Шойгу недоволен медленным ремонтом и строительством амурского завода

Министр обороны России Сергей Шойгу недоволен организацией работ на Амурском судостроительном заводе по ремонту существующих кораблей и затянутыми сроками строительства новых кораблей, сообщает РИА «Новости».

«Мы вам своевременно выделили большие деньги, а вы их неэффективно осваиваете. Тот темп и порядок организации работ, которые у вас существуют на предприятии, не удовлетворяют Минобороны», — заявил он.

По словам министра, работы надо организовывать «в две-три смены», а «не так, как сегодня у вас имеет место: в одну смену». Он потребовал от командующих войсками Восточного военного округа и Тихоокеанским флотом взять под жесткий контроль график выполнения заводом контрактов с Минобороны.

В свою очередь, гендиректор Амурского судостроительного завода (АСЗ) Андрей Басаргин предложил создать на базе предприятия один из двух центров военного кораблестроения в России.

По словам Басаргина, с ВМФ согласована производственная программа до 2024 года — она включает строительство четырех корветов, трех фрегатов, семи тральщиков, шести дизельных подводных лодок, ремонт с модернизацией атомной подводной лодки проекта 971 типа «Барс».