Bloomberg: Оман хочет стать посредником в «нефтяном споре» Саудовской Аравии с Ираном

Оман, который является крупнейшим не входящим в ОПЕК экспортером нефти в Персидском заливе, хочет стать посредником в переговорах между Саудовской Аравией и Ираном, чьи позиции стали препятствием для соглашения между странами-нефтедобытчиками по заморозке уровня добычи в Дохе, передает Bloomberg.

Как заявил министр нефти и газа Омана Мухаммед ар-Румхи, провал переговоров стал для многих разочарованием, но не был неожиданным, так как Иран даже не принял в них участия. Крупнейшие страны-нефтепроизводители должны продолжить переговоры, считает он.

«Оман имеет хорошие отношения не только с Саудовской Аравией и Ираном, мы готовы найти вариант, который будет хорошим для всех нас», — заявил ар-Румхи.

Члены ОПЕК и другие страны-партнеры должны прийти к единому мнению по заморозке добычи к июньскому заседанию ОПЕК, настаивает он.

«Надеюсь, те, кто не участвовал во вчерашней встрече, к июню примут участие в переговорах. С настоящего момента и до июня мы будем работать с целью убедить всех в том, что заморозка добычи — это правильный шаг», — сказал министр.

Накануне стало известно, что производители нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи. Встреча в Катаре, в которой приняли участие страны ОПЕК (за исключением Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн, результатов не дала.

Следить за падением цен на нефть, а также курсом российского рубля в режиме онлайн вы можете в разделе «Котировки».