым изданием Нагорной проповеди, то милости просим. Только сначала пусть автор договорится с издателем о рекламных расценках.