Россия обсуждает с Белоруссией кредит в $2 млрд, о котором просил Лукашенко

Россия обсуждает возможность предоставления Белоруссии кредита в размере $2 млрд, но он может не понадобиться, если Белоруссия приватизирует госимущество на $2,5 млрд, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

На просьбу прокомментировать возможность такого кредита, он сказал: «Это переговорная позиция, наши руководители рассматривают этот вопрос», — сообщает «Прайм».

Россия ожидала, что Белоруссия в прошлые годы предпримет меры по приватизации госимущества на $2,5 млрд, напомнил Силуанов.

«Этого не было сделано. Если в этом году все-таки Белоруссия сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», — сказал он.

В декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что страна попросила у России недорогие кредиты общим объемом $2 млрд для модернизации предприятий и не получала отказа.

«Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег, это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий», — говорил тогда Лукашенко.

В пятницу в Константиновском дворце завершилась встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. В рамках встречи президенты обсудили проблемы товарооборота между двумя странами, в том числе в отрасли машиностроения, а также культурные связи.