Слушать новости
Слушать новости

Bloomberg: Америка проигрывает России в «пшеничной войне»

Америка может опуститься на третье место по экспорту пшеницы, уступив России и Канаде, в связи с тем, что сильный доллар делает зерно из США менее конкурентоспособным, передает Bloomberg.

«Объем засеянных пшеницей полей в США неуклонно снижался в течение многих десятилетий», — пишет агентство.

Но, несмотря на то что еще в 2014 году страна была на первом месте по экспорту пшеницы, эксперты прогнозируют падение экспорта на 9,3% в этом году, до 21,1 млн тонн за сезон, который официально закончится 31 мая. По данным правительства, это самый низкий показатель с 1972 года.

По данным же департамента сельского хозяйства США, площадь для посева упала до второго самого низкого показателя с 1913 года.

«Украина и черноморское побережье России могут похвастаться одними из лучших земель для засева пшеницы. Царская Россия была крупнейшим мировым экспортером. Но к 1972 году производство пшеницы настолько упало из-за коммунистической бесхозяйственности, что Советский Союз был вынужден покупать пшеницу у Штатов», — пишет агентство.

В настоящее время Россия снова является главным экспортером, в то время как Украина находится лишь на пятом месте. Канада, как ожидается, сохранит за собой второе место. Кроме того, поставки зерна наращивают такие страны, как Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и ряд стран Восточной Европы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть