Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВШЭ допускает откат России к «временам массовой бедности»

Российская экономика останется в кризисе до 2019 года даже в случае отскока мировых цен на нефть до уровня $50 за баррель, при этом россиян ожидают годы снижения реальных доходов, сокращение социальных обязательств со стороны государства, а также исчерпание валютных резервов. Об этом аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ сообщают в своем новом докладе.

Эксперты отмечают, что в подобных условиях терпение россиян и лояльность к власти может быстро закончиться.

«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе. При этом аналитики подчеркивают, что протестная активность сильно зависит от факторов, которые не поддаются количественной оценке, поэтому давать точных прогнозов не намерены.

Базовый прогноз «Центра развития» отталкивается от цены $35 за баррель, при таких ценах эксперты прогнозируют падение ВВП в 2016 году на 1,6%. Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит более чем с 4% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019–2020 годах, но лишь ценой подавления внутреннего спроса. Суммарное падение ВВП за 2015–2019 годы может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года.

Оптимистичный прогноз отталкивается от роста цен на нефть в 2016 году до $45 вплоть до $50 за баррель в 2017–2018 годах. При таком раскладе ВВП России в 2016 году упадет на 0,8%, дефицит бюджета составит 2,7% ВВП, а суммарное падение ВВП в период 2015–2019 годов составит 5,6% ВВП.

Снижение экономических возможностей приведет к скорому отказу государства от социальных обязательств, в результате чего многие государственные услуги станут платными. Снижение объемов и качества госуслуг грозит деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности.

«Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности», — говорится в докладе.

Сокращение бесплатных государственных услуг приведет к очередному падению реальных доходов населения, особенно в системе бюджетников, где ожидается падение доходов в диапазоне 22–30%. При этом только в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии — на 3%.

Падение же мировых цен на нефть ниже уровня $35 грозит России ростом бюджетной напряженности, ростом дефицита бюджета, обострением экономического кризиса. Все прогнозы сделаны «Центром развития» при сохранении политического статус-кво, то есть сохранении санкционного давления и напряженных отношений с западными странами.

Новости и материалы
Дайвер купил затонувший корабль времен Первой мировой войны
Во Франции сообщили о десятках нападений на тюрьмы
Экс-игрок «Спартака» раскритиковал судей за пенальти на Дзюбе
Стало известно о наличии в ФРГ труб для ремонта «Северных потоков»
Турист сорвался со скалы в Большом каньоне в Крыму
В США заявили о лучшем понимании позиции России по Украине
Ученые заявили, что более 80% кораллов в океане могут исчезнуть
Глава Пентагона заявил, что США сдерживают Китай по всему миру
В Европе раскрыли детали по отправке миротворцев на Украину
Активисты провели акцию против Мавзолея Ленина
«Ведет себя как первобытный человек»: в Чехии оскорбили Дмитрия Медведева
В Москве сохранят здание дома-книжки СЭВ
Украинские военные ударили по дому в Запорожской области
Ректоры топовых российских вузов выступили за усиление роли индивидуальных достижений
Ученые открыли «невозможные» вспышки света, нарушающие законы времени
Россиянин изнасиловал девушку-подростка и получил 13 лет строгого режима
В Польше поменяли надпись на памятнике украинским националистам
Аксенов высказался о готовности Крыма к курортному сезону
Все новости