Чижов: благодаря ЕС из-под санкций США выведена часть проектов с участием России

Постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что благодаря ЕС из-под действия новых антироссийских санкций США выведены некоторые энергопроекты, в которых принимает участие российская сторона. Об этом сообщает Sputnik.

По словам Чижова, Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить» после введения США законопроекта о новых санкциях против России.

Реклама

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — сказал дипломат.

Он также добавил, что повысилась и планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах, с 10% до 33%.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал предложенный конгрессом закон о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи.