ВШЭ: российская экономика все еще на дне

Российская экономика пока что застряла на дне, следует из нового доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

По мнению эксперта ВШЭ Николая Кондрашова, тренд на снижение индикаторов экономической активности все еще актуален.

«Внутренний частный спрос вырос в июле на 0,6%, что, впрочем, выглядит скромно на фоне падения на 2,7% за три предшествующих месяца. В итоге пока сохраняется тренд на снижение спроса, уровень которого в июле был на 12,6% ниже среднего уровня 2014 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, в июле немного улучшился потребительский спрос. Розничный товарооборот вырос на 0,3%, отыграв июньское снижение.

В то же время грузооборот вырос в июле на 1,7% после роста на 1,5% в июне, приблизившись к историческим максимальным уровням, наблюдавшимся в прошлом году.

Инвестактивность в России упала на 2,2% за второй квартал и на 11,3% относительно среднего уровня 2014 года. Обрабатывающие сектора также упали на 2,2%.

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», — констатировал Кондрашов.

В одном из предыдущих докладов ВШЭ сообщала, что за первые шесть месяцев текущего года российская экономика пережила настоящую рецессию, упав ниже «дна».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.