Стоимость визы в Саудовскую Аравию вырастет в шесть раз из-за снижения нефтяных цен

В Саудовской Аравии значительно вырастут тарифы на все виды официальных сборов, включая визовые, из-за сокращения доходов от нефти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ряд СМИ.

Так, сбор за многократную визу сроком на полгода будет увеличен почти в шесть раз — до 3 тыс. саудовских риялов (около $800). Однократная виза на два месяца обойдется в 2 тыс. риялов плюс 100 риялов за каждый дополнительный месяц.

Соответствующие изменения вступят в силу 3 октября (новый год по исламскому календарю). При этом власти готовы оплатить сборы тем, кто приедет в страну впервые с целью паломничества (хадж и умра).

Визы для иностранцев, работающих в Саудовской Аравии, также подорожают: многократный въезд-выезд в страну в течение двух лет будет стоить 8 тыс. риялов ($2133). Согласно данным центробанка Саудовской Аравии (SAMA), в конце 2015 года в частном секторе страны работали 8,9 млн иностранцев при общей численности населения около 31 млн.

Кроме того, существенно повысятся штрафы за нарушение правил дорожного движения и размещение рекламы на щитах. Также Эр-Рияд хочет повысить тарифы на коммунальные услуги и сократить число госслужащих.

По состоянию на конец 2015 года дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг рекордных $98 млрд из-за снижения мировых цен на нефть.

В начале года власти Саудовской Аравии представили обширный план по развитию экономики, который направлен на максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры и мировых цен на нефть.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.