Министр Дальнего Востока «приветствует американские деньги»

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью «Газете.Ru» рассказал о финансировании развития региона и приветствовал американские инвестиции, невзирая на антироссийские санкции.

«Деньги-то мы приветствуем. Только санкции не с нашей стороны им прийти мешают. Ну, таковы реалии. Со всеми, кто время не теряет, работаем дальше», — рассказал Галушка.

Глава ведомства также рассказал, что на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) будет представлен проект «Северный морской путь», на ВЭФ планируют представить предложения по модели его развития потенциальным иностранным инвесторам.

Комментируя докапитализацию Фонда по развитию Дальнего Востока, Галушка затруднился рассказать о сумме, которая будет направлена в фонд.

«Есть разные варианты. В послании Совфеду президент предложил направить в фонд часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счет открытия новых предприятий в регионе. Мы такой механизм готовим. Хотя отчасти можно понять сомнения Минфина, который хочет сначала проинвестировать средства, а потом уже запустить механизм. Но мы не хотим откладывать: фонд уже начал вкладывать первые деньги», — рассказал Галушка.

По его словам, финансирование территорий опережающего развития (ТОР) урезать не будут, при этом Минвостокразвития не намерено вносить правки в действующий закон о ТОРах.