В России могут начать платить за ненормированную работу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В ближайшее время в российском Трудовом кодексе будут отрегулированы нормы, которые касаются ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров. Об этом в беседе с rg.ru рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Парламентарий указал, что тема, связанная с ненормированным рабочим днем, является «пробелом в законе».

«Мы сейчас будем готовить поправки, касающиеся этого аспекта», — сказал Исаев.

Он отметил, что многие работодатели нарушают трудовые нормы, когда привлекают сотрудника, который трудится ненормированно, к работе «когда захотят», в том числе в ночное время, в выходные и праздники.

«Но если мы посмотрим Трудовой кодекс, то там четко записано, что ненормированный рабочий день — это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени. А не привлечение его к неурочному труду постоянно», — подчеркнул Исаев.

По его словам, данный вопрос стал особенно актуальным после перехода миллионов россиян на удаленную работу из-за пандемии коронавируса. Исаев отметил, что некоторые работодатели заставляют людей перерабатывать, а также трудиться в выходные, поскольку «люди все равно дома сидят». При этом платить дополнительно такие работодатели «ничего не хотят», добавил депутат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Без компенсации: как перерабатывают россияне

Медведев предложил ввести компенсации за ненормированный рабочий день

Без снижения зарплаты: что говорится в законе об удаленке