«Ведомости»: крупным компаниям подберут малый бизнес

Первый вице-премьер Игорь Шувалов работает над разработкой антикризисного законопроекта, который обяжет крупные компании закупаться от среднего и малого бизнеса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Вице-премьер убежден, что эта мера поможет развивать предпринимательство в стране. Документ готовится вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), законопроект обяжет крупный бизнес, в том числе и государственные компании, отдавать часть заказа малым предприятиям.

Поправки затронут любую крупную компанию, которая будет соответствовать критериям, однако сами критерии пока не известны.

По итогам первого полугодия 2015 года госкомпании закупили у среднего и малого бизнеса товаров, материалов и услуг на 475,7 млрд руб., что составляет всего 5,7% от общей суммы заказов, такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР).

Окончательного решения нет, так как некоторые услуги и товары крайне специфичны, а малые производители не могут похвастать качеством подобных товаров. В МЭР с документом и вовсе пока не ознакомились, однако уже не понимают, как крупный бизнес сможет покрыть собственные потребности за счет малого.

Ранее сообщалось, что Шувалов позвал половину россиян работать в малый бизнес.