Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховых взносах для ИП

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, снижающий страховые взносы для малого бизнеса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей сохраняется ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ, то есть годовой размер страхового взноса составит 19 тыс. 425 рублей. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс. рублей.

Также установлен для индивидуальных предпринимателей верхний предел взносов – 26% от 8 МРОТ. Для участников фермерских хозяйств установлен льготный тариф – 26% от 1 МРОТ. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года и предполагает, что льготный тариф для наименее обеспеченных предпринимателей будет действовать бессрочно, а не 2 года, как предполагалось установить ранее.

Как сообщил ранее руководитель «Деловой России» Александр Галушка, являющийся также сопредседателем центрального штаба ОНФ, решить вопрос о снижении страховых взносов уже в 2013 году не удалось. Размер фиксированных страховых взносов в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей был повышен в 2013 году до 36 тыс. рублей с чуть более 17 тыс. рублей в год.