МЭР объяснило повышение дивидендов для госкомпаний

Министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев надеется, что решение о повышении дивидендов для госкомпаний в адрес государства будет разовой мерой, передает РИА «Новости».

«Это разовое решение — увеличение дивидендных выплат, для того чтобы поддержать бюджетный баланс, наверное, возможно и осознанное, но оно не должно превращаться в долгосрочную практику», — заявил министр.

Улюкаев подчеркнул, что правительство ищет баланс между интересами компании и интересами российской экономики в целом. В список компаний, на которых будут распространены новые правила дивидендной политики, попали РЖД, «Россети», ФСК, «Роснефть», «Газпром» и его дочерние предприятия.

«Если высокие дивиденды означают сокращение инвестиционных программ, это явно не лучшее решение, наоборот, под сурдинку разговоров, что надо поддерживать инвестиционные программы, мы часто стимулируем неэффективные расходы и капитальные затраты, и операционные затраты, которые, конечно же, не помогают ни экономике, ни бюджету. Все-таки компании, в том числе с госучастием, должны иметь долгосрочную дивидендную политику… это позволит улучшить инвестклимат», — уверен министр.

Ранее сообщалось, что правительство не может решить, какие дивиденды стоит взять с компаний с госучастием. Директивы выпущены лишь по трем акционерным обществам: «Роснефтегазу,» «Роснефти» и АЛРОСА. Между тем согласно правительственному постановлению госкомпании должны отдать на дивиденды половину своей чистой прибыли, что в сумме должно составить около 400 млрд руб.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть